X
FAQ
FR  /  RU
ccifr
Календарь мероприятий
Авторизация|Личный кабинет




 
О Палате
Услуги Палаты
Разрешения на работу и деловые визы
Разрешения на работу
Деловые визы
FAQ
Поддержка предприятий
Работа в России: возможности аутстаффинга
Реклама
Профессиональная коммуникация
Аренда конференц-зала
Центр медиации
Третейский суд
20 лет CCI France Russie
Деловое сообщество
450 компаний-членов
Вступить в CCI France Russie
Success story с CCI France Russie
Вакансии
Биржа стажеров
Контакты
 

FAQ

Типы виз для работы в России:

Миграционное право регулируется Федеральным законом № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». (Открыть последнюю версию)

Деловые визы

Могу ли я осуществлять трудовую деятельность на территории РФ с деловой визой (бизнес-визой)? 

Нет. По деловой (бизнес-) визе трудовую деятельность на территории РФ осуществлять нельзя. 

Как сменить деловую визу на рабочую?

Для оформления рабочей визы необходимо заключить трудовой договор в соответствии с ТК РФ, далее запросить в миграционной службе разрешение на работу и рабочее приглашение. Получив приглашение, необходимо выехать за пределы РФ и запросить рабочую визу в Российском консульстве на основании этого приглашения.

Следует ли покидать пределы страны для смены статуса?

При смене иностранным работником статуса ВКС на специалиста, не относящегося к категории ВКС, необходимо выехать за пределы РФ. Если статус иностранного работника меняется на статус ВКС, то выезжать не нужно.

Страховые взносы 

  • Для сотрудников ВКС выплачиваются только взносы в ФСС РФ на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • Ставка рассчитывается в зависимости от класса профессионального риска организации. 
  • Для сотрудников не ВКС (временных резидентов). Ознакомиться со взносами для выплаты

Ставки, порядок расчета и уплаты страховых взносов с заработной платы иностранных работников

Точно такие же, как и для всех остальных работников. Также нужно учитывать предельную величину базы для начисления страховых взносов. В общем случае тарифы страховых взносов в отношении всех сотрудников, включая иностранцев, установлены ст. 58.2 Федерального закона №212-ФЗ.

Кто считается резидентом в России и облагается налогами?

Статус резидента определяется исключительно исходя из сроков пребывания гражданина на территории РФ. Гражданин любого иностранного государства, находящийся на территории России 183 дня и более в течение последовательных 12 календарных месяцев. При этом период нахождения в России не прерывается на кратковременные выезды за границу до 6 месяцев с целью лечения и обучения.

Если вы находитесь на территории России менее 183 дней в течение 12 последующих календарных месяцев, то для расчета НДФЛ вы являетесь нерезидентом.

Разрешения на работу для иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов (ВКС)

Когда необходимо начинать процедуру по продлению разрешения на работу ВКС?

Процедуру продления разрешения на работу ВКС и визы необходимо начинать за 2 месяца до окончания действия визы.

Кто может подавать документы в ГУВМ МВД России?

Новые досье работников ВКС, работающих в компаниях-членах Палаты, а также досье на продление или корректировку разрешения на работу, ранее полученные в бывшем ФМС / нынешнем ГУВМ МВД, подаются через представителей Палаты в Боярском переулке.

Кто забирает готовые документы?

Разрешение на работу ВКС выдаётся только при личном присутствии иностранного гражданина как в ГУВМ, так и в УВМ ГУ; приглашения и визы могут быть получены представителями Палаты по доверенности от компании.

Как часто представители Палаты подают досье на разрешение на работу ВКС и приглашение?

Подача производится каждый вторник и четверг в первой половине дня. При необходимости обсуждается возможность дополнительной подачи.  

Требуется ли личное присутствие заявителя (иностранного гражданина) при оформлении документов?

При подаче документов присутствие заявителя не требуется. ИГ ВКС должен присутствовать при получении разрешения на работу. При подаче документов на визу и при получении визы необходимо предоставить оригинал паспорта (присутствие необязательно).

О чем нужно уведомлять ГУВМ?

Орган, в котором запрашивается разрешение на работу, необходимо уведомить о заключении / расторжении трудового договора с иностранным гражданином в течение 3 рабочих дней со дня заключения / расторжения; о любых изменениях в паспорте иностранного гражданина в течение 7 рабочих дней после внесения этих изменений или после въезда на территорию РФ. Также необходимо отправлять ежеквартальные уведомления о заработной плате сотрудников ВКС в течение следующего за отчетным периодом месяца.

Можно ли иметь два разрешения на работу?

Иностранный гражданин имеет право иметь неограниченное количество разрешений на работу одновременно, однако для получения визы указывается основное место работы. 

Каков размер минимальной заработной платы для ВКС?

Размер минимальной месячной ЗП для ВКС должен составлять 167 000 руб., сумма должна быть обязательно прописана в трудовом договоре. 

Какой нужен полис ДМС?

Полис ДМС должен быть нового образца формата А4 с голограммой и должен покрывать весь период запрашиваемого разрешения на работу. Страховка старого образца принимается, если она была оформлена до 31.05.2016. Если действующий полис не покрывает весь срок разрешения на работу, должен быть предоставлен дополнительно полис на следующий период. Данные полиса (название компании, номер, срок действия) должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре.

Сколько времени требуется для оформления разрешения на работу ВКС ? 

Для ВКС - 15 рабочих дней со дня подачи документов в ГУВМ МВД России или УВМ ГУ МВД России по  г. Москве.

Если сотрудник ВКС увольняется до даты окончания разрешения на работу, может ли он остаться на территории РФ? 

Иностранец ВКС после расторжения трудового договора имеет право оставаться на территории РФ в течение 30 дней. 

Что должна сделать компания, если она расторгает трудовой договор с иностранным сотрудником ВКС?

В течение 3 рабочих дней с момента расторжения трудового договора компания должна подать уведомление о расторжении ТД в тот территориальный орган, который выдал разрешение на работу.

Можно ли продлить разрешение на работу сотрудника ВКС, не покидая территорию РФ?

Иностранный сотрудник в статусе ВКС может продлевать разрешение на работу и визу, не покидая территорию РФ.
Подать документы на продление необходимо в срок не позднее, чем за 30 дней до истечения срока действия текущего РНР ВКС.

Какие условия необходимо соблюдать, чтобы получить статус ВКС?

Иностранный гражданин считается ВКС, если:

  • его заработная плата составляет не менее 167 000 рублей в месяц, 2 млн рублей в год;
  • работодатель обеспечил ИГ и всех членов его семьи ДМС на весь период действия трудового договора.

Какие визы получают сопровождающие члены семьи ВКС? (супруги, дети)

Члены семьи работника со статусом ВКС получают визу сопровождающего члена семьи, которая дает им право находиться на территории РФ на весь период действия РНР работника.
Для осуществления трудовой деятельности сопровождающий член семьи должен получить РНР и переоформить визу сопровождающего на рабочую.

Нужно ли иностранному сотруднику в статусе ВКС оформлять регистрацию по прибытию в РФ и в какие сроки?

Иностранный гражданин в статусе ВКС, а также сопровождающие члены семьи имеют право не вставать на миграционный учет в течение 90 дней с момента въезда на территорию РФ.

Разрешения на работу для иностранных граждан по Соглашению Франции и Российского правительства о миграции специалистов
https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000023897157

Когда необходимо начинать процедуру по продлению разрешения на работу в рамках франко-российского Соглашения?

Процедуру продления разрешения на работу в рамках франко-российского соглашения и визы необходимо начинать за 2,5 месяца до окончания действия визы.

Разрешения на работу для иностранных граждан-специалистов иных категорий, не относящихся к категории ВКС

Когда необходимо начинать процедуру по продлению разрешения на работу не ВКС?

Процедуру продления разрешения на работу не ВКС и визы необходимо начинать за 4 месяца до окончания действия визы.

Куда подаются документы работников, не относящихся к ВКС, работающих в компании, юридический или фактический адрес которой зарегистрирован в Москве?

Документы на разрешение на использование иностранной рабочей силы и на разрешение на работу подаются и получаются представителями Палаты в УВМ ГУ МВД России по г. Москве, которое находится в многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово. Виза и приглашение оформляются и получаются представителями Палаты в УВМ ГУ МВД России по г. Москве на ул. Покровка д. 42.

Как часто представители Палаты подают досье в УВМ ГУ МВД России (д. Сахарово)?

Подача производится один раз в неделю по предварительной договорённости. При необходимости обсуждается возможность дополнительной подачи.

Необходимо ли личное присутствие заявителя (иностранного гражданина) при оформлении документов?

При подаче документов  на РНР и РПИРС  и их получении необходимо предоставить доверенность от компании-работодателя на официальных представителей Палаты.
При подаче документов на визу и при получении визы достаточно предоставить паспорт иностранного гражданина не ВКС (присутствие необязательно), а также доверенность от компании-работодателя на имя официального представителя Палаты.

О чем нужно уведомлять УВМ ГУ МВД России?

Необходимо уведомить орган, в котором запрашивается разрешение на работу, о заключении / расторжении трудового договора с иностранным гражданином в течение 3 рабочих дней со дня заключения / расторжения. О любых изменениях в паспорте иностранного гражданина в течение 7 рабочих дней после внесения этих изменений или после въезда на территорию РФ.

Можно ли одновременно в разных компаниях иметь два разрешения на работу сотрудникам, не относящимся к категории ВКС?

Да. Иностранный гражданин имеет право оформить несколько разрешений на работу. 

Каков размер минимальной заработной платы для специалистов, не относящихся к ВКС?

Минимальная заработная плата определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в конкретном регионе РФ, сумма должна быть прописана в трудовом договоре.

Какой нужен полис ДМС?

Полис ДМС должен быть нового образца формата А4 с голограммой и должен покрывать весь период запрашиваемого разрешения на работу. Страховка старого образца принимается, если она была оформлена до 31.05.2016. Если действующий полис не покрывает весь срок разрешения на работу, должен быть предоставлен дополнительно полис на следующий период. Данные полисы (название компании, номер, срок действия) должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре.

Сколько времени требуется для оформления разрешения на работу иностранным специалистам по Соглашению и иным категориям, не относящимся к категории ВКС?

По Соглашению – от 14 рабочих дней с момента подачи документов. Для иностранцев не по Соглашению – от 30 рабочих дней с момента подачи документов.

Нужно ли иностранному сотруднику иного статуса, не относящегося к ВКС, оформлять регистрацию по прибытию в РФ и в какие сроки?

Иные иностранные граждане, не относящиеся к категории ВКС, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течении 7 дней с даты въезда в РФ.

Возможно ли одновременно в разных компаниях иметь одно разрешение на работу ВКС и одно разрешение на работу специалиста, не относящегося к данной категории?

Да.

В каких случаях нужно делать корректировку разрешения на работу?

Корректировка разрешения на работу осуществляется:

  • при получении нового паспорта;
  • при изменении фамилии, имени, отчества;
  • при изменении должности сотрудника;
  • при изменении / расширении территории действия разрешения на работу;
  • при изменении наименования работодателя.

В каких случаях рабочая виза продлевается без выезда?

  • для ВКС: если в разрешении на работу на следующий период сохраняется статус ВКС;
  • для иных специалистов, не относящихся к ВКС: если в разрешении на работу на следующий период приобретается статус ВКС;
  • для сопровождающего члена семьи, который получил разрешение на работу.
  • для иных специалистов, не относящихся к ВКС: если в разрешении на работу на следующий период сохраняется текущий статус и не меняется работодатель.

Рабочая виза продлевается с выездом:

  • для ВКС: если в разрешении на работу на следующий период приобретается иной статус, не относящийся к ВКС;
  • при смене деловой (бизнес-) визы на рабочую.
  • если иностранный гражданин, не относящийся к ВКС, меняет работодателя.

ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ И В ПРОЦЕССЕ ИХ РАССМОТРЕНИЯ ИНСПЕКТОРЫ ГУВМ МВД И УВМ ГУ ОСТАВЛЯЮТ ЗА СОБОЙ ПРАВО:

  1. ЗАПРАШИВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (НА УСМОТРЕНИЕ ИНСПЕКТОРА);
  2. УВЕЛИЧИВАТЬ СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ДОСЬЕ;
  3. ОТПРАВЛЯТЬ ДОКУМЕНТ НА КОРРЕКЦИЮ (ЕСЛИ ПО ИХ ЖЕ ВИНЕ БЫЛА СДЕЛАНА ОШИБКА).

 

Страховые взносы и НДФЛ с оплаты труда иностранных работников

 

Страховые взносы

Сумма выплат иностранному работнику, входящих в базу для начисления страховых взносов ПФР ФСС РФ
на страхование на случай
временной нетрудоспособности
и в связи с материнством
ФСС РФ
на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Не более предельной величины базы для начисления страховых взносов 22 % 1,8 % — в отношении выплат временно пребывающим иностранцам В зависимости от класса профессионального риска организации
Свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов 10 % 0 %

 

НДФЛ

Налоговый статус иностранного сотрудника Ставка НДФЛ
Налоговый резидент 13 %
(п. 1 ст. 224 НК РФ)
Налоговый нерезидент 30 %
(п. 3 ст. 224 НК РФ)
Исключения
(независимо от налогового статуса):
- высококвалифицированные иностранные
- специалисты;
- беженцы или иностранные граждане, получившие временное убежище в РФ.
13 %
(п. 3 ст. 224 НК РФ)

 

Поиск по сайту


Подписаться на рассылку

Адрес
101000, Москва, Милютинский переулок, д. 10, стр. 1
Телефон
+7 (495) 721-38-28
E-mail
info@ccifr.ru
© CCIFR, 2015. Все права защищены.
Воспроизведение материалов данного сайта без разрешения правообладателя запрещено.
Разработка сайта: Crenon