Ознакомьтесь с исчерпывающей информацией на сайте Пограничной службы ФСБ России.
Узнать подробнее http://ps.fsb.ru/general/info/covid.htm
Да. Распоряжением Правительства России от 25.06.2020 №1671-р иностранным высококвалифицированным специалистам разрешен однократный въезд в Россию на основании особого списка. По информации, полученной из Главного управления по вопросам миграции, данное Распоряжение применяется только в отношении ВКС, находящихся в настоящее время за пределами России и выехавших до официального закрытия границы. В отношении же лиц, покинувших Россию в период действующих ограничений во въезде в Российскую Федерацию, данное распоряжение не распространяется.
Узнать подробнее https://www.ccifr.ru/news/vks-razreshen-odnokratnyj-vezd-v-rossiyu
В целях получения разрешения на въезд своего ВКС компания-работодатель самостоятельно обращается в федеральный орган исполнительной власти, к которому относится деятельность компании. Как правило, таким органом для компании является соответствующее профильное Министерство Российской Федерации. Компании, чья деятельность связана с оптовой торговлей, относятся к Министерству промышленности и торговли РФ. Обращаться следует в приемные замминистров: info_admin@minprom.gov.ru.
Узнать подробнее https://www.ccifr.ru/news/vks-razreshen-odnokratnyj-vezd-v-rossiyu
Информация о рейсах выложена на сайте Посольства России во Франции https://france.mid.ru/ru/covid19/vyvoznye_reysy/
Да. Для пересечения границы России необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт), действующую визу в РФ (в случае, если с данной страной действует визовый режим) и копию документа, подтверждающего степень родства с гражданином России (свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка).
Вы можете вернуться в Россию через эти страны, если у Вас есть право въезда в Россию.
Подробнее: http://docs.cntd.ru/document/564453451
Иностранные граждане при посадке в самолет и при пересечении Государственной границы Российской Федерации обязаны обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации.
До прибытия на территорию Российской Федерации нужно заполнить анкету прибывающего на территорию РФ (рекомендуемый образец размещен на официальном сайте Роспотребнадзора).
1 августа вступило в силу Постановление главного государственного санитарного врача РФ №22 от 27.07.2020. Постановлением отменяется требование по соблюдению 14-дневной изоляции лиц, вернувшихся в Российскую Федерацию вывозными рейсами.
Однако, выполнять требования по изоляции на 14 дней обязаны все иностранные граждане, прибывшие в Россию с рабочей целью.
Сотрудник нашей компании — иностранный гражданин, который работает по бессрочному трудовому Договору как ВКС. Срок действия его разрешения истекает 23 апреля. В феврале мы подали на продление действия разрешения, но его получение было запланировано на 23 марта. Но, так как с начала марта наш ВКС находился у себя на родине (не в России) и после 16 марта уже не смог въехать на территорию РФ, новое разрешение на работе не было получено.
Вопрос: попадает ли наш ВКС под действие Указа Президента от 18 апреля и его разрешение на работу продлено Президентом РФ до 15 июня 2020 года? Или в связи с его фактическим пребыванием не в России с марта 2020 года на него действие Указа не распространяется, и мы обязаны его отстранить от работы 23 апреля и отправить в отпуск?
Указ Президента от 18 апреля 2020 г. N 254 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее — Указ) на период с 15 марта по 15 июня приостанавливает течение сроков для миграционных документов, срок действия которых истекает в этот период. К таким документам согласно пп. «г», п. 1 Указа относятся и разрешения на работу, патенты, разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также иные миграционные документы.
В то же время п. 2 Указа разрешает работодателям привлекать и использовать в качестве работников иностранных лиц, лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию как в визовом, так и в безвизовом порядке, даже если у таких лиц отсутствует разрешение на работу/патент.
На официальном портале МВД РФ (мвд.рф) 20 апреля была опубликована информация, в которой содержатся некоторые разъяснения по действию Указа. В частности, сообщается об «автоматическом продлении» миграционных документов иностранных граждан, находящихся на территории РФ. Таким образом, разъяснение напрямую дано в отношении иностранных граждан, находящихся на территории РФ, для которых срок действия разрешения на работу, истекающий в предусмотренный Указом период, будет продляться на срок, оставшийся к моменту начала действия Указа.
Исходя из смысла Указа и текущих разъяснений к нему, нельзя утверждать, что положение о продлении сроков действия миграционных документов не будет распространяться на иностранных граждан, с которыми заключены трудовые договоры по российскому праву, если в этот период они находятся за пределами РФ.
При этом необходимо обращаем Ваше внимание на следующие моменты:
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie Deloitte за помощь в подготовке ответа.
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie BRYAN CAVE LEIGHTON PAISNER за помощь в подготовке ответа.
С 1 апреля 2020 года на ряд компаний автоматически был распространен «мораторий на банкротство».
Всем ли компаниям он выгоден? И что делать, если минусы от такой меры для вашей фирмы значительно перекрывают все плюсы?
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie ASTEY за предоставленную экспертизу и помощь в подготовке ответа.
18 апреля 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал ряд указов, вводящих дополнительные правила оформления и использования пропусков, а также продлевающих действие введенных ранее ограничений до 1 мая 2020.
С 13 по 19 апреля 2020 г. в Москве вводится ряд дополнительных запретов и ограничений. Временно приостанавливается работа практически всех предприятий и организаций. Продолжать работу будут только:
Все работающие предприятия должны максимально сократить персонал, присутствующий на рабочих местах. Остальные сотрудники переводятся на удаленную работу или в режим нерабочей недели. Подробнее
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте вводятся специальные цифровые пропуска. Начать оформление цифровых пропусков можно будет с понедельника 13 апреля 2020 года. Со среды 15 апреля 2020 года их наличие для поездок станет обязательным. Ходить пешком пока можно без пропусков, но при этом строго соблюдая установленные правила и ограничения.
Пропускная система носит заявительный характер. Получить цифровой пропуск сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений. Проверять будем через соответствующие информационные системы и с помощью непосредственного контроля на дорогах и в общественном транспорте. Заказать пропуск на портале MOS.RU должно быть не сложнее, чем оформить покупку в интернет-магазине. Ниже ответы на наиболее важные вопросы о цифровых пропусках.
1. Что представляет собой цифровой пропуск?
Пропуск выдается в электронном виде и представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв, первые 4 знака которого означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов.
2. Какие поездки требуют получения пропуска?
Получение цифрового пропуска требуется для поездок на любом виде личного и общественного транспорта – мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте.
3. Категории цифровых пропусков и цели поездок.
Вводятся следующие категории цифровых пропусков:
3.1. Для поездок, связанных с осуществлением трудовой деятельности.
Выдается до 30 апреля включительно в случаях, если организация продолжает работать и присутствие сотрудника на рабочем месте является абсолютно необходимым.
Разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды, например, доставку товаров курьерами.
Количество поездок не ограничено.
3.2. Для поездок в медицинские учреждения.
Пропуск этой категории выдается на 1 день и разрешает поездку в конкретное медицинское учреждение.
Количество выдаваемых в течение недели пропусков не ограничено.
3.3. Для поездок в других личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности (в магазин, на дачу, на вокзал и т.п.).
Пропуск этой категории выдается на 1 день и разрешает поездку до места назначения и обратно.
Получить этот пропуск можно будет 2 раза в неделю.
4. Как осуществляются поездки между Москвой и Московской областью, между Москвой и другими регионами страны?
Между Москвой и Московской областью будет действовать «роуминг» цифровых пропусков. Для поездки «Москва – Московская область» и обратно москвичам необходимо заказывать один пропуск на портале mos.ru.
И наоборот, жители Московской области заказывают пропуск для поездок в Москву и по Москве на своем сайте.
Для поездки в Москву из другого региона необходимо запросить московский пропуск.
5. Как получить цифровой пропуск?
Получить цифровой пропуск можно тремя способами:
5.1. На портале MOS.RU:
Выберите услугу «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу», заполните необходимые данные, отправьте заявку.
Система отобразит на экране специальный код, который необходимо сохранить (записать, сфотографировать или сделать скриншот). Одновременно пропуск будет выслан на электронную почту, если вы ее указали.
5.2. Отправить СМС на короткий номер 7377.
5.3. По телефону +7 (495) 777-77-77.
Для консультаций по вопросам получения пропусков можно позвонить по телефону +7 (495) 777-77-77.
6. Кому не нужно получать цифровые пропуска?
Поездки без цифрового пропуска в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца. Цифровые пропуска не требуются гражданам младше 14 лет.
7. Какие дополнительные сведения необходимо сообщить для поездок на личном автомобиле и в общественном транспорте?
При подаче заявки на получение цифрового пропуска для поездок на личном автомобиле необходимо сообщить его государственный регистрационный номер. Для поездок в общественном транспорте в заявке на получение пропуска необходимо указать номер карты «Тройка» или «Стрелка» (при наличии).
8. Как пользоваться цифровым пропуском?
Находясь в пути, граждане обязаны предъявить паспорт и цифровой пропуск (показать распечатку или экран смартфона) по требованию должностных лиц, осуществляющих контроль передвижения по городу. Проверка пропуска будет осуществляться в присутствии гражданина с помощью специальной программы в планшете.
9. Будут ли защищены персональные данные?
Хранение и обработка персональных данных, собираемых для выдачи цифровых пропусков, будут осуществляться в соответствии с законодательством о персональных данных.
По окончании действия режима повышенной готовности информация о выданных пропусках будет уничтожена.
В соответствии с Указом Президента РФ № 239 от 02.04.2020 дни с 4 по 30 апреля 2020 является нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. Работодатель не может обязать работника трудиться в указанный период.
Указ Президента РФ, тем не менее, не отменяет действие иных положений ТК РФ, в частности, положений о ежегодных оплачиваемых отпусках (ст. 114-128 ТК). В соответствии со ст. 123 ТК работодатель утверждает график отпусков ежегодно не позднее 15 декабря на следующий календарный год. Если работник обратился с письменным заявлением к работодателю о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, в том числе в течение апреля 2020, и работодатель не возражает против предоставления оплачиваемого отпуска в иные нежели предусмотренные графиком отпусков даты, то такое предоставление ежегодно оплачиваемого отпуска не может рассматриваться как нарушающее положения Указа Президента от 02.04.2020.
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie RT group за предоставленную экспертизу и помощь в подготовке ответа.
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie ASTEY за предоставленную экспертизу и помощь в подготовке ответа.
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie Скиф Консалтинг за предоставленную экспертизу и помощь в подготовке ответа.
Согласно указу Президента от 02 апреля 2020г. №239, высшее должностное лицо субъекта РФ может реализовать мероприятия, в том числе, по приостановке деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на территории данного субъекта РФ. Одно из исключений составляют организации, осуществляющие обеспечение населения товарами первой необходимости, в перечень которых Распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2020г. №762-р включены мыло и свечи. Согласно пункту 4 указанного Распоряжения, при реализации товаров, входящих в хотя бы одну группу товаров, определенных в перечне, хозяйствующие субъекты вправе реализовать товары, не включенные в перечень.
Системное толкование указанных нормативных актов позволяет сделать вывод, что магазин, находящийся на территории субъекта РФ, в котором высшее должностное лицо реализует меры по приостановке деятельности организаций, и имеющий в ассортименте указанные товары, может как приостановить свою деятельность, так и продолжать ее по своему усмотрению. При этом в случае приостановления коммерческой деятельности магазин может считаться приостановившим коммерческую деятельность, в связи с актом государственного органа, так как в отсутствие подобного акта необходимость в приостановлении деятельности не возникла бы.
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie «ТМ Дефенс» за предоставленную экспертизу и помощь в подготовке ответа.
31 марта 2020 г. Правительство Москвы утвердило дополнительный список мер, направленных на поддержание бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции. Правительство Москвы не исключило применение данных мер для организаций с иностранным участием в уставном капитале. Однако следует обратить внимание, что часть мер направлены исключительно на защиту субъектов малого и среднего предпринимательства. Напомним, что существует ряд критериев для определения субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, например, к таковым не относятся организации, где доля иностранных юридических лиц в уставном капитале превышает 49%. Доля участия иностранных физических лиц не влияет на определение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства. Единственное ограничение для иностранных компаний: в предоставлении субсидий не может участвовать кредитная организация, где доля участия оффшорных иностранных компаний составляет более 50%.
При определенных обстоятельствах статус субъекта среднего и малого бизнеса может получить и компания, в уставном капитале которой доля иностранного юридического лица превышает 49%, однако для этого требуется прохождение определенных установленных законом процедур. Читать подробнее
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie Скиф Консалтинг за предоставленную экспертизу и помощь в подготовке ответа.
Смотреть информацию о Мерах по поддержке граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса на сайте Центрального Банка.
Да. Роспотребнадзор анонсировал надомное тестирование на коронавирус. Услуга оказывается на коммерческой основе и временно доступна для жителей Москвы и Московской области. В настоящее время ведется работа по расширению сети и охвата всех регионов РФ. Подробнее
Нет, так как Центры госуслуг «Мои документы» (МФЦ) и районные отделы по вопросам миграции МВД России закрыты на неопределенный срок. Оформить или продлить миграционный учёт можно сразу после их открытия. Для этого собственнику квартиры необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции МВД России своего района.
Согласно пункту 2 Распоряжения, с 18 марта 2020 пропускать через границу РФ будут следующие категории лиц:
25 марта, были опубликованы поправки к данному распоряжению Правительства, согласно которым въезд на территорию РФ также теперь разрешен:
Уточнение порядка оформления виз для иностранных граждан*
Для продления действующей визы по Москве (вне зависимости от того, кто является приглашающей стороной: юридическое или физическое лицо) необходимо обращаться в Отдел оформления виз УВМ ГУ МВД России по г. Москве по адресу: г. Москва, ул. Покровка, д.42.
В случае, если срок действия визы истек, необходимо обращаться в Отдел по вопросам миграции своего района (по месту регистрации).
Отдел оформления приглашений УВМ ГУ МВД России по г. Москве не работает до 1 мая.
*Дополнительную информацию можно уточнить в Отделе оформления виз по адресу: г. Москва, ул. Покровка, д.42, либо в районном Отделе по вопросам миграции.
Франко-российская торгово-промышленная палата находится в постоянном контакте с
компетентными российскими органами власти для получения новой информации и защиты
интересов французских граждан, работающих в России.