fbpx

Приглашаются все компании-члены CCI France Russie

Приглашаем на ежегодный Гала-вечер

Совместное заявление CCI France Russie, CCE и АЕБ в отношении приговора суда по делу Baring Vostok

Присоединяйтесь к бизнес-миссии
Факторы ESG становятся все более определяющими для компаний и инвесторов не только на глобальных рынках, но и в России. Какую позицию в отношении ответственного финансирования занимает Росбанк?

Алексей Иевлев, директор дирекции корпоративного бизнеса Росбанка:

Росбанк как часть международной финансовой группы Societe Generale комплексно подходит к вопросам внедрения и продвижения принципов устойчивого развития. Значимость развития ответственного финансирования в России сегодня отмечается на самом высоком уровне. Наша роль как одного из крупнейших игроков на российском финансовом рынке связана с содействием привлечению такого финансирования компаниями, реализующими проекты в области устойчивого развития, а также при формировании соответствующий бизнес-практики на российском рынке с использованием международного опыта группы Societe Generale.

Банк активно продвигает различные продукты ответственного финансирования: зеленые и социальные облигации и кредиты, а также кредиты, привязанные к целям устойчивого развития (Sustainability linked loans, SLL). В частности, группой Societe Generale в составе синдиката международных и российских банков был предоставлен кредит компании РУСАЛ, привязанный к показателям устойчивого развития. Эта сделка стала первым подобным синдицированным кредитом на российском рынке. К целям устойчивого развития также была привязана сделка с компанией Металлоинвест. С компанией Полиметалл Группа реализовала первый в России SLL, привязанный не к ESG-рейтингу, а к КПЭ в области устойчивого развития (2019 год) и первый зеленый кредит в российском горнодобывающем секторе (2020 год). Для реализации связанных с ESG сделок в Росбанке создана отдельная команда, состоящая из специалистов разных направлений. Внедрена система Environmental and Social Risk Management.

Если привести самый актуальный пример нашей работы в сегменте зеленых и социальных облигаций, то 3 марта 2021 года Росбанк зарегистрировал первую программу подобных биржевых облигаций. Будущие выпуски будут отвечать одновременно и новому регулированию Банка России, и лучшим международным практикам. Societe Generale Assurances усиливает свои обязательства в отношении климата, присоединившись к Альянсу владельцев нулевых активов и взяв на себя обязательство сократить выбросы углерода в своем инвестиционном портфеле до нулевых выбросов к 2050 году.

Уже сегодня группа Societe Generale фокусирует значительные ресурсы на создание новых решений в области ответственных инвестиций. Например, Росбанк L’Hermitage Private Banking  предложил своим клиентам структурное решение на ряд компаний – бенефициаров масштабного «Зеленого соглашения» Европейского союза. Кроме того, с января 2021 года Росбанк L’Hermitage Private Banking запустил новый структурный инвестиционный продукт, ориентированный на «зеленую энергетику»: в основу составления корзины легло изучение экспертами SG движения Китая в сторону более экологичной экономики.

Имеет ли зеленый/социальный кредит какие-то преимущества для компаний?

Разрабатывая и внедряя ESG-продукты (зеленые и социальные кредиты и облигации, кредиты, привязанные к показателям устойчивого развития и ESG-рейтингам и т.д.), банки помогают компаниям трансформировать бизнес, сделать его более устойчивым в меняющемся мире. Например, справиться с последствиями климатических изменений, внедрить более «чистые» технологии производства, позволяющие им открыть для себя более экологически-чувствительные рынки сбыта, повысить эффективность использования энергии и ресурсов.

Но важно помнить, что для банков ESG-финансирование – не благотворительность, а полноценные коммерческие продукты. С их помощью банки получают более качественных новых заемщиков, расширяют линейку продуктов для существующих клиентов, повышают собственные ESG-рейтинги. Использование инструментов ответственного и зеленого финансирования создает win-win-win ситуацию, при которой в долгосрочной перспективе выигрывает и заемщик, и банк, и общество в целом.

В Росбанке при работе с корпоративными клиентами мы уже продолжительное время учитываем ESG-риски. Более того, в Росбанке введён систематический процесс оценки и управления такими рисками (ESRM-process), и его роль все возрастает. Изначально для нас это было важно, в первую очередь, с точки зрения выполнения всех обязательств, которые берет на себя группа Societe Generale, частью которой является Росбанк. То есть, ESRM-процесс изначально нёс функции скрининга компаний по их влиянию на окружающую среду или общество.  Сейчас в этот процесс добавляется еще одна важная цель – выявление компаний, для которых Росбанк сможет организовать сделки зеленого или ответственного финансирования, чтобы поддержать реализацию ESG-стратегии уже самих клиентов. Для нас это стало одним из ключевых составляющих нашей стратегии.

Чтобы улучшить ESG-показатели компании, прежде всего требуется разработать собственную систему управления экологическими и социальными рисками и желательно получить высокий ESG-рейтинг, а также поставить в приоритет зеленые и социальные проекты. При этом компании, ископаемое топливо, необязательно должны прекращать продажу своих продуктов или резко ограничивать производство, чтобы улучшить показатели, связанные с устойчивым развитием.  Для этого существует несколько других способов, способных повысить ESG-рейтинг компании.

Например, развитие и увеличение доли проектов возобновляемых источников энергии. По такому пути пошла, например, компания Полиметалл, которой мы предоставили первый зеленый кредит, который пойдет в том числе на использование альтернативных источников энергии. Другим примером может служить Enel, которая выбрала в России ветряную энергетику как свой стратегический фокус и проводит активную работу в данном направлении.

Для оценки таких проектов может потребоваться привлечение сторонних компаний, которые должны дать независимую оценку. На Московской бирже уже выпущен перечень компаний, которые могут давать заключения о «зелёности» или «социальности» выпуска.

Крупные компании уже не могут игнорировать ESG-составляющую стратегии. На зарубежных рынках капитала существует тенденция по выводу средств из ценных бумаг компаний, не удовлетворяющих экологическим критериям. И наоборот, уделяя внимание этому направлению эмитент может расширить свои возможности на рынках акционерного и долгового капитала за счет привлечения новых инвесторов, заинтересованных в ESG-инструментах, а также за счет улучшения репутации компании. Одновременно многие институциональные инвесторы уже сейчас ставят цели по снижению (а в перспективе и полному отказу) от вложений в компании, так или иначе связанных с рядом отраслей, например, добычей энергетического угля. Такая отраслевая политика есть и у группы SG.

Каковы, на ваш взгляд, у ESG перспективы в ближайшие годы в России?

Изначально основным драйвером в этом процессе были зарубежные игроки: иностранные кредиторы, инвесторы, акционеры, биржи. Сегодня российский ESG-ландшафт быстро меняется, и отечественные контрагенты также начинают проявлять интерес, а подчас и выставлять требования в отношении ESG.

Сегодня мы видим отдельный сектор для зеленых бумаг на ММВБ, деятельный интерес к инструментам зеленого и социального финансирования со стороны Банка России. ВЭБ.РФ был назначен центром компетенций и отвечает за разработку методологии и таксономии. А некоторые российские компании стали одними из лидеров международных ESG-рейтингов, включая MSCI и Sustainalytics, и проявляют интерес к использованию продуктов ответственного финансирования.

Дальнейшее развитие рынка, его поддержка и стимулирование со стороны государства, осознание бизнесом плюсов в следовании путем устойчивого развития, неизбежно приведут к увеличению популярности таких продуктов и тогда их смело можно будет назвать «мощной силой позитивных преобразований»!

В каких отраслях ESG-кампании будут осуществляться активнее всего в ближайшее время?

Повестка в области устойчивого развития играет важную роль во многих секторах.

Прежде всего, стоить выделить металлургию, где исторически ESG-аспекты являются неотъемлемой часть бизнес-процессов. То же можно сказать и о производстве минеральных удобрений.  Сейчас вопросами устойчивого развития активно занимаются в сфере розничной торговли, особенно в продуктовом ритейле. Тренд также очевидно прослеживается среди телекоммуникационных компаний (МТС уже выпустили социальные облигации), а в ближайшее время можно ожидать распространения этой тенденции и на IT и технологический сектор.

В целом, все больше компаний из совершенно разных отраслей начинают внедрять ESG-стратегии и публиковать регулярную отчетность с раскрытием существенных экологических и социальных данных. Развивается спрос на продукты экологически устойчивого и социально ответственного финансирования.

 

Авторизация
*
*
Восстановить пароль