fbpx

Узнайте больше

Узнайте, как преодолеть кризис в связи с пандемией COVID-19

COVID-19: НОВОСТИ
Анализ телевизионного обращения Владимира Путина 25 марта
26.03.2020

Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) и аналитический центр Обсерво представляют свой анализ телевизионного обращения Владимира Путина от 25 марта. 

***

25 марта Владимир Путин должен был отправиться в Санкт-Петербург. Однако поездка была на сутки отложена для того, чтобы он смог обратиться к стране в связи с кризисом, вызванным коронавирусом. Выступлению на ТВ предшествовал визит российского Президента в больницу в Коммунарке в Московской области, где находятся больные COVID-19. В обращении, продлившемся 18 минут, Владимир Путин перечислил ряд экономических и социальных мер, направленных на подготовку страны к преодолению эпидемиологического шока, который был представлен как неизбежность. Речь российского Президента не была драматичной, но достаточно серьезной, чтобы напомнить гражданам
о том, что мировая экономика сегодня находится под ударом. Он отметил, что уже принятые в России меры позволили замедлить распространение COVID-19,
однако они не гарантируют стране защиты от эпидемии, от которой у России нет иммунитета. В заключение лидер государства поблагодарил медицинских работников и призвал всех к солидарности, в которой «заключается сила общества».

ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ МЕРЫ, ОБЪЯВЛЕННЫЕ РОССИЙСКИМ ПРЕЗИДЕНТОМ

Политика:
— Перенос на неопределенный срок (в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране) референдума по поправкам в Конституцию,
который изначально был запланирован на 22 апреля.

Экономика:
— Неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей с сохранением заработной платы сотрудников.
— Только аптеки, магазины, банки, медицинские учреждения, транспорт
и административные учреждения продолжат свою работу.
— Отсрочка на 6 месяцев выплат налогов (за исключением НДС) для микропредприятий, малого и среднего бизнеса.
— Отсрочка на 6 месяцев по страховым взносам в социальные фонды для микропредприятий.
— Отсрочка на 6 месяцев по банковским кредитам для микропредприятий, малого и среднего бизнеса.
— Мораторий на 6 месяцев на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.
— Долгосрочное снижение в два раза (с 30 до 15 процентов) страховых взносов, распространяющееся на зарплаты, превышающие МРОТ, выплачиваемые на малых и средних предприятиях.
— Повышение с 2% до 15% ставки налога на вывод дивидендов на зарубежные счета.
— Введение налога в 13% (аналогично налогу на прибыль) на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей.

Социальные:
— Автоматическое продление социальных пособий и льгот на 6 месяцев.
— Выплата премий ветеранам Второй мировой войны до 9 мая.
— Выплата с 1 апреля семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.
— Семьи, имеющие право на материальную помощь для детей в возрасте от 3 до 7 лет, получат ее в июне, а не июле.
— Выплаты по больничному будут рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Такая норма будет действовать до конца года.
— Выплата по пособию по безработице увеличена с 8 тысяч рублей в месяц до уровня минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей.
— Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для граждан и индивидуальных предпринимателей, если месячный доход сократился более чем на 30 процентов, без всяких штрафных санкций.
— Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной.

О ЧЕМ НЕ БЫЛО СКАЗАНО
Вопреки ожиданиям слушателей российский Президент не объявил чрезвычайного положения или ужесточения режима изоляции населения. Также не было
сказано об отмене празднований 75-й годовщины победы над фашистской Германией, в частности парада 9 мая.

АНАЛИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ: САНИТАРНАЯ ПАУЗА В ПРОВЕДЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ
Центральное место в выступлении Президента занял вопрос референдума о конституционной реформе («Вы знаете, насколько серьёзно я к этому отношусь») с целью объяснения переноса мероприятия. Вопрос отсрочки вызывал споры во властных кругах, где большинство высказывалось за сохранение ранее назначенной даты. Президент, по-видимому, также разделял идею, что «ковать железо нужно, пока горячо» и проводить голосование. Визит в больницу в Коммунарке, возможно, поменял его позицию и побудил перенести голосование на неопределенный срок. Встреча с главврачом больницы Денисом Проценко могла оказаться в этом смысле решающей. В течение последних нескольких дней врач не переставал бить тревогу об опасности коронавируса. Во время встречи 24 марта он предупредил Владимира Путина о возможности развития «итальянского сценария» в России.

Экономические меры, принятые главой государства, вытекают из тех, которые были объявлены 15 января в его ежегодном послании Федеральному собранию. Таким образом, правительство будет продолжать «развязывать кошельки», чтобы поддержать покупательную способность россиян и стимулировать потребление, являющееся источником роста. Действия президента направлены на среднесрочную или даже долгосрочную перспективу: меры принимаются в течение как минимум шести месяцев, а некоторые без ограничения по времени. Является ли это прогнозом эпидемического периода, или президент уже включил в эти меры период посткризисной ремиссии российской экономики? Санитарно-эпидемиологическая ситуация в России продемонстрирует нам.

Игорь ДЕЛАНОЭ,
Заместитель директора Франко-российского
Аналитического центра Обсерво

Авторизация
*
*
Восстановить пароль