fbpx
Подпишитесь на наши рассылки
Присылайте Ваши вопросы на «горячую линию» hotline@ccifr.ru
Делегация компаний Франко-российской ТПП посетила Дальний Восток
02.07.2021

С 22 по 29 июня Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) организовала визит делегации компаний-членов Палаты на Дальний Восток. Бизнес-миссия включала посещение трех административных центров округа: Южно-Сахалинск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский. В ходе поездки были проведены встречи с губернаторами, полпредом Президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым и местным бизнесом. Это уже вторая бизнес-миссия CCI France Russie на Дальний Восток после успешного визита в июне 2018 года.

Делегацию из 15 российских, французских и других международных компаний возглавили Посол Франции в России Пьер Леви и Президент Франко-российской ТПП Эммануэль Киде. В ее состав вошли представители компаний из секторов энергетики, фармацевтики, строительства, логистики, инжиниринга и др.: Accor New East Europe, Altrad Service Sakhalin, Anotech Energy, BOMAG FAYAT, CGG, EDF, E.On Connecting Energies, LafargeHolcim, M.K.3, Nawinia, Sanofi, SME, Smoove, SOPREMA Group, TotalEnergies.

С 21 по 23 июня делегация находилась в Южно-Сахалинске. Интерес иностранных компаний к островному региону связан с его месторасположением, которое позволяет развиваться на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Дальневосточного федерального округа. Кроме того, Сахалинская область за год поднялась с 30 на 8 место в рейтинге регионов с наиболее благоприятным инвестклиматом.

22 июня участники бизнес-миссии встретились с Правительством региона во главе с А.В. Зайцевым, Заместителем председателя Правительства Сахалинской области, и профильными министрами. Делегация также посетила Сахалинский индустриальный парк. Руководитель Парка отметил, что в распоряжении будущих резидентов парка - единая инфраструктура, энергетическая среда, хозяйственные, административные и социально-бытовые услуги.

23 июня прошла встреча с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко. В ходе встречи руководство региона и представители французских компаний озвучили ряд предложений о сотрудничестве. В их числе — взаимодействие в области энергетики, производстве строительных материалов, проектировании зданий и развитии медицины.

«Партнерство между Россией и Францией последовательно и уверенно развивается. Это касается вопросов экономики, культуры, науки и взаимодействия в гуманитарных областях. В прошлом году Россия взяла на себя обязательства по Парижскому соглашению о климате, в рамках которого Сахалинская область выбрана пилотным регионом. Планируем в течение 5 лет добиться углеродной нейтральности. Надеемся на сотрудничество в этой работе с французскими компаниями», — отметил Валерий Лимаренко.

24 июня делегация переехала во Владивосток. Владивосток — крупный экономический центр Дальнего Востока и лидер среди городов Приморского края, отличающийся концентрацией трудовых, финансовых и производственных ресурсов.

Здесь состоялась встреча с заместителем председателя Правительства Приморского края Дмитрием Маризой, с которыми обсуждался ряд инвестиционных предложений. Делегация продолжила обсуждение развития французского присутствия в регионе с министрами и посетила предприятие «MAZDA SOLLERS Мануфэкчуринг Рус», где производятся автомобильные двигатели.

25 июня прошли встречи с полпредом Президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым, с Губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, с и.о. Главы города Владивостока Константином Шестаковым и представителями профильных управлений Администрации. На встречах обсудили возможности развития французского бизнеса в регионе и договорились о сотрудничестве по перспективным направлениям.

"Я бы хотел коротко рассказать о тех инструментах, которые мы применяем по отношению к инвесторам на территории Дальнего Востока. У нас практически обнулены налоги на первые 5 лет на прибыль, имущество, землю. В 4 раза уменьшены взносы. Далее у нас применяется упрощенная процедура предоставления земельных участков. Мы защищаем инвесторов от избыточных проверок, избыточного контроля. Помогаем проходить таможенные процедуры. У нас есть инструменты, предоставляющие льготное финансирование проектов», — обратился Юрий Трутнев к французским гостям.

«Мы видим и открываем для себя возможности, которые существуют на Дальнем Востоке и в Арктике», – сообщил на встрече c Юрием Трутневым президент Франко-российской ТПП Эммануэль Киде. Он также подтвердил, что французские компании примут участие в ВЭФ-2021.

В тот же день делегация посетила Владивостокский морской торговый порт.

Заключительный этап бизнес-миссии прошел на Камчатке. Двенадцать лет подряд Камчатка лидирует по объемам добычи водных биоресурсов среди регионов не только Дальнего Востока (его доля около 45 %), но и России в целом (доля – более 30 %). Более 250 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 412 млрд рублей реализуется в Камчатском крае.

В программе визита были встречи с руководителями профильных министерств и посещение крупнейших рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий полуострова и ряда туристических объектов.

28 июня делегация встретилась с Губернатором Камчатского края В.В. Солодовым, с которым обсудила сотрудничество в области рыболовства, экологии и туризма. В тот же день прошла встреча с генеральным директором АО «Корпорация развития Камчатки» К.Г. Коротовым. Участники бизнес-миссии также посетили один из самых крупных рыбопромышленных предприятий в Камчатском крае — рыбопромышленный завод АО «Колхоз им. Ленина».

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль