fbpx
Примите участие в брифинге
ESG-повестка сближает Францию и Россию
29.10.2021

26 октября Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie), Норникель и НСКУ при поддержке Посольства Франции в России провели совместную конференцию на тему ESG. Французские и российские регуляторы, финансовые институты и промышленные корпорации обсудили перспективы и вызовы новой ESG-реальности.

Смотреть фоторепортаж

ESG-повестка – Environmental, Social & Corporate Governance (экологическое, социальное и корпоративное управление) – прочно укоренилась в мировой экономике, поставив во главу угла устранение неравенства и эффективное использование природных ресурсов. Соответствие критериям ESG открывает «зеленым» компаниям доступ к международным инвестициям. В то время, как бизнесу, не приверженному принципам ESG, становится все труднее получить доступ к капиталу. Эта тенденция продолжает развиваться по всему миру, и Россия не является исключением.

«Инвесторы скоро будут судить о компании больше по критериям ESG, чем по финансовой отчетности», – прогнозирует Эммануэль Киде, президент CCI France Russie и партнер EY.

Рано или поздно ESG-регулирование будет введено в России на обязательном уровне. Такое мнение выразили Ксения Юдаева, Первый заместитель Председателя Центрального банка РФ, Член Совета директоров, и Елена Курицына, директор Департамента корпоративных отношений Банка России. Однако об этом преждевременно говорить, пока не будет сформирован единый международный глобальный стандарт. На сегодняшний день в мире существует более 60 стандартов ESG.

В своем видеообращении Посол Франции в России Пьер Леви рассказал, что Европейский Союз и Франция в его составе уже работают над глобальной стратегией устойчивого финансирования, включая создание глобальной таксономии устойчивой деятельности. Господин Леви приветствует структурирование российской системы в области устойчивого финансирования, в частности, недавний указ о таксономии «зеленой» деятельности и перехода. По мнению господина Посла, это ускоряет сближение нормативных баз двух стран.

Важность диалога между Францией и Россией также отметил Андрей Бугров, член Экспертного совета Минэкомразвития по устойчивому развитию и старший вице-президент ПАО «ГМК «Норнильский никель», который подчеркнул, что Франция по праву считается одним из лидеров устойчивого развития и обмен опытом между нашими странами необходим.

«В то время как большинство компаний во Франции уже встроили ESG в стратегию своего развития, для многих российских компаний данная сфера остается terra incognita», – делится Елена Курицына.

При этом суммарный рынок ESG-облигаций в мире составляет 2,1 трлн долларов США. Согласно прогнозу Дениса Шулакова, первого вице-президента Газпромбанка, в будущем он станет больше в 13 раз. Важно, чтобы Россия стала заметным участником этого рынка.

По словам Максима Титова, исполнительного директора ИЦ ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге, понимание важности ESG приходит к российским компаниям при возникновении проблем в сотрудничестве с международными инвесторами, клиентами или поставщиками. Для предотвращения подобных сценариев Банк России и Московская Биржа ведут диалог о включении в правила листинга требования об обязательном раскрытии компаниями нефинансовой информации.

Возвращаясь к вопросу стандартизации критериев ESG, Илья Поляков, член Экспертного совета Министерства экономического развития РФ по устойчивому развитию и председатель правления ПАО РОСБАНК, отметил, что отсутствие единого глобального стандарта зачастую приводит к недобросовестному причислению проектов к «зеленым» и «социальным» — это так называемые greenwashing и socialwashing. С ним согласна Ольга Одинцова, советник CMS RUSSIA, которая указала на популизм вокруг тематики ESG. Cherry picking, то есть упоминание только тех фактов, которые выставляют компанию в выгодном свете, препятствует рациональному внедрению принципов устойчивого развития. Единый стандарт ESG должен положить конец подобным злоупотреблениям.

Вместе с тем не стоит забывать, что есть ряд отраслей, где подход zero waste пока недостижим. Например, нефтегазовая и металлургическая промышленности. Свое предложение о поддержке компаний из подобных отраслей высказал Андрей Байда, вице-президент по устойчивому развитию Блока рисков ВЭБ.РФ: «Задача нового типа финансовых инструментов, которые условно можно назвать транзитными финансами, заключается в том, чтобы компаниям, которым сложно избежать выбросов, дать возможность встать на путь достижения нейтральности и существенно сократить выбросы», – пояснил эксперт. «Нам кажется критически важным сохранить доступ к финансированию, направленному на карбоновый переход, для компаний из сложных отраслей. Таких в России много».

Международная стандартизация требуется и в сфере ESG-рейтингов, которые пока не гармонизированы. Тем не менее, по словам Светланы Ивченко, директора Департамента устойчивого развития ПАО «ГМК «Норильский никель», существующие международные и российские рейтинги уже помогают компаниям оценить свое положение в ESG, сравнить его с рынком, понять, в каких зонах можно достичь улучшений. Рейтинги предоставляют комплексную методологию для анализа и повышают доверие инвесторов, по мнению Максима Бунякина, управляющего партнёра Branan Legal, который, между тем, отразил их роль в дорожной карте по внедрению и развитию ESG-практики.

Переходя к теме ESG-инициатив промышленных компаний, Андрей Бугров рассказал об опыте «Норникеля». В первую очередь, компания стремится сократить выбросы диоксида серы на 90% к 2025 году в сравнении с 2015 годом. Несмотря на то, что у «Норникеля» один из самых низких углеродных следов в горно-металлургическом секторе, компания активно работает над энергоэффективностью своих активов, что позволило ей еще больше сократить выбросы CO2 и выпустить этим летом первую партию углеродно-нейтрального никеля. Рассказывая о составляющей «S», Андрей Бугров подчеркнул, что в рамках социальной миссии компания выделила более 230 млрд рублей на масштабную реновацию города Норильска.

Светлана Ивченко поделилась опытом преодоления кризисной ситуации: «В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда реализовался один из климатических рисков. Один из факторов произошедшей аварии – таяние вечной мерзлоты. Авария была быстро купирована, экологические последствия устранены и проведено много работы для того, чтобы сделать выводы. Ответ компании изложен в Белой книге, которая была выпущена вместе с отчетом об устойчивом развитии после аварии».

Большой интерес у участников конференции вызвала инициатива фарм-компании Boiron по установке контейнеров Pharma-Ecobox для сбора и безопасной переработке просроченных лекарств. Как пояснила генеральный директор Boiron в России Ирина Никулина, во Франции просроченные лекарства у населения принимают аптеки, в России такой практики нет, и поэтому медикаменты бесконтрольно попадают на свалки, нанося природе и человеку непоправимый вред. «Вместо ожидания появления возможности необходимо действовать, исходя из отраслевого опыта», – уверена Ирина Никулина.

Обмен лучшими практиками поддержал Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям, раскрыв подробности реализации ESG-целей LafargeHolcim, одного из крупнейших производителей цемента: «Мы используем отходы других видов промышленности в качестве сырья и заменяем углеродоемкие материалы теми, которые уже освободились от CO2».

Сфера деятельности ряда компаний изначально связана с целями устойчивого развития. «Для нас энергоэффективность стояла на первом месте еще до появления ESG», – поделился Армен Бадалов, заместитель генерального директора Schneider Electric в России и СНГ. При этом компания распространяет принципы устойчивого развития по всей цепочке поставок.

Несмотря на успешные инициативы «снизу», представители бизнеса рассказали, какого регулирования не хватает в области ESG: стандартов «зеленого» строительства, таксономии «зеленой» логистики и «зеленого финансирования», а также национальной позиции по декарбонизации.

Если принять во внимание готовность международного сообщества и локальных регуляторов идти навстречу бизнесу, в целом, можно надеяться на скорейшее развитие и укрепление ESG-повестки.

Франко-российская ТПП выражает благодарность спикерам конференции. В мероприятии приняли участие: Министерство Европы и иностранных дел, Банк России, ВЭБ.РФ, Московская Биржа, Газпромбанк, Росбанк, ГМК «Норильский никель», Saint-Gobain, Boiron, Schneider Electric, LafargeHolcim, ИЦ ЭНЕРПО, IPSOS, АКРА, «Эксперт РА», CMS RUSSIA, Branan Legal.

 

 

Авторизация
*
*
Восстановить пароль