fbpx
Интервью CCI France Russie с генеральным директором Atos
Повысьте узнаваемость вашего бренда
Бизнес-миссии в регионы России, страны СНГ и во Францию
Новости CCI France Russie
KAMS и Coface рассказали об эффективных методах взыскания долга
05.12.2018

28 ноября во Франко-российской торгово-промышленной палате прошёл деловой завтрак компаний Coface и KAMS, посвященный процедуре взыскания долга. Встречу модерировал Сеймур Баламмадов, партнёр и адвокат юридической фирмы KAMS.

Юрий Сидоренко, адвокат и советник KAMS, привёл классификацию судебных сценариев взыскания долга и типичных ошибок при претензионной работе. Он отметил, что обычно истцы пользуются сценарием общеискового производства, при котором велика вероятность затягивания судебного процесса и, как следствие, увеличение затрат. При этом множество сценариев позволяют минимизировать временные и финансовые затраты и повысить эффективность судопроизводства.

В качестве одного из наиболее эффективных и экономных по времени и средствам сценария Юрий обозначил практику в приказном производстве. Это упрощённое судопроизводство, при котором суд получает расширенные полномочия и доступ к большему количеству информации. Однако такая практика до сих пор недостаточно используется судами.

Что касается типичных ошибок, осложняющих работу судебных органов, самыми распространёнными являются расплывчатость и сложность выдвигаемых требований, а также отсутствие в полном объёме и надлежащем виде необходимой документации.
Отдельно спикер отметил, что сейчас государственные органы обязывают юристов и адвокатов собирать всё больше информации о своих контрагентах и потенциально отчитываться перед органами.

Иван Чугунов, юрист фирмы KAMS, рассмотрел практику привлечения к банкротству, методов его инициации и преимущества привлечения должника к банкротству. Он рассказал о применении практики «прокалывания корпоративной вуали», которая подразумевает привлечение руководства должника (директоров, владельцев, главных бухгалтеров, главных юристов и пр.) к субсидиарной ответственности как исключительному механизму взыскания долга. В качестве наглядного примера Иван привёл дело «Дальней степи».

Ольга Шаркова, директор департамента андеррайтинга и рисков компании Coface Россия, посвятила свое выступление принципам управления дебиторской задолженностью и минимизации кредитных рисков. Также Ольга представила обзор рисков, с которыми сталкиваются предприятия-кредиторы на российском рынке. В их число входят, например, сложности при оценке платежеспособности партнеров, практика предоставления длительных отсрочек на крупные суммы не до конца изученным контрагентам, цепочка неплатежей, мошенничество и другие.

Кроме того, Ольга призвала обращать внимание на негативные сигналы, говорящие о возможной неплатёжеспособности дебиторов: наличие банкротства в прошлом, частая смена руководителя, высокая долговая нагрузка, высокая доля займов в инвалюте, непредоставление или частичное предоставление информации и др.

В заключение Ольга привела 8 советов финансовому директору: наводить справки о потенциальном клиенте, всегда заключать договор, не спешить повышать кредитные лимиты, знать своих клиентов, сохранять все документы по поставкам, следить за платёжным поведением, напоминать клиентам о задолженности, но делать это вежливо, и защищать свой денежный поток с помощью кредитного страхования.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль