fbpx

Приглашаем на франко-российский форум по низкоуглеродному промышленному развитию

FAQ: миграционные вопросы и возвращение ВКС в Россию

Узнайте о преимуществах членства

Узнайте больше
Отчет с заседания Комитета по финансам, безопасности и инвестициям: новеллы налогового законодательства и методы проверки контрагентов
31.01.2017

31 января Комитет по финансам, безопасности и инвестициям обсудил последние изменения налогового законодательства, вступившие в силу с 1 января 2017 г., а также методы проверки контрагентов.

С основными изменениями в Налоговом кодексе РФ участников встречи познакомил Игорь ЕРШОВ, старший юрист юридической фирмы CMS, Россия:
 

  • Увеличение для организаций размера пени: в случае просрочки исполнения обязанности по уплате налога на срок более 30 дней, начиная с 31-го дня, ставка пени за каждый день просрочки составит одну стопятидесятую ключевой ставки ЦБ РФ.
  • НДС на электронные услуги: на иностранные компании, не зарегистрированные в России, возлагается обязанность по уплате НДС в отношении ряда услуг, оказываемых ими в РФ физическим лицам в электронной форме / через сеть «Интернет».
  • Администрирование страховых взносов передано налоговым органам. С 2017 г. администрированием страховых взносов занимается ФНС России, НК РФ дополнен новой главой 34 «Страховые взносы».
  • Возможность уплаты налога третьими лицами. Обновленная редакция НК РФ позволит третьим лицам уплачивать налоги за налогоплательщика, однако третьи лица, уплатившие налоги за другое лицо, не вправе в дальнейшем требовать возврата из бюджета данных сумм.
  • Ограничение суммы вычета убытков для целей налога на прибыль. 2017 по 2020 г. сумма признаваемого убытка не может превышать 50% налоговой базы текущего периода. Вместе с тем, отменяется десятилетний лимит по переносу убытков.

Ольга СЕМЕНОВА, исполнительный директор Emerging Markets Group, представила ряд инструментов, с помощью которых можно проверить контрагентов на добросовестность. Она отметила, что работа с недобросовестными поставщиками сопряжена с рядом серьезных рисков, начиная от получения товаров и услуг ненадлежащего качества и заканчивая отказом в возмещении НДС и признании расходов для налога на прибыль. Ольга СЕМЕНОВА отметила, что компаниям следует проявлять особую осмотрительность при выборе контрагентов и, как минимум, использовать для этого открытые источники и базы данных, например, электронные сервисы Федеральной налоговой службы РФ, Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, Реестр недобросовестных поставщиков ФАС РФ и др.
 
Следующее заседание Комитета состоится в марте 2017 г.
 
Материалы заседания доступны в личном кабинете.
 
Контакт: comites@ccifr.ru

 

Авторизация
*
*
Восстановить пароль