Диджитализация в торговом финансировании. Блокчейн в банках

Дата создания

19.12.2017

12 декабря 2017 в офисе Франко-российской торгово-промышленной палаты прошел бизнес-завтрак Райффайзенбанка: «Диджитализация в торговом финансировании. Блокчейн в банках».

Спикер мероприятия Татьяна Ивашкова, начальник, исполнительный директор отдела документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка рассказала слушателям о том, как блокчейн может помочь автоматизировать некоторые процессы, связанные, в частности, с выдачей гарантий и аккредитивами.

Блокчейн – технология распределенного хранения и управления базами данных, где каждый элемент сети (блок) хранит у себя локальную копию реестра. Несмотря на то, что термин ассоциируется прежде всего с криптовалютой, банки используют эту технологию для автоматизации банковских операций. На данный момент самой распространенной для этих целей блокчейн-платформой является открытый блокчейн Ethereum. Уже известны случаи его применения в России для автоматизации продажи билетов компанией S7 Airlines. Параллельно происходит развитие закрытых платформ, нередко на базе Ethereum, специально для банковских целей, как, например, Мастерчейн, в который входит ЦБ РФ. В развитие данной технологии сейчас вовлечены ведущие банки России (Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, ВЭБ и др.).

Райффайзенбанк предлагает использовать блокчейн совместно с интернетом вещей (IOT) и искусственным интеллектом (AI) для самых трудоемких операций – выдачи гарантий, аккредитивов, факторинга, которые сейчас связаны с обработкой большого количества бумажной документации. По мнению Татьяны Ивашковой, помимо автоматизации, у технологии распределенного реестра (DLT), включающей в себя блокчейн, есть ряд других преимуществ –  это «повышение прозрачности и более глубокое понимание риска, в результате чего удастся сэкономить время и средства, сократить количество ошибок, снизить риск в области compliance и операционный риск». Райффайзенбанк уже тестирует эту технологию для проведения торговых операций. 

Несмотря на свою перспективность, блокчейн обладает рядом особенностей, которые формируют пул задач для тех, кто занимается ее внедрением и развитием.  Прежде всего это недостаточное регулирование и размытый правовой статус сделок, проводимых через блокчейн. Здесь, в частности, необходимо, чтобы государство четко сформулировало свою позицию и выступило с необходимыми законодательными инициативами. Немаловажным фактором является защита персональных данных и кибербезопасность в целом.

Как заключила Татьяна Ивашкова, «важным условием распространения DLT является то, что регуляторы на всех уровнях и во всех сферах промышленности, услуг, интеллектуальной собственности и пр. должны понимать технологию и ее влияние на бизнес и потребителей в своем секторе и обеспечить адекватное регулирование в новых условиях»