Французские традиции и русское искусство: Жан Нувель представил свой новый проект в Сент-Эмильоне

Дата создания

10.07.2018

Звезда мировой архитектуры, автор комплекса Института Арабской культуры в Париже и филиала Лувра в Абу-Даби француз Жан Нувель представил в Сент-Эмильоне (Франция) свой новый проект – реконструкцию виноградарского хозяйства Château la Grâce Die des Prieurs.

Под строгим контролем Жана Нувеля исторический виноградник La Grâce Dieu Des Prieurs, расположенный на территории одной из самых древних винодельческих зон Франции, претерпел масштабные преобразования. Архитектор, который провёл всё своё детство рядом с Сент-Эмильоном, сумел создать уникальный проект, сочетающий в себе традиции французских виноделов, современные технологии и русское искусство, превратив шато в уникальный арт-объект.

«Каждый проект несёт в себе культурную составляющую, и в исторических местах этот аспект проявляется особенно сильно, – заявил, представляя проект, Жан Нувель. – Добавляя элементы модернизма, мы создаём нечто новое, но при этом сохраняем культурные традиции. Архитектура не существует сама по себе, она не создаётся архитектором из ничего, она рождается из отношений архитектора с окружающим миром. Этот проект был создан, чтобы показать работу винодельческого хозяйства на каждом этапе свой жизни, в каждом элементе я старался воздать должное виноделию, русскому искусству и французским традициям».

Масштабное представление Château La Grâce Dieu des Prieurs собрало в Сент-Эмильоне именитых гостей, среди которых были посол России во Франции Алексей Мешков, мэр Сент-Эмильона Бернар Лoре, настоятель Аббатства Сент-Эмильона Эмерик де Розьер, виноделы Луи и Франсуа Митжавиль, директор Фонда Art Russe Рена Лавери. Мероприятие посетили партнеры и дистрибьюторы Art Russe Saint-Emilion Grand Cru, ведущие французские и мировые винные критики, многочисленные представители российской и зарубежной прессы. Ярким финалом праздника стал концерт всемирно известного пианиста Николая Луганского, исполнившего произведения Клода Ашиля Дебюсси и Сергея Рахманинова.

Торжественную церемонию в Château La Grâce Dieu des Prieurs также почтили своим присутствием владельцы винных хозяйств Сент-Эмильона, в частности Chateau Aurage, Сhateau Candale, Chateau Franc Grace Dieu, Chateau La Commanderie, Chateau La Grace Dieu les Menuts, Сhateau Milens, Chateau Naulet, Chateau Pindefleurs, Chateau Tertre Roteboeuf, Chateau Quintus, Clos Dubreuil и других.

Высоко оценил преобразования в виноградном хозяйстве мэр Сент-Эмильона Бернар Лоре: «Это уже второй проект Жана Нувеля в Сент-Эмильоне, и я очень надеюсь увидеть и другие проекты великого архитектора в нашем регионе. С самого начала проект был очень интересный и амбициозный, вместе мы решали все проблемы, которые возникали у нас на пути, и итог нашей работы вызывает восхищение и гордость».

«Хочу поблагодарить всех за проделанную работу, – заявил Посол России во Франции Алексей Мешков. – Это масштабный проект, который объединил всех, а именно – французскую землю, русский бизнес и вино, которое продаётся по всему миру. Такие проекты особенно важны сейчас, когда отношения между Россией и Францией переходят в новую фазу».

Château La Grace Dieu Des Prieurs было основано в 1885 году и находится в окружении таких шато как Laroze, Chateau Figeac, La Dominique и Cheval Blanc. Вина шато начали бутилировать под маркой Grace Dieu des Prieurs с 1958 года. Вина пользовались хорошей репутацией у знатоков Бордо, однако в последние десятилетия хозяйство нуждалось в реновации и модернизации производства. В 2014-2017 годах в поместье были реализованы масштабные преобразования, направленные на сохранение традиций французского виноделия в сочетании с инновациями, внедряемыми в производство для достижения наивысшего уровня вин. Улучшить процесс создания вин был приглашен именитый консультант Луи Митжавиль. Проект модернизации был реализован под управлением директора шато Лорана Проспери.

Архитектурный проект обновления шато был разработан Жаном Нувелем. Идея мастера состояла в том, чтобы, сохранив и подчеркнув историзм места, внести современность в технологии и общую архитектонику хозяйства. Так, новый гравитационный погреб, начиненный самым передовым оборудованием, стал замечательным произведением дизайна: постройка цилиндрической формы напоминает по форме гигантский чан для ферментации, на стене которого растянута фреска с изображением всех этапов производства вин. Благодаря гению Нувеля шато в Сент-Эмильоне превратилось в настоящий арт-объект.

Новые владельцы шато не только провели архитектурные и технологические преобразования. В 2017 году Château la Grâce Dieu des Prieurs и Фонд Art Russe, владеющий одной из крупнейших коллекций русского и советского искусства конца 19-20 веков, подписали соглашение, в соответствии с которым бренд Art Russe и имиджи из собрания Фонда, ежегодно предоставляются для оформления вин класса гран крю. Выбор картин для дизайна продукции Château La Grâce Dieu des Prieurs обусловлен задачей показать разнообразие течений русского искусства. Сегодня на этикетках Art Russe Grand Cru можно увидеть произведения Ильи Репина, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Николая Рериха, Николая Фешина, Александра Герасимова, Виктора Попкова, Гелия Коржева и других русских и советских художников

«Проект, объединивший искусство виноделия и искусство живописи, – для нас это возможность расширить аудиторию программ фонда Art Russe и повысить узнаваемость произведений русского искусства в новом формате. Благодаря проекту многие в России и в мире отрыли для себя великое французское вино, и, наоборот, благодаря французском вину открыли для себя русское искусство», – отметил Андрей Филатов, основатель Фонда Art Russe и владелец Château la Grâce Dieu des Prieurs.

СПРАВКА

Жан Нувель – один из известнейших архитекторов Франции, лауреат Притцкеровской премии. Работает над проектами в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Выпускник Высшей школы изящных искусств в Париже. Свой первый прорыв в архитектуре Нувель осуществил в совместной работе с архитектурным бюро Architecture Studio над проектом здания Института арабского мира в Париже (1981-1987 гг). Дальнейшими значимыми работами стали Оперный театр в Лионе, торговый центр «Евралилль» в Лилле, универмаг Galeries Lafayette в Берлине, Культурно-общественный центр в Люцерне, Газометр А в Вене, выставочный комплекс «Монолит», плававший по озеру Муртензее во время выставки «EXPO-2002». К недавним проектам Нувеля относятся: башня Торре Агбар в Барселоне, реконструкция Музея королевы Софии в Мадриде, музей Гуггенхайма в Рио-де-Жанейро и филиал Лувра в Абу-Даби. «Ателье Жана Нувеля», ставшее в 2006 году со своими 140 сотрудниками одним из самых крупных архитектурных бюро Франции, основано в 1994 году. В настоящее время им одновременно ведутся 40 проектов внутри страны и за границей. Центральное отделение бюро находится в Париже, а филиалы в Лондоне, Копенгагене, Миннеаполисе, Риме, Мадриде и Барселоне. Стиль Нувеля отличает не только цельность архитектурных решений, но и то, как каждое здание идеально вписывается в окружающий ландшафт. «Каждый раз я пытаюсь найти то, что я называю недостающим звеном в паззле, нужное здание на нужном месте».

Фонд Аrt Russe, возглавляемый предпринимателем и меценатом Андреем Филатовым, был учрежден в 2012 году. Цель фонда – формирование у мировой аудитории более глубокого понимания советского и российского искусства и его вклада в мировую культуру. Собрание Фонда включает произведения русского искусства, созданные в период 1917-1991 гг. Задача Фонда – увеличить известность работ данного периода посредством проведения выставок, предоставления работ для экспонирования музеям и галереям различных стран, публикации книг и каталогов, посвященных наиболее знаковым художникам и их произведениям. За вклад в международное сотрудничество в области культуры и усилия по сохранению исторического наследия основатель фонда Art Russe Андрей Филатов удостоен награды ЮНЕСКО и звания кавалера Ордена почетного легиона (Франция).

www.artrusse.uk

Андрей Филатов, предприниматель, филантроп, основатель Фонда Art Russe, председатель совета директоров инвестиционной компании «Тулома», акционер транспортной группы Globaltrans. В 2013 году был избран президентом Российской шахматной федерации, в 2014-м – вице-президентом международной шахматной федерации ФИДЕ. C января 2016 года – старший тренер мужской сборной России по шахматам. Является членом Экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie). Андрей Филатов – кавалер ордена Почётного легиона Французской республики, активно занимается благотворительностью, поддерживает литературные и художественные объединения, спонсирует ряд образовательных программ. Профинансировал восстановление надгробного памятника в Париже знаменитому шахматисту и первому чемпиону мира по шахматам российского происхождения Александру Алехину.

Лоран Проспери, директор шато – получил образование в сфере гостиничного дела, ресторанного бизнеса и кулинарии и всю свою жизнь был страстным поклонником вина и искусства виноделия. Получив важный опыт работы в элитном туризме и консалтинге в сфере недвижимости (MCI Real Estate), он решил вернуться к тому, что вдохновляло его всю жизнь, и стал директором Château La Grâce Dieu des Prieurs. Г-н Проспери управлял всеми этапами – от реализации строительных работ до подбора экспертов. Управленческий опыт позволяет Лорану неуклонно следовать обозначенной амбициозной стратегии развития шато, направленной на создание воистину качественного вина.

Луи Митжавиль, винодел, эксперт в области виноградарства и виноделия, потомок древнего винодельческого рода из Бордо. С ранних лет Луи Митжавиль приобщился к древним традициям винодельческого искусства. Вне всякого сомнения, Луи один из лучших экспертов по мерло, качества которого ему блестяще удается подчеркнуть. Однако мэтр не ограничивается исключительно этим сортом. На протяжении своего блестящего творческого пути Луи Митжавиль принимал участие в создании нескольких знаменитых гран-крю региона. Его фирменный стиль – это немного переспевший виноград, медленная мягкая экстракция и длительная выдержка в новых дубовых бочках.