Итоги делового завтрака CDC International Capital «Финансирование проектов по развитию бизнеса в России»

Дата создания

27.12.2017

19 декабря в «Президент-Отеле» прошел деловой завтрак, организованный Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie). В рамках мероприятия компания CDC International Capital (СDC IC) рассказала о финансировании проектов по развитию бизнеса в России. Встречу посетило около сорока участников.

Французская инвестиционная компания CDC IC работает на рынке с 2014 года и входит в группу Caisse des Dépôts. CDC IC осуществляет прямые инвестиции в партнерстве с иностранными суверенными фондами и крупными международными инвесторами. В частности, CDC IC заключила соглашение с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о перекрестных инвестициях во французские предприятия, развивающиеся на российском рынке, а также в дочерние компании и проекты французских предприятий в России.

На деловом завтраке выступили президент и генеральный директор CDC IC Лоран ВИЖЬЕ, заместитель руководителя проекта CDC IC по инвестированию в России Саша ТАЛМОН и заместитель генерального директора РФПИ Кишан ПАНДЕЙ.

В рамках стратегии взаимного инвестирования CDC IC и РФПИ приняли решения об инвестициях на паритетной основе и не выкупать контрольный пакет акций какого-либо предприятия. Организации будут осуществлять долевые, аналогичные долевым и долговые инвестиции в размере от 5 до 100 миллионов евро.

По словам Лорана ВИЖЬЕ, минимальный уровень инвестиций был недавно снижен до 5-10 миллионов евро, чтобы затронуть малый и средний бизнес. Обращаясь к представителям малых и средних компаний, Саша ТАЛМОН также добавил, что для небольших инвестиций разработана ускоренная процедура.

Если инвестиции не предназначены для какой-либо отрасли, приоритет отдается фармацевтике, пищевой промышленности, сельскому хозяйству и высокотехнологичному производству.

Деловой завтрак прошел на полях XXIII сессии Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), в которой принял участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин и министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

В ходе сессии СЕФИК был подписан ряд соглашений. В частности, между CDC IC, РФПИ и французской компанией «Олмикс» (специализируется на производстве натуральных продуктов на основе морских водорослей для питания, гигиены и здоровья растений, животных и людей) было подписано соглашение об инвестировании 15 миллионов евро в производственную площадку в Санкт-Петербурге.