Комитет по интеллектуальной собственности обсудил методы защиты против контрафакта

Дата создания

12.07.2018

20 июня состоялось первое заседание Комитета по интеллектуальной собственности, участники которого обсудили способы защиты правообладателей от контрафактной продукции и стратегии противодействия ее распространению.

Антон Банковский, возглавляющий практику интеллектуальной собственности в CMS, Россия, рассказал, как свести к минимуму возможность нарушения прав на товарный знак. Правообладатель должен зарегистрировать товарный знак в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) или получить международную регистрацию товарного знака во Всемирной организации интеллектуальной собственности и внести товарный знак в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности для контроля над импортом маркированных товаров, а впоследствии оформлять и регистрировать предоставление права пользования товарным знаком.

Незаконное использование товарных знаков дает правообладателю право требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Правообладатель может требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей или в двукратном размере стоимости товаров или права использования товарного знака.

Более подробно Ольга Яшина, юрист в компании Городисский и партнёры, осветила проблему борьбы с контрафактом при ввозе товаров на внутренний рынок. Так, при подозрении на контрафактную продукцию таможня приостанавливает товар на срок до 10 дней и извещает правообладателя или его официального представителя. Если товар действительно контрафактный, таможня возбуждает административное дело. При ущербе больше 250 тысяч рублей таможня передает дело в полицию. Положительный результат дела становится основанием для гражданского иска.

Не менее существенную угрозу для правообладателей представляет интернет-торговля. Юрий Вопилов, генеральный директор компании Brand Monitor, описал эффективные методы защиты интеллектуальной собственности в интернете. Правообладатели вправе обращаться к хостерам, чтобы те в досудебном порядке блокировали адреса интернет-магазинов, распространяющих контрафакт, и к представителям соцсетей и онлайн-агрегаторов, чтобы они убирали страницы нарушителей. В случае отказа от сотрудничества правообладатель может обратиться в суд, по положительному решению которого Роскомнадзор и операторы связи заблокируют спорный ресурс.

Более подробная информация по адресу comites@ccifr.ru.