Особенности планирования международного наследования и резиденции

Дата создания

01.12.2017

21 ноября в офисе Франко-российской торгово-промышленной палаты прошел деловой завтрак компании Rosemont Consulting «Планирование международного наследования и резиденции».

Планирование международного наследования касается тех ситуаций, когда активы супругов находятся в разных странах, супруги имеют разное гражданство, наследники являются резидентами разных государств или сам брак является трансграничным.

Управляющий директор Rosemont Consulting Сесиль Виллакрес Аколя подчеркнула, что международное наследование обязательно следует планировать, поскольку это позволит избежать различных негативных последствий, связанных с оспариванием решения в суде и высоким налоговым бременем наследников.

В настоящий момент режим супружеской собственности в Европе регулируется Гаагской Конвенцией от 14 марта 1978 года, по которой применимое право должно определяться решением супругов до брака, либо их первым совместным местом жительства. По новому европейскому регламенту, который будет регулировать браки, заключенные после 29/01/2019, супругу по-прежнему смогут выбирать право, применимое к их брачным отношениям. В противном случае директива предусматривает ряд дополнительных критериев (право страны, в которой супруги определили их совместное местожительство после заключения брака, право страны, определенное совместной национальностью супругов и т. д.).

Кроме того, с 17 августа 2015 года в ЕС вступил в силу новый регламент трансграничного наследования, который применяется к активам внутри и за пределами ЕС. Ранее завещанная недвижимость передавалась наследникам в рамках законодательства той страны, где она была приобретена, а движимое имущество передавалось в рамках законов страны, в которой наследники являлись гражданами. Теперь право наследования рассматривается согласно законодательству только одной страны. Главным критерием становится место проживания на момент смерти, если гражданин не имеет более сильной связи с другими государствами и если им не было выбрано в договоре другое применимое право.

Это означает, что в некоторых ситуациях есть риск возникновения противоречий между российским и международным правом, когда гражданин и резидент РФ владеет движимыми и недвижимыми активами на территории стран ЕС.

Существует множество способов избежать подобных рисков и перехода проблем наследникам, поэтому важно заранее рассмотреть вопрос международного наследования и выбрать хорошего нотариуса.

Во второй части делового завтрака Иван Яковенко, старший консультант по налогам Rosemont Consulting, рассказал о преимуществах налоговой системы и особенностях организации собственного бизнеса в Монако.

Также спикер объяснил, как пройти процедуру получения вида на жительство в Монако и какие документы для этого необходимо подготовить.