fbpx

COVID-19: С 30 марта в Москве и области введен режим самоизоляции

Анализ телевизионного обращения Владимира Путина от 25 марта

COVID-19: НОВОСТИ
ФТС объяснил Комитету по таможне, как маркировать продукцию в 2018 году
01.12.2017

Накануне вступления в силу поправок к Федеральному закону РФ «О таможенном регулировании» и Таможенного кодекса ЕАЭС Комитет по таможне Франко-российской торгово-промышленной палаты провел заседание по вопросу маркировки продукции. Комитет прошел в формате диалога представителей бизнеса и Федеральной таможенной службы в лице Андрея Ивановича Рязанова, первого заместителя начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля.

Заседание началось с обсуждения единого знака обращения продукции на рынке ЕАЭС. А.И. Рязанов обратил внимание участников Комитета, что таможня действительно проверяет наличие этого знака. Цель проверки – установить действительность документа, который предоставляется в целях подтверждения соблюдения мер технического регулирования. Договор ЕАЭС обязывает изготовителей или импортеров наносить данный знак до контроля на таможне на сам товар, упаковку или товаросопроводительные документы, в то время как к нанесению знака на таможенных складах или складах временного хранения после пересечения границы таможенники относятся намного более осторожно. Они также проверяют достоверность, подлинность, правильность заполнения и оформления документов. Нарушение одного из этих критериев служит индикатором профиля риска и ведет к более тщательным проверкам.

Для упрощения таможенных процедур ФТС посоветовал использовать электронные базы данных Росаккредитации для регистрации товаров и избегать предоставления документов в бинарном виде. Было отмечено планомерное движение в сторону автоматизации и таможенных процедур: уже совершен полный переход на электронное декларирование и ведется разработка электронного выпуска в обращение. Последнее направление работы испытывает затруднения в связи с необходимостью согласования с другими государственными органами, предлагаются частичные варианты автоматизации.

В то же время со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС российскому бизнесу придется столкнуться с более жесткими требованиями других стран-членов Союза, которые не располагают автоматизированной системой и возлагают большую ответственность на человеческий фактор. В связи с этим А.И. Рязанов посоветовал участникам присоединиться к рабочей группе по техническому регулированию Евразийской Экономической комиссии, где на данный момент интересы российских предпринимателей представлены недостаточно.

Более подробная информация по адресу comites@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль