Начиная с 21 февраля 2022 года сертификат о вакцинации или перенесенном Covid-19 можно будет оформить на основании положительного теста на антитела. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 04.02.2022 № 58н, размещенному на официальном портале правовой информации, этот сертификат с QR-кодом выдается однократно и действует в течение полугода.
Сертификат на основе результатов теста на антитела будет выдан после размещения информации на Портале госуслуг в течение трех календарных дней с момента подачи соответствующего заявления. Как в случае с получением сертификата о вакцинации и перенесенном Covid-19, документ будет доступен на русском и английском языках.
Сертификат будет содержать данные о дате проведения теста, способе тестирования и медицинской организации, которая его осуществила, также будет указан личный номер пользователя на Портале госуслуг. При этом требования к уровню антител не установлены – достаточно их наличия в организме.
31.10.2021 и 29.12.2021 в России вступили в силу Федеральные законы № 357-ФЗ от 02.07.2021 и №274-ФЗ от 01.07.2021 соответственно, обязывающие иностранных граждан проходить медосвидетельствование и дактилоскопическую регистрацию с фотографированием.
Общие вопросы:
Указанные процедуры обязаны проходить все иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию:
1. В целях осуществления трудовой деятельности:
— ВКС;
— работающие на основании разрешения на работу (патента);
— трудовые мигранты стран ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан, Армения).
2. В иных целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности (на срок более 90 дней):
— члены семей ВКС;
— члены семей трудовых мигрантов стран ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан, Армения);
— студенты.
Данные процедуры необходимо пройти:
— прибывшим в целях осуществления трудовой деятельности – в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ либо при получении разрешения на работу;
— прибывшим в иных целях на срок более 90 дней – в течение 90 календарных дней со дня въезда в РФ.
К таким категориям относятся иностранные граждане:
— граждане Республики Беларусь;
— дети до шести лет;
— дипломатические сотрудники и члены их семей;
— лица, имеющие разрешение на временное проживание и вид на жительство в РФ;
— с 1 марта 2022 года из приказа Минздрава РФ исключено требование о необходимости проведения химико-токсикологических исследований для иностранных граждан младше 13 лет.
Для таких иностранных граждан необходимость обязательного прохождения процедур возникает при последующем въезде в Российскую Федерацию.
Согласно устным разъяснениям Главного управления по вопросам миграции МВД России (ГУВМ) иностранному гражданину, въехавшему с целью трудовой деятельности, не нужно проходить медосвидетельствование в случае, если он планирует выехать из России до истечения 30-дневного срока. Франко-российская торгово-промышленная палата направила официальный запрос в ГУВМ с целью получения официального подтверждения по данной информации.
Иностранным гражданам, не прошедшим медицинское освидетельствование и обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию:
— не выдается разрешение на работу;
— аннулируется ранее выданное разрешение на работу;
— сокращается срок временного пребывания в РФ.
Подробнее о медобследовании:
Перечень медицинских организаций устанавливается Правительством региона РФ.
В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 28.09.2021 №1517-ПП медицинское освидетельствование на территории города Москвы проводится:
Дополнительную информацию рекомендуем узнавать по телефонам: +7-499-558-58-28, +7-499-978-28-71.
Обследование врачом-фтизиатром необходимо проходить в филиале Противотуберкулезного диспансера по месту регистрации иностранного гражданина после прохождения основного обследования в вышеуказанных медицинских организациях.
Был расширен список медицинских организаций, имеющих право проводить медосмотр иностранных граждан в Москве. Среди них: АО «Группа компаний «Медси», АО «Медицина», АО «Европейский Медицинский Центр» и другие. В данных клиниках могут пройти медобследование только въезжающие по визе с целью трудовой деятельности. Члены семей ВКС пройти в этих клиниках медосмотр не могут. Внимание: поскольку клиники находятся в процессе получения лицензии на проведение медобследования, их готовность принять иностранных граждан необходимо уточнять в личном порядке по телефону.
Лицам, прошедшим флюорографию менее 1 года назад, при посещении врача-фтизиатра необходимо предъявить документы (медицинские справки, рентген и т.д), подтверждающие данный факт. Медицинское заключение врача-фтизиатра выносится на основании этих документов.
Для прохождения медобследования при себе необходимо иметь:
— оригинал паспорта;
— нотариальный перевод паспорта + копия;
— оригинал миграционной карты + копия;
— оригинал регистрации + копия. Наличие регистрации обязательно (!)
— копия визы.
Стоимость медосвидетельствования составляет 3900 рублей, стоимость обследования у врача-фтизиатра оплачивается отдельно и составляет 2400 рублей. Медицинские справки оформляются в срок не более 5 рабочих дней.
Медицинские справки может забрать лично иностранный гражданин либо лицо, чьи данные (ФИО и номер телефона) указал иностранный гражданин в пункте «законный представитель» при заключении договора с медицинской организацией.
Медицинские справки, подтверждающие прохождение медосвидетельствования, должны быть представлены в МВД лично иностранным гражданином. Такая процедура является бесплатной.
Однако Миграционный центр города Москвы предоставляет платную услугу по комплексному обслуживанию в целях передачи медицинских документов в уполномоченный орган для всех категорий иностранных граждан:
— в Миграционном центре города Москвы, расположенного по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, 64-й км, домовладение 1, стр. 47. – 1 000 руб.
-в подразделении Многофункционального миграционного центра, расположенного по адресу: ул. Бахрушина д. 18. стр. 1 – 10 000 руб.
Подробности на сайте центра.
Срок действия медицинских справок составляет 3 месяца с даты их выдачи. При этом после окончания их срока действия иностранные граждане в течение 30 дней обязаны повторно пройти медицинское освидетельствование и представить справки в МВД.
Однако Минздравом России создан Проект о внесении изменений в порядок проведения медосвидетельствования, утвержденный Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 19.11.2021 №1079н. Данным проектом предлагается увеличить срок действия медицинских документов до 12 месяцев с даты их выдачи. Мы будем следить за изменениями.
Внимание! Согласно изменениям в Порядок проведения медицинского освидетельствования, 1 марта 2022 года Минздрав РФ постановил увеличить срок действия сертификата и медицинских заключений до 12 месяцев.
Подробнее о дактилоскопической регистрации:
Дактилоскопическую регистрацию и фотографирование можно пройти в Многофункциональном миграционном центре в Сахарово по адресу: Варшавское шоссе, 64-й километр, вл. 1, стр. 47 или в подразделении ГБУ «Миграционный центр», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Бахрушина 18, стр.1.
С полным списком территориальных подразделений по вопросам миграции, которые осуществляют обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, вы можете ознакомиться на сайте ГУ МВД России.
Для прохождения дактилоскопической регистрации при себе необходимо иметь:
— нотариальный перевод паспорта – оригинал + копия;
— медицинские справки – оригинал + копии.
Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется однократно без взимания государственных пошлин. Документ, подтверждающий прохождение дактилоскопической регистрации, не имеет срока действия.
Документ, подтверждающий прохождение дактилоскопической регистрации, представляет собой ламинированный бланк (карточка) с фотоизображением и установочными данными владельца.
Иностранные граждане, которые ранее проходили дактилоскопическую регистрацию, освобождаются от ее повторного проведения. Такие лица вправе обратиться для получения документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации, в подразделение МВД по месту своего проживания. В случае утери или порчи документа необходимо обратиться в любое подразделение МВД по месту своего нахождения для его повторного получения.
Департамент здравоохранения Москвы открыл в городе пункты вакцинации для иностранных граждан.
Ознакомьтесь с исчерпывающей информацией на сайте Пограничной службы ФСБ России.
Узнать подробнее http://ps.fsb.ru/fps/general/info/covid.htm
Да. Распоряжением Правительства России от 06.02.2021 №258-р иностранным высококвалифицированным специалистам и их сопровождающим членам семьи разрешен многократный въезд в Россию на основании особого списка.
Узнать подробнее https://www.ccifr.ru/news/mnogokratnyj-vezd-v-rossiyu-dlya-vks-i-chlenov-ih-semej
В целях получения разрешения на многократный въезд своего ВКС компания-работодатель самостоятельно обращается в федеральный орган исполнительной власти, к которому относится деятельность компании. Как правило, таким органом для компании является соответствующее профильное Министерство Российской Федерации. Компании, чья деятельность связана с оптовой торговлей, относятся к Министерству промышленности и торговли РФ. Обращаться следует в приемные замминистров: info_admin@minprom.gov.ru. Ранее Правительством РФ был разрешен только однократный въезд на территорию РФ, с 09 февраля 2021 года был утвержден многократный въезд для ВКС и сопровождающих членов семьи ВКС.
Узнать подробнее https://www.ccifr.ru/news/vks-razreshen-odnokratnyj-vezd-v-rossiyu
Да. Для пересечения границы России необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт), действующую визу в РФ (в случае, если с данной страной действует визовый режим) и копию документа, подтверждающего степень родства с гражданином России (свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка).
Вы можете вернуться в Россию через эти страны, если у Вас есть право въезда в Россию.
Подробнее: http://docs.cntd.ru/document/564453451
Иностранные граждане при посадке в самолет и при пересечении Государственной границы Российской Федерации обязаны обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации.
До прибытия на территорию Российской Федерации нужно заполнить анкету прибывающего на территорию РФ (рекомендуемый образец размещен на официальном сайте Роспотребнадзора).
Выполнять требования по изоляции на 14 дней обязаны все иностранные граждане, прибывшие в Россию с рабочей целью.
С 1 апреля 2020 года на ряд компаний автоматически был распространен «мораторий на банкротство».
Всем ли компаниям он выгоден? И что делать, если минусы от такой меры для вашей фирмы значительно перекрывают все плюсы?
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie ASTEY за предоставленную экспертизу и помощь в подготовке ответа.
В соответствии с Указом Президента РФ № 239 от 02.04.2020 дни с 4 по 30 апреля 2020 является нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. Работодатель не может обязать работника трудиться в указанный период.
Указ Президента РФ, тем не менее, не отменяет действие иных положений ТК РФ, в частности, положений о ежегодных оплачиваемых отпусках (ст. 114-128 ТК). В соответствии со ст. 123 ТК работодатель утверждает график отпусков ежегодно не позднее 15 декабря на следующий календарный год. Если работник обратился с письменным заявлением к работодателю о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, в том числе в течение апреля 2020, и работодатель не возражает против предоставления оплачиваемого отпуска в иные нежели предусмотренные графиком отпусков даты, то такое предоставление ежегодно оплачиваемого отпуска не может рассматриваться как нарушающее положения Указа Президента от 02.04.2020.
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie RT group за предоставленную экспертизу и помощь в подготовке ответа.
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie ASTEY за предоставленную экспертизу и помощь в подготовке ответа.
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie Скиф Консалтинг за предоставленную экспертизу и помощь в подготовке ответа.
Согласно указу Президента от 02 апреля 2020г. №239, высшее должностное лицо субъекта РФ может реализовать мероприятия, в том числе, по приостановке деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на территории данного субъекта РФ. Одно из исключений составляют организации, осуществляющие обеспечение населения товарами первой необходимости, в перечень которых Распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2020г. №762-р включены мыло и свечи. Согласно пункту 4 указанного Распоряжения, при реализации товаров, входящих в хотя бы одну группу товаров, определенных в перечне, хозяйствующие субъекты вправе реализовать товары, не включенные в перечень.
Системное толкование указанных нормативных актов позволяет сделать вывод, что магазин, находящийся на территории субъекта РФ, в котором высшее должностное лицо реализует меры по приостановке деятельности организаций, и имеющий в ассортименте указанные товары, может как приостановить свою деятельность, так и продолжать ее по своему усмотрению. При этом в случае приостановления коммерческой деятельности магазин может считаться приостановившим коммерческую деятельность, в связи с актом государственного органа, так как в отсутствие подобного акта необходимость в приостановлении деятельности не возникла бы.
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie «ТМ Дефенс» за предоставленную экспертизу и помощь в подготовке ответа.
31 марта 2020 г. Правительство Москвы утвердило дополнительный список мер, направленных на поддержание бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции. Правительство Москвы не исключило применение данных мер для организаций с иностранным участием в уставном капитале. Однако следует обратить внимание, что часть мер направлены исключительно на защиту субъектов малого и среднего предпринимательства. Напомним, что существует ряд критериев для определения субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, например, к таковым не относятся организации, где доля иностранных юридических лиц в уставном капитале превышает 49%. Доля участия иностранных физических лиц не влияет на определение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства. Единственное ограничение для иностранных компаний: в предоставлении субсидий не может участвовать кредитная организация, где доля участия оффшорных иностранных компаний составляет более 50%.
При определенных обстоятельствах статус субъекта среднего и малого бизнеса может получить и компания, в уставном капитале которой доля иностранного юридического лица превышает 49%, однако для этого требуется прохождение определенных установленных законом процедур. Читать подробнее
Мы благодарим компанию-члена CCI France Russie Скиф Консалтинг за предоставленную экспертизу и помощь в подготовке ответа.
Смотреть информацию о Мерах по поддержке граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса на сайте Центрального Банка.
Да. Роспотребнадзор анонсировал надомное тестирование на коронавирус. Услуга оказывается на коммерческой основе и временно доступна для жителей Москвы и Московской области. В настоящее время ведется работа по расширению сети и охвата всех регионов РФ. Подробнее
Да, миграционный учет можно оформить в Центрах госуслуг «Мои документы» (МФЦ) , районных отделах по вопросам миграции МВД России или через отделение Почты России.
Франко-российская торгово-промышленная палата находится в постоянном контакте с компетентными российскими органами власти для получения новой информации и защиты интересов французских граждан, работающих в России.
Горячая линия: hotline@ccifr.ru.