fbpx
Интервью CCI France Russie с генеральным директором Atos
Повысьте узнаваемость вашего бренда
Бизнес-миссии в регионы России, страны СНГ и во Францию
Новости CCI France Russie
Комитет по кадровым вопросам обсудил изменения в миграционном законодательстве
05.12.2018

Заседание Комитета 30 ноября было посвящено изменениям порядка миграционного учета иностранных граждан в РФ.

Денис Бушнев, руководитель проектов юридического департамента по трудовому и миграционному праву, Schneider Group, рассказал, что следует учесть работодателю в 2019 году. Спикер раскрыл основные изменения в миграционном законодательстве в 2018 и 2019 году, подробно остановившись на риск-ориентированном подходе при контроле в сфере миграции, миграционном учете иностранных граждан по месту пребывания, чек-листе для проверок по вопросам миграции и ряде других вопросов. Спикер сообщил, что за фиктивную постановку на миграционный учет предусмотрена уголовная ответственность: штраф до 500 тыс. руб. (или доход до 3-х лет), принудительные работы до 3-х лет или лишение свободы до 3-х лет, «однако пока приговоров с реальным сроком лишения свободы нет». Денис Бушнев подчеркнул, что в вопросах миграционного учета компаниям обязательно нужно идти по пути добросовестности.  

Что касается изменений в порядке миграционного учета иностранных граждан по месту пребывания, то обязанность уведомлять органы миграции возлагается на самого иностранного гражданина (если он проживает в собственном жилье), его работодателя (в случае, когда иностранным гражданином является сотрудник компании и он при этом проживает у работодателя) и арендодателя (если иностранному гражданину предоставлено жилое помещение). 

Приглашающая сторона при этом должна принять меры по контролю приглашенных иностранных граждан: необходимо контролировать цель въезда и соблюдение сроков пребывания. 

Денис Бушнев отметил, что уведомление об убытии иностранного гражданина не имеет обязательного характера и необходимо в первую очередь для работодателя, который хочет сообщить о том, что иностранный гражданин, с которым расторгнут трудовой договор, больше не пребывает по адресу компании или с ним потерян контакт.

Во второй части заседания спикер рассказал об основных новеллах трудового законодательства.

Участники комитета поделились друг с другом позитивным опытом и трудностями, с которыми они сталкиваются в профессиональной деятельности и задали вопросы спикеру.  

Более подробная информация по адресу comites@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль