fbpx

COVID-19: С 30 марта в Москве и области введен режим самоизоляции

Анализ телевизионного обращения Владимира Путина от 25 марта

COVID-19: НОВОСТИ
Комитет по таможне и транспорту обсудил вопросы взаимодействия с органами по сертификации
17.05.2016
17 мая 2016 года представители Комитета по таможне и транспорту обсудили, какие проблемы могут возникнуть при взаимодействии с органом по сертификации и как их избежать.
 
С необходимостью выбора добросовестного органа по сертификации рано или поздно сталкиваются все руководители компаний, занимающиеся производством и продажей товаров. Особенно актуален данный вопрос для зарубежных компаний, которым порой весьма сложно разобраться в тонкостях российского законодательства в области технического регулирования.
 
Как выбрать добросовестный орган по сертификации? Алексей Ржанковский, учредитель органа по сертификации «ЕвроЭкспертСтандарт», привел ряд критериев, на которые компаниям стоит ориентироваться при выборе.
 
Добросовестный орган по сертификации:
  • Обладает аттестатом аккредитации, выданного Федеральной службой по аккредитации (Россаккредитация), а также официальным сайтом в сети Интернет;
  • Устанавливает в договорах на сертификацию описание этапа проведения подтверждения соответствия на месте изготовления продукции, (если предусмотрено схемой подтверждения соответствия), а также этапа отбора образцов и проведения испытаний с указанием их сроков и стоимости;
  • Может документально подтвердить компетентность своих сотрудников (например, предъявив свидетельства аттестации персонала).
Особую дискуссию вызвал вопрос об ответственности органов по сертификации и заявителей. При сертификации продукции сертификат выдает и отвечает за него орган, однако в случае декларирования о соответствии декларация регистрируется в органе по сертификации, а вся ответственность за нее и за достоверность представленных в ней сведений ложится на организацию-заявителя (декларанта). По мнению представителей бизнеса, такая ситуация способствует появлению и процветанию рынка «черной сертификации».
 
В заседании приняли участие представители таких компаний, как Castorama, Kiabi, LLC Seldico (LVMH Perfumes & Cosmetics), Savencia Fromage & Dairy, Schneider Group и др. Следующее и финальное перед летним перерывом заседание Комитета состоится 24 июня.
 
Контакты: comites@ccifr.ru

 

Авторизация
*
*
Восстановить пароль