fbpx

COVID-19: С 30 марта в Москве и области введен режим самоизоляции

Анализ телевизионного обращения Владимира Путина от 25 марта

COVID-19: НОВОСТИ
Комитет по таможне обсудил практические решения проблем параллельного импорта в Россию
16.04.2015

16 апреля 2015 г. состоялось очередное заседание Комитета по таможне, логистике и сертификации Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie), где обсуждалась крайне актуальная на сегодняшний день тема в области защиты прав интеллектуальной собственности: «Параллельный импорт: какие практические решения?»

В качестве экспертов на заседании выступили специально приглашенные представители Суда по интеллектуальным правам: судья Дмитрий Булгаков и помощник Председателя, пресс-атташе Суда Егор Шипицын, — которые проинформировали участников о правовых подходах, сложившихся в деятельности Суда.

Антон Банковский (советник в компании CMS, Russia) представил участникам Комитета полный обзор современной практики, а также плюсы и минусы легализации параллельного импорта в России и в международной практике. Практическим опытом поделился директор по таможенным вопросам компании Schneider Electric Антон Шишкин. А модератором дискуссии выступила заместитель Председателя Комитета Инна Елисанова (юрист компании DENTONS).

Во встрече участвовало более 30 таможенных специалистов из таких компаний, как Biocodex, Boiron, Bonduelle, Bongrain Evropa Vostok, Clarins, CMS , Schneider Electric, Total и других.

Параллельный импорт подразумевает ввоз оригинальной (маркированной товарным знаком самим правообладателем или с его согласия) продукции на территорию другой страны или региона без разрешения правообладателя, при том, что в этой другой стране или в другом регионе охраняется товарный знак правообладателя. Такой вид импорта товаров в Россию традиционно рассматривается как нарушение товарного знака, и поэтому в настоящее время ввоз товара с использованием охраняемого товарного знака разрешен только правообладателю, лицензиату или уполномоченному импортёру с письменного разрешения правообладателя. В противном случае будет нарушено исключительное право на товарный знак в России.

Вопрос о разрешении параллельного импорта возник в России с 2009 года, при том, что в других странах — участниках Евразийского экономического союза он традиционно решался по разному. Так, до вступления Казахстана и Армении сначала в Таможенный союз, а затем и в Евразийский экономический союз, в этих странах действовал принцип международного исчерпания прав, подразумевающий узаконенный параллельный импорт.

В настоящее время Правительство России рассматривает возможность введения такой модели, при которой параллельный импорт был бы разрешен для отдельных особо «чувствительных» для России, и возможно, для других стран Евразийского экономического союза, товаров. Это могут быть в первую очередь лекарственные средства, медицинские изделия, а также запасные части для автомобилей.

По оценке Федеральной антимонопольной службы России, одним из последствий запрета на параллельный импорт являются неоправданные ограничения конкуренции, а также высокие цены на импортируемые товары, которые в других странах стоят дешевле.

Потенциальный приток контрафакта в страну, нанесение ущерба локализации производства товаров в России, а также импортозамещению, риск оттока инвестиций остаются основными аргументами противников параллельного импорта. На примере фармацевтической отрасли стоит отметить, что, с одной стороны, предлагаемый механизм может позволить снизить цены на жизненно важные лекарства, которые не производятся в России, с другой — разрешение на использование данной практики способствует повышению риска контрафакта лекарственных препаратов, а также неправильного хранения и перевозки ЛС, что является критичным для сохранения эффективности и безопасности фармацевтической продукции.

В ходе заседания Комитета CCI France Russie информирует участников обо всех последних изменениях в таких сложных для иностранного бизнеса сферах, как таможня и сертификация. За исключением отдельно указанных случаев, заседания открыты исключительно для специалистов компаний-членов CCI France Russie.

Презентации с заседания 16 апреля доступны в Личном кабинете, рубрика «Библиотека комитетов». Для получения дополнительной информации: Лидия Сутормина, начальник отдела профессиональных комитетов, lidia.soutormina@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль