fbpx

COVID-19: С 30 марта в Москве и области введен режим самоизоляции

Анализ телевизионного обращения Владимира Путина от 25 марта

COVID-19: НОВОСТИ
На Комитете по таможне и транспорту обсудили нетарифные методы регулирования
14.11.2018

На Комитете по таможне и транспорту обсудили нетарифные методы регулирования

26 октября во Франко-российской торгово-промышленной палате прошло заседание Комитета по таможне и транспорту на тему «Нетарифные методы регулирования». Спикерами мероприятия стали Александр Кирильченко, советник Группы разрешения таможенных споров юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, и Сергей Оленюк, коммерческий директор ЕвроЭкспертСтандарт.

На заседании были затронуты проблемы ввоза товаров, подпадающих под требования сертификации, и недавние изменения в таможенном законодательстве.

Александр Кирильченко рассказал об актуальном положении вещей в области регулирования ввоза и сертификации товаров, отметив, что существует много вопросов и неточностей определения некоторых понятий, требующих совместного решения таможенных, сертификационных органов и бизнес-сообщества.

Спикер отметил повышенное внимание таможенных органов к правильности таможенного оформления образцов для сертификации. Чтобы обеспечить пропуск образцов на таможне, нужно иметь информационное письмо от органа по сертификации или испытательной лаборатории с указанием количества образцов, необходимых для сертификации.

Далее спикер обозначил случаи, когда сертификация не требуется. Были перечислены позиции, которые можно ввозить без сертификатов и деклараций соответствия. Это запасные части для обслуживания и ремонта оборудования, б/у товары, товары для собственных нужд, единичные экземпляры товаров. Некоторые таможенные процедуры также не требуют предоставления сертификационных документов, в частности, таможенный транзит, таможенный склад и другие.

Александр Кирильченко обратил внимание на изменение подхода ФТС России к возбуждению административных дел к ввозу сертифицированной продукции. В частности, отсутствие знака обращения на рынке «ЕАС» не всегда попадает под таможенную статью 16.2 КоАП РФ. Однако в этом случае таможня может передать материалы Роспотребнадзору или иным государственным органам для применения административного наказания по ст. 14.43 КоАП РФ.

Затем речь шла о маркировке товаров. Сергей Оленюк рассказал о вопросе с точки зрения судебной практики. Позиция судов по маркировке: она должна быть нанесена до таможенного оформления. Позиция ФТС: отсутствие маркировки EAC не является основанием для судебных дел. Для таможни Шереметьево наличие маркировки EAC или других маркировок не является обязательным. А для ЦТУ и, например, таможни Смоленска важна в первую очередь русификация. То есть нет единого регламента для всех. Далее Сергей Оленюк описал конкретные примеры из судебной практики, с которыми он встречался.

В завершение Сергей Оленюк напомнил участникам о перечне товаров, подлежащих со следующего года обязательному чипированию: табачная продукция, парфюмерия, различные предметы одежды, обувь, фотокамеры и т.д.  

Участники выразили желание и готовность ещё раз собраться для обсуждения этой темы и пригласить на заседание представителей ФТС, Росреестра, Росаккредитации.

Вопросы для обсуждения на будущей встрече можно присылать на comites@ccifr.ru. 

Участники выразили желание и готовность ещё раз собраться для обсуждения этой темы и пригласить на заседание представителей ФТС, Росреестра, Росаккредитации. Вопросы для обсуждения на будущей встрече можно присылать на comites@ccifr.ru

Авторизация
*
*
Восстановить пароль