fbpx

Владимир Путин в четвертый раз встретился с главами французских компаний Экономического совета CCI France Russie

Приглашаем на встречу с Эльвирой Набиуллиной, Председателем ЦБ РФ

Ознакомьтесь с нашими услугами

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
Названы лауреаты премии газеты Le Courrier de Russie
27.03.2015

 27 марта 2015 года в московском Центре документального кино состоялась первая церемония вручения премии газеты Le Courrier de Russie. Пять выдающихся деятелей культуры и благотворителей из России и Франции получили награды «за независимость суждений и смелость в отстаивании своей позиции».

После приветственного коктейля в холле ЦДК, приглашённые, которых было больше сотни, направились в кинозал, где проходила церемония. Мероприятие вели генеральный директор газеты Жан-Феликс де Ля Виль Боже и заместитель главного редактора Вера Гауфман.

На премию в номинации «Лучший писатель» были номинированы: Эдуард Лимонов, Захар Прилепин и Алексей Иванов. Премия досталась Эдуарду Лимонову. Жюри отметило романы писателя «Дневник неудачника» (1982), «Это я — Эдичка» (1979) и «По тюрьмам» (2004). Помимо памятного приза все лауреаты получили книгу «Русские», опубликованную в издательском доме Éditions du Courrier de Russie в 2013 году.

Церемония продолжилась вручением премии лучшему эссеисту – им оказался Дмитрий Ольшанский, которого члены жюри предпочли Татьяне Толстой и Борису Каргалицкому. Публикации Дмитрия Ольшанского для редакции газеты «служат источником вдохновения и помогают объяснить иностранцам Россию, которую мы так любим и которую нам так сложно понять», — отметила журналист Le Courrier de Russie Русина Шихатова. Дмитрий Ольшанский заявил, что очень рад получить премию наряду с Эдуардом Лимоновым – писателем, серьёзным образом повлиявшим на его творчество.

Вечер продолжился вручением премии лучшему журналисту: в этой номинации были представлены Виталий Лейбин, Дмитрий Соколов-Митрич и Марина Ахмедова. Редакция газеты Le Courrier de Russie единогласно назначила победителем Марину Ахмедову – за непростой труд репортёра на Донбассе. Лауреат получала премию в сопровождении своей подруги Ирины Верещук, бывшего мэра города Рава-Русская в Западной Украине. Марина Ахмедова объяснила, что «объективность не может быть абстрактной». «Каждый раз, когда я пишу репортажи о восточной Украине, я думаю о том, что их будут читать мои друзья с Западной Украины. И я стараюсь писать так, чтобы их не обидеть», — отметила Марина. Журналистка оказалась «приятно удивлена» тем, что французская публика читает её статьи, и поблагодарила команду газеты за перевод и публикацию её текстов.

Валерия Гай Германика, Тимофей Кулябин и Александр Велединский сражались за приз в номинации «Лучший режиссёр». Победителем оказался Александр Велединский. Гости церемонии смогли посмотреть отрывок из его фильма «Географ глобус пропил». Экранизацию романа Алексея Иванова журналисты газеты назвали «одним из главных событий русского кинематографа последних лет».

На премию «Лучший общественный деятель» были номинированы Елизавета Глинка и Ксавье Эммануэлли. Ирен Зайончек вручила премию французскому врачу, основателю организаций «Врачи без границ» и «Самю сосиаль».

Ксавье Эммануэлли заявил: « Мы проживаем исключительный момент совместной истории наших стран. Он чем-то похож на океан, в котором осознание потери наших традиций заставляет нас вести борьбу за сохранение идентичности: именно здесь берут начало многие наши проблемы».

Авторизация
*
*
Восстановить пароль