fbpx

Приходите всей семьей!

Читать далее

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом

Бизнес-миссии в регионы России, СНГ и Франции
Отчет с заседания Комитета по малому и среднему бизнесу – деятельность и присутствие ENGIE в России
06.04.2017

Альберт ГРИГОРЯН сделал необычную карьеру, которая привела его в Москву, где он представляет одну из крупнейших в мире энергетических компаний – Engie. Альберт Григорян родился в Армении. Довольно рано он проникся любовью к французскому языку. Закончив университет в Армении, он поступил в Университет Пантеон-Ассас, где получил диплом и поступил в аспирантуру. С тех пор он никогда не покидал Францию. В 1999 году он пришел в качестве стажера в компанию Gaz de France и продолжил продвигаться по службе. В 2012 году он занял должность директора московского и киевского офиса ENGIE. В 2013 году Альберт Григорян получил французское гражданство. Хорошее знание культуры стран бывшего СССР и Франции помогает ему лучше понимать людей, с которыми он работает.

 

ENGIE: ГЛОБАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

 

 

На заседании Альберт ГРИГОРЯН представил Engie Group (ранее GDF Suez). В 2015 году компания завершила ребрендинг, начатый GDF Suez в 2008 году. Задачей компании было сформировать общее видение и единую стратегию. Это решение также позволило компании обратиться к будущему – к использованию новых источников энергии. Этот нашло отражение в логотипе ENGIE, который символизирует солнечную энергию. На фоне климатических изменений борьба с глобальным потеплением стала одной из основных задач Engie. Также компания является одним из авторов инициативы Terrawatt, нацеленной на создание мощностей по производству 1 000 ГВт солнечной энергии к 2035 году.

 

ENGIE И РОССИЯ: ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ И ПРОЕКТЫ, НАЦЕЛЕННЫЕ НА БУДУЩЕЕ

 

С 1890-х годов и вплоть до Октябрьской революции французская энергетическая компания уже присутствовала в России. Бельгийская ассоциация, являющаяся одним из «предков» Engie, выдавала концессии на пользование газом, трамваями, электричеством, телефоном в Казани, Санкт-Петербурге и Киеве. По словам Альберта Григоряна, сегодняшнюю работу Engie в России можно считать «возвращением к истории». Возвращение компании в Россию произошло в 1975 году; тогда Gaz de France (предшественник Engie) подписал свои первые контракты с Россией, в 1983 году, несмотря на санкции США против СССР, был подписан третий контракт.

«Европа не может игнорировать Россию», которая занимает второе место в мире по объему запасов газа (17,3% от общемирового) .

  • 2016 год: 34% потребляемого Европой газа было добыто в России, что свидетельствует о сильной зависимости от российского газа, несмотря на экономические санкции.
  • Сегодня Франция является пятым по величине покупателем российского газа, а Россия ее вторым поставщиком.
  • В 2015 году газ составил около 1/6 товарооборота между Францией и Россией и 1/3 российского импорта во Францию
  • 2016 год: доля российского газа по долгосрочным контрактам с Engie на поставку в Европу составила 22%. 
 

 Сегодня Engie продолжает развиваться в России:

  • 2010 год: компании приобрела 9% акций в проекте «Северный поток-1»
  • 2015 год: подписано соглашение с «НОВАТЭК»  на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала; запуск партнерства с «Росатомом»; Участие в проекте «Северный поток-2»

Несмотря на снижение объема торговли между двумя странами, компания Engie продолжает активно работать в России. Как отметил Альберт Григорян, «объем торговли с Германией также значительно упал, но пришло время, найти выход из кризиса».

 

Для этого необходимо улучшать взаимопонимание между странами. В частности, по этой причине ENGIE и Газпром профинансировали выставку «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» в Музеях Московского Кремля. Цель этого проекта – познакомить российскую публику с одним их самых ценных сокровищ французской средневековой культуры.

 

Материалы по итогам заседания доступны в Личном кабинете.

Для получения дополнительной информации comites@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль