fbpx

Бесплатное участие для компаний-членов
Повысьте узнаваемость вашего бренда

Бизнес-миссии в регионы России, страны СНГ и во Францию
Новости CCI France Russie
Специальный мастер-класс по технике речи прошел для участников Комитета по PR, коммуникациям и маркетингу
19.12.2018

Последнее в уходящем году заседание Комитета по PR, коммуникациям и маркетингу прошло в формате мастер-класса по технике речи. Тренинг провела доцент кафедры речи театрального института им. Щукина и основатель собственной школы речи и ораторского мастерства Елена Ласкавая.

Быть услышанным, сделать так, чтобы вас слушали с интересом, расположить собеседника или целую аудиторию к себе – повседневные задачи специалистов по коммуникациям и других сотрудников, которые регулярно проводят переговоры и выступают перед публикой.

В коммуникациях очень важна речь. И у вас есть всего 11 секунд, чтобы привлечь внимание слушателя.

Мы знаем, что сказать, но не всегда знаем, как. Часто нас преследует страх выступления, который объединяет страхи быть оцененным другими людьми, предыдущего негативного опыта и неизвестности. Из-за этого у человека могут проявляться негативные физиологические реакции, которые мешают красиво выступить. Зажимы тела, першение в горле, нехватка воздуха – и вот вы перестали быть убедительны. А напряженный спикер заставляет чувствовать скованно и аудиторию.

Елена Ласкавая объяснила, как преодолеть физиологию, тренируя дыхание, «сбрасывая» зажимы тела и челюсти. Свободные движения, сильные ноги, правильное дыхание, низкий глубокий голос (который можно развить благодаря упражнениям), мелодичность речи – вот что, по мнению педагога, отличает хороших ораторов.

Кроме того, преподаватель рассказала, как переосмыслить сами страхи выступления. Например, не стоит бояться чужой оценки, так как на самом деле люди мало интересуются кем-то, кроме самих себя. Негативный опыт стоит учесть при подготовке предстоящего выступления: подробнее проработать тему, подумать, как в следующий раз ответить на вопросы «провокаторов». А страх неизвестности лучше просто-напросто заменить на азарт и интерес. «Разрешите себе быть любопытным ребенком. Играйте в социальные роли, которые у вас есть», – призвала участников мастер-класса спикер.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль