fbpx

Читать далее

Бизнес-миссии в регионы России, страны СНГ и во Францию
Ведущие люксовые бренды обсудили российский рынок роскоши и клиентов из Китая на конференции CCI France Russie
30.09.2016

Уже третий год подряд Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) проводит крупнейшее мероприятие рынка роскоши, которое ежегодно объединяет лидеров индустрии для обсуждения перспектив ее развития. 29 сентября конференция собрала более 173 представителей магазинов ритейла, люксовых марок и консультантов, почетным гостем вновь стала главный редактор журнала «Interview Россия» Алена ДОЛЕЦКАЯ.

Мы искренне благодарим всех участников и спикеров конференции, благодаря которым данное мероприятие стало одним из ключевых событий в отрасли! 

TAX FREE В РОССИИ
 
По словам Андрея СИЛАНТЬЕВА, партнера компании DELOITTE, «Россия входит в 10-ку стран-лидеров по количеству иностранных туристов, но при этом не входит в 10-ку стран по величине расходов иностранных туристов. То есть существует дисбаланс: люди едут, но деньги не тратят. Очевидна необходимость «подтолкнуть» к расходам. В условиях падения внутреннего потребления въездной туризм может стать стимулом для развития розничной торговли, однако только в том случае, если будет внедрена система tax free». Кроме того, российский туризм обходится гораздо дешевле, чем европейский и американский, а стоимость люксовых товаров ниже, чем в магазинах ЕС и США.
 
Уже с января 2017 г. начнется эксперимент по введению системы tax free в некоторых российских магазинах.  Помимо общего развития розничной торговли и увеличения числа покупок туристов, система tax free даст поддержку местным производителям.
 
ПОКУПАТЕЛИ ИЗ КИТАЯ
 
Как отметила Aнна СИБИРКИНА, руководитель проекта CHINA FRIENDLY, «на каждого китайца, путешествующего по миру, приходится 33 китайца параллельно ему путешествующих по своей стране. Это показывает их потенциал как туристов.  И надо работать, чтобы превратить их в покупателей». Перспективными городами для развития ритейла, ориентированного на китайцев, являются Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Чита, Новосибирск, Хабаровск. В 2016 г. добавились новые направления, например, Башкортостан и Татарстан.
 
Российским ритейлерам необходимо понимать, что туристы из Китая попадают в Россию через туроператоров. Их программы пребывания крайне насыщенны, поэтому магазинам следует сотрудничать с турфирмами, вписывая посещение именно их магазинов в туристическую программу. Ольга БАРАНОВА, генеральный директор Damiani Russia, рассказала о фирме, которая первоначально была создана в Германии, но сейчас работает во многих странах: она дает китайским туроператорам 8-10% за привлечение китайских туристов в определенные магазины.
 
Генеральный менеджер ЦУМ Александр ПАВЛОВ рассказал об опыте работы с китайскими туристами на примере ДЛТ и ЦУМА: «Для китайцев на первом месте – цена. Комфортная разница по сравнению с европейскими ценами – 10-15%». Также «для китайца важно, чтобы продавал ему товар китаец». Так, благодаря тому, что «за прилавок поставили этнического китайца», продажи янтаря в ДЛТ за 3 месяца выросли в 40 раз.
 
Спикер сообщил, что еще одним важным фактором для китайцев являются коммуникации, надо говорить на их языке (брошюры, навигация…): «Мы сделали это в этом году, начали размещать на китайском языке рекламу в аэропортах и бортовых журналах…». Он отметил, что в ближайшее время ЦУМ собирается выйти в онлайн в Китае, однако планов по офлайну в Китае нет. Говоря о российских дизайнерах, он подчеркнул, что российским производителям не хватает пиара через китайские соцсети и китайских селебритиз, а также представленности в знаковых магазинах мира.
 
Наталья КОМЕНДАНТОВА, коммерческий директор Sublime by Bosco: «В ГУМе китайские туристы были всегда. В декабре 2014 года мы осознали, какой потенциал они несут. Тогда появились фотографии очередей в наш магазин…».
 
В ЛЮКСЕ ГЛАВНОЕ – ПРОДУКТ
 
Юлиана ГОРДОН, генеральный директор AIZEL.RU, сравнила интернет с неисчерпаемыми газовыми ресурсами, оценивая его потенциал для продаж люкса. Говоря о роли российских регионов в онлайн-продажах товаров класса люкс, она отметила: «Из 12,6 млн онлайн-покупок россиян в 2015 г., 2,4 млн россиян купили в онлайне именно товары класса люкс. В российских регионах, по оценкам, на 7-20% сократился фэшн-ритейл (это цифра показывает закрытие маленьких фэшн-точек). Как реакция, в регионах возросли онлайн-продажи: рост доли регионов в онлайн-продажах люкса в 3 раза больше, чем по Москве…».
 
Вице-президент РИВ ГОШ Корин ЖАК отметила перспективность развития интернет-торговли на косметическом рынке.
 
Дмитрий ЕРЕМЕЕВ, генеральный директор RICHEMONT RUSSIA, выразил точку зрения производителей: «В люксе главное – это продукт. Продукт люкса уходит в интернет тогда, когда выработаны остальные каналы. Интернет в голове покупателя воспринимается как канал изучения. Именно поэтому бренды вкладываются в свои фирменные магазины. Сперва монобрендовый магазин в Париже, потом в Лондоне, потом в Милане, потом может быть, в Москве и только потом, может быть, интернет».
 
Алексей МИСАИЛОВ, генеральный директор FM Logistic Global Supply Chain – одной из крупнейших французских компаний, работающих в России в сфере логистики, рассказал присутствующим о логистике товаров сегмента люкс, произошедших изменениях, нововведениях в свете слияния ФТС и ФНС, борьбы с серыми схемами и контрафактом, введением маркировки для меха. По его словам, сейчас идет речь о том, чтобы распространить процедуру маркировки на продукцию легкой промышленности. «Еще одним вызовом для логистики становится экологичность, FM Logistic стремится применять экологичные технологии во всех видах деятельности: строительство складских комплексов, эксплуатация складских помещений, обработка и транспортировка грузов. Также нашим клиентам мы предлагаем проект CityLogin – это логистическое решение для перевозок по городу, отвечающее требованиям крупных городов для осуществления надежных поставок «до двери», — таким образом Алексей Мисаилов завершил первую часть конференции по люксу.
 
ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ОТРАСЛИ ЛЮКСОВЫХ ТОВАРОВ
 
Вторая часть конференции, прошедшая в формате круглого стола, была посвящена российскому люксу. Модератором второй сессии стал основатель и генеральный директор агентства D2 Marketing Solutions Дмитрий Дудинский. Во второй сессии конференции приняли участие: основательница и креативный директор модного дома IZETA Изета ГАДЖИЕВА, основатель и президент GOURJI Дмитрий ГУРЖИЙ, креативный директор LEYLA ULUHANLI INTERIORS Ираклий ЗАРИА, дизайнер и совладелец QUEENSBEE Наталья МЕРШ и креативный директор и CEO A LA RUSSE Анастасия РОМАНЦОВА.
 
Спикеры сошлись во мнении, что российские люксовые бренды необходимо развивать, однако для выхода на международный рынок российским дизайнерам нужен сильный партнер. В частности, бренд GOURJI будет продаваться за рубежом через онлайн AIZEL.RU, когда те начнут продажи за рубежом.  Дмитрий ГУРЖИЙ привел пример, когда на выставке в Париже встретил русскоязычный модный дом из одного прибалтийского государства: их участие в выставке оплатило государство. 
 
Российские производители выделили несколько российских регионов, в которых сейчас идут продажи русского люкса, – это Ростов, Краснодар, Нижний Новгород и Екатеринбург. Анастасия РОМАНЦОВА отметила, что на становление полноценной индустрии в России потребуется 20-25 лет.
 
Мы благодарим спонсоров конференции: компании Dentons и FM Logistic, а также генерального спонсора и спонсора 20-летия Франко-российской торгово-промышленной палаты – компании EY и Credit Agricole.
 

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР 20-ЛЕТИЯ CCI FRANCE RUSSIE

  

СПОНСОР 20-ЛЕТИЯ CCI FRANCE RUSSIE

  

Организационные партнеры

При поддержке

 

Профильный медиапартнер

  

Генеральный медиапартнер

 

Специальный медиапартнер

 

Организационные партнеры

При поддержке

 

Профильный медиапартнер

 

Генеральный медиапартнер

 

Специальный медиапартнер

 

Партнеры

 
   

Информационные партнеры

 

 

 

Авторизация
*
*
Восстановить пароль