В Москве состоялась нетворкинг-встреча международных ассоциаций — CCI France Russie и AmCham (Американской торговой палаты)
Присылайте Ваши вопросы на «горячую линию» hotline@ccifr.ru
Загрузка Мероприятия
Новогодний литературно-исторический вечер «Франция XIX века: гастрономическая литература и гастрономия в литературе. «Альманах Гурманов» Гримо де Ла Реньера; еда и питье в романах Бальзака, Флобера и Золя.»
Литературно-исторический вечер Бесплатное
10.12.2024 19:00 - 21:30
Address
Офис CCI France Russie : Милютинский пер., 10, стр.1 
Language
Русский

Из лекции слушатели узнают, когда и благодаря кому словом "гурман" перестали обозначить жадное животное, что такое трапеза а ла фуршет во Франции XIX века, из чего состоял французский обед и сколько он длился, чем французская подача отличается от русской, кто из писателей сам любил поесть и не отказывал в этом удовольствии своим героям, а кто поступал противоположным образом. И еще много эффектных и живописных подробностей, почерпнутых из французской литературы XIX века.

Кто из французских классиков был певцом гастрономии и часто отводил ей роль главного действующего лица романа? Как могут быть связаны страсбургский пирог и супружеская измена, молочный поросенок и социальный статус француза? Кому из великих писателей удалось сделать невозможное и описать родную кухню так, чтобы надолго отбить аппетит у читателей? И что же все-таки чаще нам приносит еда – радость или разочарование?

Приглашаем вас вместе найти ответы на вопросы в ходе камерного литературно-исторического вечера Франко-российской торгово-промышленной палаты и Аналитического центра Обсерво, который пройдет в теплой предновогодней атмосфере в самом французском районе Москвы.  Вера Мильчина расскажет гостям о том, как много разных и зачастую полярных эмоций, символов и значений кроется в образе гастрономии у французских писателей от Бальзака и Готье до Флобера, Золя и Мопассана.

Мы узнаем курьезные факты о гастрономических привычках литературных французов XIX в., удивимся контрасту между экстравагантными пирами знати и питанием бедняков, продегустируем традиционные французские лакомства и поймем, что два столетия не изменили ни многообразия образов еды, ни ее значения в нашей жизни.

Сбор гостей с 18:30
Начало мероприятия в 19:00.


ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ ВСТРЕЧИ


Вера МИЛЬЧИНА
Историк литературы,
переводчик «НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ»

Кандидат филологических наук, историк русско-французских связей, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований имени Е. М. Мелетинского РГГУ и Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. Переводчик Шатобриана, Бальзака, Жермены де Сталь, Бенжамена Констана, Жорж Санд, Астольфа де Кюстина и других французских писателей XIX века; автор книг о Франции, французах и Париже.


МОДЕРАТОРЫ


Арно ДЮБЬЕН
Директор Аналитического центра Обсерво
при Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie)

Анн КОЛДЕФИ-ФОКАР
Переводчик
Директор издательства
NOUVEAUX ANGLES


УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ


  • Участие бесплатное.
  • Мероприятие пройдет в офлайн-формате. Количество мест ограничено.
  • Предварительная регистрация обязательна и считается действительной только после подтверждения со стороны организатора. Для регистрации на участие Вы можете заполнить форму ниже или перейти по ссылке.
  • Регистрация на мероприятие закрывается в 17:00 9 декабря 2024 года.

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу: evenements@ccifr.ru

Авторизация
*
*
Восстановить пароль