fbpx

Владимир Путин в четвертый раз встретился с главами французских компаний Экономического совета CCI France Russie

Приглашаем на встречу с Эльвирой Набиуллиной, Председателем ЦБ РФ

Ознакомьтесь с нашими услугами

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
Человеческие ресурсы после COVID-19
29.04.2020

Согласно прогнозам Международной организации труда и МВФ, Covid-19 может оставить безработными до 25 миллионов человек в этом году. Уровень безработицы может достичь 20% в Соединенных Штатах и 16% в России.

Последствия этого экономического кризиса для рынка кадров будут колоссальными.

Несомненно, для подавляющего большинства стран это конец «рынка кандидатов» и возвращение «рынка работодателей». Кандидатам нужно будет научиться быть терпеливее в течение гораздо более длительного процесса отбора из-за большого числа конкурентов. Им придется сражаться за позиции, превосходя себя и создавая свой бренд, учиться быть гибкими, поддерживать и оживлять свою сеть.

Все будет происходить в Интернете, соискателям придется осваивать новые этапы процесса удаленного подбора персонала и соответствующие инструменты, такие как асинхронное видеоинтервью и любые виды удаленных тестов. В итоге, чтобы сохранить свою работу, им придется быть намного более усердными, чем прежде, потому что риск быть замененным будет намного выше, а вероятность найти новую позицию - ниже.

Будущее для  компаний и кандидатов станет эпохой работы с человеческим капиталом. В дополнение к необходимым профессиональным навыкам кандидатов еще больше внимания будет уделяться уровню компьютерных навыков, а среди soft skills наиболее востребованными будут  навыки, гарантирующие эффективную работу в удаленной команде.

Компании больше не задают себе вопрос, подходит ли им удаленная работа. Если 10-30% сотрудников окажется на удаленке, компании сократят и/или реорганизуют рабочие пространства. Компаниям придется научиться дистанционно поддерживать отношения между сотрудниками и клиентами. Возникает вопрос, способны ли компании адаптироваться к удаленной работе для целых коллективов. Цифровой реорганизации и связанных с ней проблем (в частности безопасности IT) не избежит ни одна компания.

Серьезные последствия будет иметь санитарный аспект. Можно ожидать внедрения новых обязательных санитарных стандартов на предприятиях; реорганизацию с учетом социальных дистанций рабочих пространств; обязательство кандидатов сдавать углубленные медицинские анализы и предоставлять их с резюме; классификацию сотрудников в зависимости от степени возможного риска для здоровья с точки зрения выполняемой деятельности. Людей с хроническими заболеваниями, попадающих в группу риска, скорее переведут на удаленную работу, чем людей без подобных заболеваний. Планы по созданию карточек иммунитета Covid-19 уже обсуждаются в Соединенных Штатах и ​​некоторых европейских странах.

Такие изменения могут привести к появлению новых должностей в компаниях:  Chief Sanitary Officer (главного санитарного сотрудника) или SOBP, Sanitary Officer Business Partner, на полпути между отделом кадров и QHSE. Роль новых сотрудников будет состоять в том, чтобы поддержать эту трансформацию в санитарной сфере и обеспечить как информацию о сотрудниках и их последующей деятельности, так и соответствие компаний этим потенциальным новым правовым рамкам.

Можно также ожидать уменьшения количества деловых поездок и очных встреч. Сотрудникам будут рекомендовать сократить количество перемещений как в течение дня, так и командировок из соображений безопасности, экономии денег или времени.

Сегодня никто не может представить себе социальные и психологические последствия стресса, возникшего в результате этой неожиданной ситуации. Как изменится психология миллионов людей после месяцев заключения? Например, открытие городов в Китае после нескольких недель карантина якобы привело к росту числа разводов, но в России и во Франции мы можем ожидать драмы другого характера.

Колоссально может измениться логистика повседневной жизни. Если случится новая волна эпидемии или система образования просто позволит детям перейти на домашнее образование, мобильность десятков миллионов работающих родителей, особенно матерей-одиночек, окажется сильно ограничена.

 

Алекандр Стефанеско, основатель рекрутингового агентства ATSAL
Ведет Дневник француза из России о работе предпринимателя в HR-сфере в разгар кризиса Covid-19  http://atsal.com/category/дневникфранцуза/

Авторизация
*
*
Восстановить пароль