fbpx

Узнайте больше

Узнайте, как преодолеть кризис в связи с пандемией COVID-19

COVID-19: НОВОСТИ
Делегация CCI France Russie посетила Казахстан
01.06.2017

С 24 по 26 мая 2017 года Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) впервые организовала деловую делегацию в Казахстан. В ее задачи входила встреча и установление контактов с местной администрацией и деловым сообществом с целью развития торгово-экономических связей между Францией и Казахстаном. В делегации приняли участие компании Leroy Merlin, Legrand, Clemessy, M.K.3, Novotel, Poma, TechnipFMC, Coface, Orange Business Services. 

Делегация была принята представителями администрации (акиматов) Алматы и Астаны, посетила ряд промышленных предприятий. Также были организованы рабочие индивидуальные встречи с представителями местного бизнеса. В частности, удалось достичь важных договоренностей по развитию бизнеса французских компаний-участников делегации в Казахстане, а именно:
 
  • Представители администрации заинтересованы в сотрудничестве с компанией Legrand по вопросам потенциальной локализации производства, вплоть до сотрудничества по модернизации уже существующих предприятий. Достигнута договоренность по организации дополнительных встреч для обсуждения дальнейшего сотрудничества.
  • Правительство Казахстана очень заинтересовано в расширении сотрудничества с компанией Leroy Merlin. Одна из самых болезненных проблем – стихийные черные рынки, которые в настоящее время составляют более 60% торговых площадей страны. Принцип работы Leroy Merlin с поставщиками, персоналом, а также общая философия французского бренда очень симпатизирует руководству страны, и они готовы, в случае необходимости, предоставить компании для развития бесплатную землю, инфраструктуру, а также рассмотреть возможность субсидирования части кредита.
  • Технологии компании TechnipFMC очень заинтересовали представителей Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Достигнута договоренность о дополнительной встрече для обсуждения совместного оформления проектов по глубокой переработке газа, для дальнейшего представления их потенциальным инвесторам;
  • Технологии компаний Poma и Clemessy в области ветрогенерации и солнечной энергетики соответственно представляют интерес для руководства страны, так как в долгосрочной перспективе они видят в этом потенциал и готовы рассмотреть технические предложения.
  • Опыт компании M.K.3 в области проектирования зданий для сейсмически опасных районов также очень заинтересовал представителей администрации Астаны и Алматы. Множество зданий нуждаются в реконструкции, что может стать хорошей основой для начала сотрудничества. Также для инжиниринговых и проектных компаний уровня M.K.3 казахские коллеги видят потенциал в развитии проектов ГЧП, специально для которых в ближайшее время будет создан центр развития ГЧП.
  • Продукт компании Coface (страхование дебиторской задолженности) является инновационным для Казахстана. Он заинтересовал администрации Астаны и Алматы в рамках новых крупных проектов (Astana Smart City, проекты ГЧП). Были достигнуты договоренности о повторных встречах для детального обсуждения возможного сотрудничества.
  • Также в делегации приняла участие гостиница Novotel Moscow City. Ее планы по открытию отелей под брендами Accor Mercure и Novotel в Казахстане были восприняты с большим интересом.
В целом, Республика Казахстан очень заинтересована в сотрудничестве с французскими компаниями, в экспорте технологий в любой сфере, открытии новых магазинов, привлечении опыта в IT и страховой сфере.
 
Правительство Казахстана стремится использовать самые современные технологии и лучшие практики по развитию проектов. Опыт коллег будет использоваться в рамках реализации проектов и дальнейшего управления ими.
 
В настоящий момент приоритетными являются следующие отрасли для сотрудничества:
 
  • пищевая промышленность и сельское хозяйство;
  • горно-металлургическая сфера;
  • глубокая переработка нефтегаза;
  • фармацевтическая промышленность.
Специально для оперативного сотрудничества с иностранными компаниями была создана Нацкомпания Казахинвест, которая напрямую подчиняется премьер-министру, что значительно ускоряет решение сложных вопросов.
 
В ближайшие 10 лет отрасль сельского хозяйства будет одной из ключевых в Казахстане, так как уже сейчас вокруг страны формируется огромный рынок для экспорта пищевой продукции (Китай, Афганистан, Иран), а несырьевой экспорт уже достиг 2 млрд долларов США. Правительство страны очень заинтересовано в сотрудничестве с ключевыми иностранными компаниями, как например, Lactalis, для которых готовы сформировать в кратчайшие сроки сырьевую базу для нормального обеспечения производства.
 
В области ГМК есть потребность в глубокой переработке руд редкоземельных металлов, которыми очень богата страна.
 
В целом, по итогам трех дней те контакты, которые были установлены с представителями местного бизнеса и администрацией, могут стать хорошей основой для дальнейшего развития взаимных отношений между странами. 
 

 

Авторизация
*
*
Восстановить пароль