fbpx

Подробнее о шенгенских визах

Присоединяйтесь в онлайн- или офлайн-формате

Приглашаем на public talk

FAQ об обязательных с 1 января 2022 года медосвидетельствовании и дактилоскопии иностранных граждан

Франко-российская торгово-промышленная палата празднует свое 25-летие
Франко-российская ТПП провела третью ежегодную встречу женщин-лидеров в IT
20.10.2021

19 октября Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) при поддержке французской компании Dassault Systèmes провела третью ежегодную встречу женщин-лидеров в сфере цифровых технологий и точных наук.

Участницы поделились опытом работы в Европе и в России, отметили национальные особенности положения женщины в технологических секторах экономики, обсудили work-life balance и то, как на него повлияла пандемия.

Перед началом дискуссии модератор встречи Ваниль Дабаль, генеральный секретарь Экономического совета CCI France Russie, объявила о назначении Анастасии Семенченко вице-президентом по развитию женского предпринимательства. Анастасия является одной из трёх женщин, представленных в Административном совете Франко-российской ТПП. Она обратила внимание на этот позитивный факт и подытожила: «У нас много женщин-руководителей, но женщин-предпринимателей мало».

Многие женщины не представляли, что их жизнь будет тесно связана с технологиями, и даже «плакали, придя в институт в первый день», - как призналась Ксения Склярова (Criteo). Тем не менее они не пожалели о выборе базового образования и индустрии. «Область high-tech даёт возможность развиваться в неограниченном количестве направлений», – отметила Ольга Баранова (Orange Business Services). Ксения также подчеркнула, что «в IT-компании нужно быть смелым и креативным в принятии решений каждый день».

Сравнивая гендерное равенство в России и в Европе, в том числе отношение к женщинам, участницы выделили несколько особенностей. «Во-первых, во Франции были не готовы видеть молодую женщину на руководящей позиции. Во-вторых, это культурное различие: мы гораздо быстрее, корректнее, прямее, в то время как для европейского бизнеса важна скорее безопасность, нежели риск», – на своём опыте убедилась Ирина Никулина (Boiron). Анна Кудряшова (Leroy Merlin), не заметив существенной разницы, взглянула на этот вопрос с другой стороны: «Россия прекрасная страна, где женщина действительно может выбрать, хочет ли она строить карьеру и совмещать это с семьей». По словам Татьяны Фалеевой (Danone), корни уверенности идут от семьи. «Гендерное равенство — это про возможности и про таланты, уникальность даёт равные возможности», – отметила Татьяна и напомнила, что «Danone — первая компания в списке, обеспечивающая равные возможности».

Совмещение внутреннего счастья и благополучия и реализации себя как человека, который сделал хорошую карьеру и может отстоять свои права, не сводится к поиску границы между личным и профессиональным. Work-life balance – это не «сколько часов вы посвятили этому или другому, а как качественно вы эти часы провели», – уверена Ирина Никулина. 

Пандемия внесла необратимые изменения в организацию рабочего процесса, что коснулось также семейных взаимоотношений. «Достаточно того, чтобы случился какой-то катаклизм, кризис, чтобы женщина вернулась на десятки лет назад, к домашним обязанностям, в частности», – поделилась Эриаль Шателяр (Ecritel). 

Подводя итог встречи, участницы отметили, что сложно в начале карьеры поставить одну большую цель и выстроить к ней определённый путь. Нужно экспериментировать, с энтузиазмом брать на себя дополнительные задачи, делать то, что нравится, не бояться просить помощи, верить в себя и иметь право на ошибку.

По окончании мероприятия состоялся нетворкинг-коктейль. CCI France Russie благодарит всех гостей мероприятия, эксклюзивного партнёра мероприятия Veuve Clicquot, представитель которого, Эрик Штайнбрюнн, провел небольшую презентацию, а также партнеров Patrick Roger и Payot.

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль