fbpx

Владимир Путин в четвертый раз встретился с главами французских компаний Экономического совета CCI France Russie

Приглашаем на встречу с Эльвирой Набиуллиной, Председателем ЦБ РФ

Ознакомьтесь с нашими услугами

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
Французские члены CCI France Russie поделились впечатлениями о поездке на Мамаев курган
27.04.2021

В рамках российско-французского проекта «Сталинград-2021» останки советских солдат, погибших во время Сталинградской битвы, захоронили с соблюдением воинских почестей на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане в Волгограде.

Член административного совета Франко-российской торгово-промышленной палаты и признанный эксперт по урбанистике Морис Леруа приехал в Волгоград впервые. Он тоже не скрывает восторженных впечатлений, которые получил в ходе своего путешествия по областной столице.

– Я потрясен Мамаевым курганом и скульптурой Родины-матери, – говорит член французской делегации. – Также большое впечатление на меня произвела сегодняшняя церемония (речь идет о захоронении на мемориальном кладбище Мамаева кургана останков советских бойцов, погибших в ожесточенных боях с гитлеровцами под Сталинградом в 1943 году), которая была безукоризненно организованной, трогательной, волнительной и торжественной одновременно.

По словам Мориса Леруа, во Франции Волгоград более всего известен под прежним названием, которое стало символом мужества и несгибаемости русских солдат.

– Для француза Сталинград – это начало коренного перелома во Второй мировой войне, – объясняет он. – В Париже есть площадь и станция метро, которые носят имя вашего города. Несмотря на политическое напряжение, которое может существовать между нашими странами, если говорить о мнении народа, то для французов многовековая дружба с Россией – это неизменный факт, естественная вещь. Даже французы, которые не говорят по-русски, прекрасно знают слово «дружба» и то, что именно это понятие является определяющим в отношениях России и Франции.

Для доктора Ксавье Эммануэлли, соучредителя организации "Врачи без границ", основателя социальной организации SAMU в Париже, приглашеного Эммануэлем Киде,  нынешний приезд в Волгоград тоже стал первым в его жизни и очень эмоциональным моментом. Сын участника французского Сопротивления и большой поклонник классической русской литературы, он не скрывает волнения и говорит о том, что преклоняется перед подвигом защитников Сталинграда.

– Стойкость, проявленная защитниками Сталинграда, для моего отца и других французов стала источником надежды. Это означало, что нацисты дальше не пройдут. Испанское выражение «Но пасаран!» означает: «Они не пройдут!» И здесь они не прошли – это именно тот факт, который дал миру надежду. Именно поэтому, когда меня сюда пригласили, это было очень эмоциональным моментом для меня. Россия – очень дорогая моему сердцу страна. Именно здесь началось освобождение мира. Если бы победили нацисты, мир был бы другим. Я надеюсь, вы меня поймете. Во всяком случае, русские, которые знакомы с литературой 19-го века, поймут меня наверняка. Сегодняшняя церемония на Мамаевом кургане потрясла меня. Как человеку, который восхищается Достоевским, естественно, мне все очень понравилось. Это было волнительно, грандиозно: мы были и на земле, и на небе, это было какое-то совершенно невыразимое словами эмоциональное переживание. Спасибо, Россия!

Источник: Волгоградская правда

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль