fbpx
Присылайте Ваши вопросы на «горячую линию» hotline@ccifr.ru
Итоги IV встречи «Женщины в промышленности»
09.02.2022

4 февраля во Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie) состоялась четвертая встреча «Женщины в промышленности», посвященная современной роли женщины-лидера в промышленной компании. Модерировала мероприятие Анастасия Семенченко, вице-президент по развитию женского предпринимательства CCI France Russie, партнер и коммерческий директор M.K.3.

Топ-менеджеры в области энергетики, автопрома, строительства открыли встречу рассказом о собственных первых шагах в данных отраслях, традиционно считающихся «мужскими».

Анастасия Семенченко отметила: «Необходимо помнить, что промышленность объединяет и производство, и различные процессы, которые с ним связаны: поставки, логистику, PR и продажи».

Татьяна Колосунина, вице-президент по маркетингу, АО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» (входит в Schneider Electric), сразу же обратила внимание на очевидное преимущество работы в области промышленности: «В первую очередь любая деятельность в сфере промышленности предполагает работу над стратегией – лично меня больше всего привлекает именно этот аспект. В промышленности всегда есть возможность развиваться, постоянно учиться и повышать квалификацию».

В центре внимания участниц встречи также был вопрос о необходимости образовательных программ для женщин. В этой связи Наталья Васильева-Бернар, исполнительный вице-президент по финансам, АВТОВАЗ, озвучила неутешительную статистику на примере французских промышленных компаний: общее число женщин на руководящих постах в них не превышает 17-18%. «Именно поэтому, если вы хотите работать во французских компаниях, то такие программы с гендерным акцентом нужны обязательно. Специализированные программы для женщин-менеджеров очень помогают расширить набор инструментов, необходимых не только для выживания, но и для успешного профессионального роста в мужской среде», — отметила спикер. Впрочем, вслед за этим Наталья Васильева-Бернар признала, что, на ее взгляд, в последние год-полтора гендерный баланс в промышленных компаниях все же начинает меняться.

Ее замечание поддержала Лариса Силкина, заместитель главы Представительства в России EDF: «Мы действительно оказались в исторически мужских сферах, но ситуация сейчас меняется и женщины приходят на руководящие посты. К примеру, в правление компании EDF входят женщины». Татьяна Колосунина добавила пример из собственного опыта, подчеркнув, что в компании Schneider Electric числится семь женщин-директоров, а среди трудящихся непосредственно на производстве — 40% женщин. Таким образом, женщины представлены во всех направлениях работы компании.

Оживленную дискуссию между участниками и аудиторией вызвал вопрос о гендерных квотах в промышленных компаниях, затронутый Дианой Раджиб, консультантом по стратегии, руководителем проекта BluebusСветлана КУСКОВА, начальник отдела внешних коммуникаций компании, VINCI Concessions, обратила внимание на неоднозначность этой проблемы: «С одной стороны, все-таки хорошо, что существование проблемы признается на уровне государства. С другой — мне кажется, что квоты скорее ущемляют права женщин, чем помогают им в продвижении по карьерной лестнице. Наверное, должен пройти существенный отрезок времени, чтобы маятник качнулся в другую сторону и гендерный баланс в промышленности изменился». Ирина Гвелесиани, генеральный директор SNF Vostok, считает, что специализированное образование, как и гендерные квоты, могли бы существенно облегчить и ускорить путь женщин к руководящим позициям во французских и российских промышленных компаниях.

Встреча завершилась дружеским обсуждением баланса между работой и личной жизнью, а также тех барьеров и возможностей, которые женщины могут открыть для себя в российской и французской промышленной среде.

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль