fbpx
Примите участие в брифинге
Подпишитесь на наши рассылки
Присылайте Ваши вопросы на «горячую линию» hotline@ccifr.ru
Изменения в сфере валютного контроля
15.09.2022

15 сентября во Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie) состоялся семинар по вопросам изменений в области валютного законодательства Российской Федерации.

Спикерами мероприятия выступили Андрей Лебедев, старший юрист Baker McKenzie, Светлана Строганова, руководитель направления валютного контроля Росбанка, и Анастасия Гончарова, ведущий юрист Skif Consulting. Встречу открыла модератор Наталия Денисова, сопредседатель Комитета по финансам, безопасности и инвестициям CCI France Russie.

Первой темой обсуждения стало ограничение на выплату роялти. Указ Президента РФ № 322 был дополнен критериями по разделению правообладателей на особые категории. В июле Министерство экономического развития РФ пояснило, что Указ не ограничивает вывод денег за границу, а позволяет правообладателю не исполнять свои обязательства в иностранной валюте перед иностранным правообладателем. При этом Указ содержит ряд исключений. Так, он не распространяется на случаи, когда иностранный правообладатель исполняет свои обязательства по контракту и относится к недружественному государству, но при этом не попадает под остальные критерии.

Кроме того, спикеры рассказали о полной отмене требования о репатриации валютной выручки (Указ № 529), запрете сделки с акциями и долями компаний в сфере ТЭК и банков (Указ № 520) и о запрете перечисления дивидендов на иностранные счета (Указ № 430). Отдельно было сказано о новом запрете, касающемся сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью (Указ № 618). Эксперты подчеркнули, что в случаях нарушения Указов наступает ответственность за выполнение незаконных валютных операций.

Касаемо отношений клиента и банка эксперты пояснили, что следует продолжать ориентироваться на Инструкцию 181-И Банка России. Инструкция претерпела ряд изменений, которые частично вступили в силу 31 мая, остальные вступят в силу с 1 октября. Изменения коснулись требований к постановке контрактов на учет и внесению изменений в первый раздел ведомости банковского контроля.

В заключение спикеры рассказали о режиме работы счетов типа «С», об условиях зачисления и списания средств как для резидентов, так и для нерезидентов.

***

CCI France Russie готова поддержать обращение своих компаний-членов за разрешением на выплату дивидендов без использования счета типа «С», направив в соответствующие органы государственной власти рекомендательное письмо. Если вы хотели бы получить нашу поддержку, пожалуйста, напишите нам: gr@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль