fbpx

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом

Приглашаем на франко-российский форум по низкоуглеродному промышленному развитию

FAQ: миграционные вопросы и возвращение ВКС в Россию

Узнайте о преимуществах членства
Изменится ли логика найма сотрудников?
17.06.2020

Уже несколько лет отрасль подбора персонала находится под сильным давлением цифровизации. Кризис Covid-19 ускорил этот тренд , вынудив компании адаптироваться к дистанционной работе и нанимать сотрудников удаленно.

Дистанционный найм персонала связан с новыми вызовами:  стоит ли менять привычный процесс подбора персонала, как создавать и поддерживать связи дистанционно, какие новые навыки важны, как использовать необходимые инструменты.

После кризиса все большее значение будут иметь soft skills, важность которых в последние годы неуклонно возрастает.

В период высокой безработицы и финансовых ограничений у компаний будут новые ожидания от кандидатов, особенно в таких нестабильных и переменчивых условиях.

Можно предположить, что еще важнее станут ловкость кандидатов, их способность получить оффер, удаленно работать и адаптироваться.

Несомненно, компании также оценят профессиональную гибкость и способность сотрудников «перераспределяться» внутри компании на другие должности или в другие отделы, чтобы адаптироваться к совершенно новым ситуациям.

Для рекрутеров приобретение человеческого капитала станет сложнее, поскольку необходимо будет оценивать новые навыки кандидатов,  более стратегически подходить к процессу найма с учетом различных сценариев и оценки способности кандидатов выполнять несколько потенциальных функций.

Подбор персонала будет становиться все более дальновидным,  компаниям будет необходимо иметь особо компетентную команду по привлечению талантов, опытных рекрутеров, способных проводить анализ кандидата по ту сторону экрана и осуществлять подбор на основе анализа, данных и в меньшей степени восприятия. Рекрутеры должны будут иметь новые методы оценки и использовать правильные инструменты.

Дистанционный подбор персонала сложнее, чем при личном общении, и чтобы лучше его осуществлять все шире будут использоваться специальные инструменты. Например, асинхронное видеоинтервью должно стать очень популярным.

Оно позволяет кандидатам записывать себя и отвечать на вопросы в любое время и из любой точки мира. Его можно персонализировать, поэтому оно дает возможность кандидатам представить себя так, как они хотят, проявить оригинальность, продемонстрировать свою мотивацию или уровень владения речью и/или иностранными языками и все это со смартфона.

Что касается рекрутеров, они могут просматривать  видео и, при необходимости, в любое время пересматривать, анализировать навыки, которые CV не отображает, и направлять видеозаписи менеджерам вместе с CV или брифом о кандидате.

 

Алекандр Стефанеско, основатель рекрутингового агентства ATSAL
Ведет Дневник француза из России о работе предпринимателя в HR-сфере в разгар кризиса Covid-19  

http://atsal.com/category/дневникфранцуза/

Авторизация
*
*
Восстановить пароль