fbpx

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом

Приглашаем на франко-российский форум по низкоуглеродному промышленному развитию

FAQ: миграционные вопросы и возвращение ВКС в Россию

Узнайте о преимуществах членства
Когда все это закончится, мир и бизнес станут совершенно иными
14.05.2020

По просьбе Франко-российской торгово-промышленной палаты генеральный директор АО «ОптиКом» Максим Рогожко рассказал о том, как компании удается вести бизнес во время пандемии.

Нашему бизнесу более 20 лет. За эти годы мы пережили немало кризисов и продолжали развиваться. Разумеется, на 2020 год у нас были самые амбициозные планы. Но случился Covid19, изменивший буквально все.

Не только мы, «ОптиКом», но и бизнес в целом оказался неготовым к такому переломному моменту. А момент, действительно, переломный, потому что, когда все это закончится, причем совершенно непонятно когда, мир в целом и бизнес в частности станут совершенно иными.

Сегодня идет самая суровая проверка всех нас на прочность. И вот в эти моменты истины формируется новая бизнес-среда, когда ты твердо знаешь, с кем можно идти дальше, и кто твой надежный партнер. Проблема не только в пандемии, но и в экономическом кризисе. И как из всего этого мы будем выбираться, совершенно непонятно. Поэтому, когда вы задаете вопрос, как живет «ОптиКом», ответ один: мы ведем борьбу за выживание!

Что вы для этого делаете?

В первую и наиглавнейшую очередь, мы работаем. Работаем отчаянно много. Каждый на своем участке, буквально от рассвета до заката. И без выходных.

Я, как отец 6 детей, большая часть которых сейчас учится, на своем собственном примере осознаю, насколько тяжело совмещать в замкнутом пространстве и учебу детей, и работу. И то, я практически каждый день бываю на нашем складе, а вот жене моей точно нужно будет после карантина вручить орден, как и всем работающим на удаленке родителям! Притом что работы сейчас в разы больше, нежели еще полтора месяца назад, до пандемии.

Мы в компании вынуждены были изменить оргструктуру и значительно уменьшить ФОТ. И надо заметить, что все без исключения с пониманием приняли эти изменения. Вообще, оптикомовская команда - это отдельный разговор, это наша гордость, наш основной капитал!

Как изменилась ваша работа с клиентами?

На сегодняшний день по объему отгрузок мы просели на 65% (!).
Половина нашего оборота составляла ХоРеКа, которая практически полностью, за исключением доставки (а это в среднем всего лишь 10-15% выручки ресторана), легла. И помощи от государства данная отрасль не получает вовсе.

Далее, мы много нашей продукции отгружали в офисы, БЦ, ТЦ, различные производственные предприятия. С этим сегментом сегодня тоже все ясно.
Нашими основными работающими сейчас клиентами остаются только ритейл и госпредприятия. Плюс вот сейчас стройки открываются.

А так как на наших складах, благодаря четкой работе отдела закупок, хорошим партнерским отношениям и собственному производству, достаточно масок, антисептиков, дезинфекции и различных одноразовых перчаток (сегодня это, разумеется, самый необходимый товар), продовольственными сетями и госсектором мы очень востребованы. Надеюсь, и вниманием строительной индустрии тоже не будем обделены.

Плюс мы активно вводим совершенно новые для нас актуальные сейчас позиции, как, например, защитные пластиковые экраны.

Какие новые сервисы вы запустили?

Благодаря грамотно отстроенной логистике, мы запустили доставку наших товаров на дом и начали работать с физлицами, а также развили новое направление полного логистического обслуживания.

До этого мы предоставляли услугу 3PL только некоторым клиентам, по их запросу. Сейчас же «ОптиКом» предлагает своим партнерам полное комплексное обслуживание: вывоз товара от поставщиков/клиентов, обработка товара на наших складах и последующая доставка до конечного получателя, в том числе и до физических лиц. Чтобы подтвердить наши компетенции в области логистического обслуживания, мы прошли независимую сертификацию LFA - Logistics Field Audit.

И сейчас, как говорится, пользуясь случаем, я ещё раз хочу выразить особую признательность и огромную благодарность коллегам по «ОптиКом», а также нашим партнерам, друзьям.

Большое спасибо вам за любовь, самоотверженный труд, больше скажу, самопожертвование, за добрую, даже не партнёрскую, а именно дружескую поддержку! Это касается всех аспектов бизнеса.

Плюс хочу выразить огромную благодарность практически всем нашим арендодателям (кроме одного единственного в Самаре), которые пошли нам на встречу и значительно снизили арендные платежи.

Вот на этих позициях мы и трудимся, чтобы выстоять для совместного светлого будущего!

Низкий вам поклон, друзья!!!

Авторизация
*
*
Восстановить пароль