fbpx

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом

Узнайте о преимуществах членства
Комитет по ГЧП обсудил новеллы СЗПК
16.11.2020

12 ноября во Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie) прошло заседание Комитета по государственно-частному партнерству. В рамках заседания участники обсудили последние новости на рынке ГЧП.

Одной из новелл на рынке ГЧП стали поправки в заключении соглашения о защите и поощрении капиталовложений. По словам Виктора Иванова, юриста, Squire Patton Boggs, предметом соглашения является реализация нового инвестиционного проекта в одной из сфер экономики, кроме запрещенных законодательством. В роли сторон могут выступать как муниципальное образование, так и Российская Федерация или субъект РФ. Инвесторами могут выступать российские юридические лица или проектные компании, созданные для реализации конкретного проекта. Важно помнить, что заключение СЗПК осуществляется согласно определенным правилам до 2030 года.

Виктор Иванов в своем выступлении подробно рассказал о мерах поддержки бизнеса, которые предусмотрены законом. В число мер входят стабилизационная оговорка, компенсация и МГД. Отдельно стоит отметить изменения в правилах заключения СЗПК: постановления о правилах заключения, изменения и расторжения СЗПК, а также порядке предоставления субсидий.

По мнению Михаила Потеряхина, управляющего директора, Сбербанк России, и Федора Коватева, заместителя исполнительного директора по юридическому сопровождению корпоративного и инвестиционного бизнеса, Совкомбанк, банки положительно оценивают поправки в правила заключения СЗПК, однако сохраняется некоторая степень неопределенности в части реализации механизма. На данный момент интересно было бы увидеть первые проекты, которые будут реализовываться уже в рамках новых соглашений. Банки будет внимательно относиться к рискам, которые могут возникнуть при заключении СЗПК.

О перспективах реализации проектов в рамках ГЧП рассказала Юлия Любимова, директор Центра развития ГЧП Ульяновской области. В 2021 году планируется заключения 8 концессионных соглашений в сфере здравоохранения, в сфере ЖКХ и в сфере общественного транспорта. Объем частных инвестиций в Ульяновской области с каждым годом растет. Основная часть инвестиций направлена на реализацию проектов объектов жилищно-коммунального хозяйства. Так, планируется реконструкция объектов тепловодоснабжения в муниципальных образованиях области. Также немаловажным, по мнению спикера, является реализация проектов в сфере здравоохранения. В рамках концессионных соглашений будет реализован проект по строительству нового лечебного корпуса ГУЗ «Ульяновской областной клинической больницы». Реализация крупных проектов в Ульяновской области, по словам Юлии Любимовой, возможна благодаря частным инвестициям.

Айрат Гайфутдинов, генеральный директор АО «Проекты Татарстана», поделился опытом реализации проектов в рамках соглашения государственно-частного партнерства на примере создания спортивного объекта на территории индустриального парка Haier. Комплекс будет доступен для жителей Республики Татарстан. Помимо данного проекта компания стремится привлечь большое количество инвесторов для реализации социальных проектов на территории Республики Татарстан.

Артур Щеглов, координатор "Инфраструктурного клуба", управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион», рассказал о реализации концессионных проектов в сфере общественного транспорта. По словам спикера, СЗПК станет дополнительным инструментом для привлечения большего числа инвесторов. Пандемия коронавируса оказывает существенное влияние на реализацию соглашений ГЧП. Компании, которые осуществляют реализацию проектов, могут понести риски. Большую угрозу для деятельности компаний представляют информационно-коммуникационные риски. К таким рискам спикер относит, в частности, общественные возмущения, негативное отношение к запретительным мерам, изменение курса валют.

Несмотря на большое количество рисков в связи с изменениями на законодательном уровне в области ГЧП, многие проекты реализуются на территории Российской Федерации.

В конце встречи участники задали интересующие их вопросы спикерам.

Если вы хотите получать приглашения на заседания Комитета, отправьте запрос на comites@ccifr.ru.

 

Авторизация
*
*
Восстановить пароль