fbpx

Власти Москвы объявили нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября

Совместное заявление CCI France Russie, CCE и АЕБ в отношении приговора суда по делу Baring Vostok
Комитет по ритейлу обсудил вопросы обязательной маркировки с руководителем проекта «Легкая промышленность» Верой Волковой, ЦРПТ
03.02.2021

29 января во Франко-российской торгово-промышленной палате прошло заседание Комитета по розничной торговле. На заседании участники обсудили актуальный статус обязательной маркировки текстиля, обуви и меховых изделий, а также практические аспекты маркировки.

Вера Волкова, руководитель проекта «Легкая промышленность» ЦРПТ, рассказала о маркировке товаров легкой промышленности. С 1 января 2021 года согласно постановлению Правительства №1956 в оборот введена обязательная маркировка одежды, обуви и иных товаров легкой промышленности. Производитель не сможет импортировать товары без специального кода и должен будет передать сведения о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже в систему маркировки. С 1 февраля 2021 года остатки товаров должны также иметь уникальный код маркировки. По словам спикера, количество обработанных деклараций с момента запрета оборота немаркированной продукции растет с каждым днем. Сейчас уже обработано свыше 28 тысяч деклараций. «В планах развития маркировки легкой промышленности - перевод всех участников рынка на универсальный передаточный документ в электронном формате и утверждение концепции маркировки наборов товаров», - поделилась Вера Волкова. Помимо этого, в 2021 году планируется развить функционал взаимодействия с ОФД.

О практическом аспекте маркировки легкой промышленности участникам заседания рассказал Алексей Мисаилов, директор глобальной системы поставок FM Logistic и сопредседатель Комитета по таможне и транспорту Франко-российской ТПП. С момента внедрения обязательной маркировки компания предлагает производителям сопровождение товаров начиная с производства и заканчивая потребителем. Деятельность компании соответствует всем требованиям таможенных органов. По словам спикера, в случае нарушения одного из требований поставщик будет привлечен к административной или уголовной ответственности. С момента внедрения кодов количество подделок и нелегальной продукции снизилось. По мнению спикера, «компаниям стоит развивать IT-сектор, чтобы облегчить маркировку товаров на производстве». Компания FM Logistic стремится контролировать правильность процесса маркировки и исправность кодов.

В завершение заседания участники задали вопросы спикерам.

Заседания Комитета по розничной торговле открыты исключительно для представителей отрасли ритейла — членов CCI France Russie. Регистрация на заседания Комитета происходит по электронному адресу Margarita.Steblyanko@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль