fbpx

Французские компании встретились с Дмитрием Козаком

Читать далее

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
Морис Леруа представил концепцию умного города в России на заседании Комитета по диджитализации Франко-российской ТПП
15.11.2019

12 ноября состоялось заседание Комитета по диджитализации при поддержке Комитета по недвижимости и строительству Франко-российской торгово-промышленной палаты на тему «Концепция умного города в России: текущее состояние и будущие вызовы». Центром заседания стал доклад Мориса Леруа — бывшего министра по делам городов Франции, одного из руководителей проекта «Большая Москва» (Мосинжпроект), советника Марата Хуснуллина (заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства). Морис Леруа отвечает за развитие проекта и контакты с зарубежными партнерами.

В начале доклада Морис Леруа дал определение умного города. По его мнению, умный город — это город, который использует информационные и коммуникационные технологии с двойной целью: поднять на новый уровень качество городских услуг и уменьшить их стоимость. Однако не следует сводить городской «интеллект» к диджитализации и другим технологиям; это также выгодное использование подобных инфраструктур города будущего, которое улучшает его функциональную и финансовую эффективность.

В вопросе умных городов Франция показывает сильные результаты. В этой области она осуществила мировой прорыв. Такие крупнейшие компании, как Bouygues, EDF, Engie, Legrand, Schneider Electric, SNCF, Vinci, Veolia, Suez являются высокоэффективными и имеют в своем портфолио выдающиеся проекты. Так, компании Suez удалось занять место в проекте Большой Москвы по части прокладывания линий метро (в Москве уже работают 22 тоннелепроходческие машины). Между Мосинжпроектом и Suez ведутся переговоры о создании совместного предприятия.

Не следует забывать, что около 70% населения будут жить в городах к 2050 году. Поэтому крайне важно привлекать жителей к городскому управлению в том, что касается различных сервисов и качества жизни.

Морис Леруа привел пример портала «Активный гражданин», созданного в 2013 году — первым во всем мире. Сегодня им пользуются два миллиона граждан из 13–14 миллионов жителей Москвы и 20 миллионов жителей Большой Москвы, и это важная цифра. Портал позволяет рассказывать москвичам о всех городских проектах Москвы, начать взаимодействие и ежедневно вести диалог. Он также позволяет узнать о настоящих заботах жителей каждого района и быть в курсе местных проблем — например, связанных с чистотой города. В Москве за последние семь лет было облагорожено около ста парков, а разнообразие городских развлечений создает условия, в которых москвичи могут пользоваться городом 24/7.

Во Франции известны интересные примеры средних городов (например, Дижона и Анже), которые осуществляют впечатляющие проекты наподобие московских, но адаптируя под свои нужды, также развивая достойные внимания цифровые инструменты управления городом.

На международном уровне высот использования возможностей умного города достигли такие мегаполисы Азии, как Гонконг и Сингапур, причем еще в 1980-х годах. Именно в Сингапуре появляются наиболее передовые сервисы для различных типов городской активности. Это техноцентричные города, достигшие невероятного технологического мастерства, которое зачастую существует в союзе с современной архитектурой.

Морис Леруа также поделился своим личным взглядом на умный город: он подчеркнул, что необходимо создавать инклюзивные города, в которых урбанизм имеет человеческое лицо.

За докладом Мориса Леруа последовали комментарии представителей компаний об их личном опыте и серия вопросов и ответов.

Чтобы подписаться на рассылку Комитета и получать приглашения на заседания, отправьте запрос по почте comites@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль