19.06.24 - Генеральный директор CCI France Russie Павел Николаевич Шинский празднует юбилей
В Москве состоялась нетворкинг-встреча международных ассоциаций — CCI France Russie и AmCham (Американской торговой палаты)
Присылайте Ваши вопросы на «горячую линию» hotline@ccifr.ru
Московский штаб по защите бизнеса выступил на Комитете по МСБ Франко-российской ТПП
24.01.2020

23 января во Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie) состоялась встреча Штаба по защите бизнеса города Москвы с представителями компаний-членов Палаты.

Спикерами выступили начальник Управления по обеспечению деятельности Штаба Анатолий Мальцан, начальник Организационно-аналитического отдела Управления, руководитель международной лаборатории МГУ Ломоносова Сергей Ефремов, а также Вице-президент МТПП, председатель Общественно-делового совета при Штабе Сурен Варданян.

С приветственным словом к гостям обратился Президент Франко-российской ТПП Эммануэль Киде. Он отметил важность совместной работы Комитета Палаты по МСБ и Штаба, которая «несомненно повысит качество ведения бизнеса в Москве и позволит найти ответы на практические вопросы, возникающие у предпринимателей».

До 14:00 27 января 2020 года представители бизнеса могут направить свои предложения по улучшению условий предпринимательской деятельности в адрес Штаба. Скачать анкету.

Анатолий Мальцан рассказал участникам заседания как организована работа Штаба. Штаб – коллегиальный орган при Правительстве Москвы, возглавляемый Мэром города С. Собяниным. Работа Штаба направлена на защиту прав и законных интересов предпринимателей и инвесторов, координацию деятельности по борьбе с административными барьерами и улучшение условий ведения бизнеса. В его состав входит 16 органов исполнительной власти Москвы и 7 территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Среди основных направлений деятельности Штаба:

  • работа с индивидуальными обращениями (в топ вопросов входят аспекты ведения бизнеса, имущественные, налоговые, финансовые вопросы, а также вопросы регистрации);
  • системные проблемы: среди решенных кейсов – проблемы с перекрытием вывесок; предпринимательская деятельность в парках и другие. На повестке дня – отрабатываются запросы предпринимателей о предоставлении юридических адресов лицам, которым офис для работы не требуется и другие;
  • взаимодействие с бизнес-сообществом для выявления насущных проблем;
  • разработка методических пособий для предпринимателей и вебинаров;
  • сотрудничество с ведущими вузами в области подготовки правовых заключений и предложений по совершенствованию законодательства.

Штаб участвует в реализации мероприятий, требующих широкое обсуждение с предпринимательским и экспертным сообществом, а также межведомственное взаимодействие. Так в 2019 году было проанализировано 152 предложения от бизнеса по наиболее острым и проблемным вопросам в сфере контрольно-надзорной деятельности
(пожарная и промышленная безопасность, трудовое законодательство, санитарно-эпидемиологический надзор). Аккумулированные Штабом предложения были направлены в федеральные органы власти для учета в рамках проводимой реформы контрольно – надзорной деятельности и «регуляторной гильотины».

Сергей Ефремов поделился со слушателями информацией о проводимых Штабом мероприятиях в рамках проекта «Час предпринимателя» – встреч власти и бизнеса в различных округах Москвы, на которых происходит обсуждение проблем предпринимателей.

Спикер также сообщил, что в настоящий момент Штаб ведет работу над созданием матрицы проблем бизнеса и собирает предложения от бизнеса и общественно-деловых организаций Москвы. Предложения принимаются до 14:00 27 января 2020 года. Скачать анкету можно по ссылке. В случае анонимности заявки, Штаб не гарантирует рассмотрения вопроса. Стороны достигли договоренности о продолжении активного сотрудничества, в частности по ещё большему развитию и улучшению условий деятельности иностранных инвесторов и предпринимателей в Москве. Об основных проблемах и предложениях будет доложено Мэру Москвы С. Собянину.

О работе Общественно-делового совета при Штабе рассказал Сурен Варданян. Общественно-деловой совет при Штабе – это верхнеуровневая площадка для обсуждения ключевых вопросов повестки Штаба, связанных с защитой и развитием предпринимательства, а также для сбора позиций и инициатив предпринимательского сообщества Правительству Москвы. В совет входят предприниматели, деловые ассоциации и объединения, включая международные, институты гражданского общества и общественности, институты развития, а также представители органов исполнительной власти. Сурен Варданян подчеркнул важность не только обсуждения инициатив, но и предложения конкретных шагов по улучшению ведения бизнеса.

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль