fbpx

COVID-19: С 30 марта в Москве и области введен режим самоизоляции

Анализ телевизионного обращения Владимира Путина

COVID-19: НОВОСТИ
На экономической конференции Аналитического центра Обсерво обсудили ключевые экономические тренды на 2019 год
14.02.2019

Эксперты по российской экономике выступили перед представителями компаний-членов Франко-российской торгово-промышленной палаты и поделились прогнозами по макроэкономической ситуации на 2019 год. На повестке дня – изменение доходов и покупательной способности населения, курс рубля и другие вопросы, способные повлиять на бизнес компаний в России.

Жюльен Веркей, профессор, представил взгляд на экономическую ситуацию в России. Он рассказал об экономике России в мировом контексте и отметил, что она не может избежать тех влияний, которым подвержены все открытые экономики, а российская экономика является таковой. По его мнению, экономика страны сильно зависит от колебаний в экономике партнеров. Затем эксперт подробнее остановился на инфляции, инвестициях и покупательной способности. Он подчеркнул, что экономика восстанавливается после спада, вызванного кризисом, падением цен на сырье и введения западных санкций. На сегодняшний день прогнозы всех российских (Центральный банк, Министерство экономического развития) и международных (МВФ, Всемирный банк) организаций сходятся в прогнозе роста ВВП на 1.5% в 2019 году.

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев отметил, что Россия продолжает качественные изменения в своей политике стимулирования экономического роста. Потенциал роста ВВП, по мнению аналитика, находится в пределах 2%. Итог 2018 года привнес позитивные моменты со стороны реального сектора. «Увеличить рост ВВП может уже происходящее перераспределение центров расходов с потребителей на государство», – подчеркнул спикер.

Глава Экономической службы Посольства Франции в РФ Патрик Эрбс рассказал о динамике франко-российских торгово-экономических отношений. Он отметил важность сотрудничества двух стран и напомнил, что Франция является первым иностранным работодателем в России. На сегодняшний день существует целый ряд франко-российских организаций, занимающихся укреплением отношений двух стран: Трианонский диалог, СЕФИК. "Будущие новые франко-российские проекты в первую очередь касаются сферы климатических изменений, новых видов мобильности, устойчивого развития и инноваций, а также производительности труда. Производительность труда - один из сдерживающих факторов экономики России. У Франции очень высокий показатель по производительности труда, поэтому мы будем сотрудничать в этой сфере".

Глава Постоянного представительства МВФ в РФ Габриэль Ди Белла дал оценку экономической ситуации в России со стороны МВФ. Россия внедряет целый ряд реформ, которые, по словам эксперта, могут принести хорошие плоды. Он отметил, что «скорее не количество, а качество» реализованных инвестиций в страну позволят достигнуть экономических показателей, запланированных правительством.

В заключение конференции партнер юридической фирмы Jeantet, секретарь Административного совета Франко-российской торгово-промышленной палаты Давид Ласфарг подчеркнул, что несмотря на политическую напряженность, деловой климат в России продолжает улучшаться (в частности, он отметил улучшения в работе судебной системы, позитивный прогноз роста), что очень обнадеживает инвесторов.

Фото

Авторизация
*
*
Восстановить пароль