fbpx

Приходите всей семьей!

Читать далее

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом

Бизнес-миссии в регионы России, СНГ и Франции
Новый деловой сезон Комитета по малому и среднему бизнесу: ”Финансирование остается основной проблемой для малого и среднего бизнеса”
22.09.2016

20 сентября состоялось первое заседание Комитета по малому и среднему бизнесу, которое открыло деловой сезон профессиональных Комитетов Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie). Во встрече приняло участие около 30 руководителей компаний (Altima, CREF, Mazars, MK3, Schneider Group, TPA / Axis, TSAR Voyages и ряда других).

На заседании Давид ЛАСФАРГ (управляющий партнер Jeantet; Президент Советников внешней торговли Франции в России, член Административного совета CCI France Russie) представил обзор российских юридических новостей.

Важнейшие новости: реформа Гражданского кодекса Российской Федерации стала позитивным изменением в законодательстве.
 
  • Корпоративное право: разрешение финансирования компаний при помощи акций (цель: расширить возможности финансовой поддержки со стороны акционеров).
  • Договорное право: 1. Отныне подлежащая уплате в рублях сумма по денежным обязательствам определяется по официальному курсу соответствующей валюты, если иной курс его определения не установлены законом или соглашением сторон. 2. Произошли изменения в порядке расчета платежей по денежным обязательствам.
  • Закон о торговле: 1. Ограничение максимального размера всех выплат поставщиками продовольственных товаров в пользу торговых сетей. 2. Новые разъяснения ФАС: стоимость услуг по продвижению, выплачиваемая поставщиком торговой сети, должна быть фиксированной. Она не должна соответствовать проценту от объема продаж.
  • Судебные споры: 1. Создание обязательной процедуры урегулирования споров посредством внесудебного примирения. 2. Реформа арбитражного права.
На заседании члены Комитета в рамках круглого стола обменялись мнениями об общем состоянии делового климата в начале делового сезона в 2016 году. Как было отмечено всеми участниками, основной проблемой для малого и среднего бизнеса остается поиск финансирования. Это, в частности, связано с ограниченным доступом к получению кредита — прямым следствием введения экономических санкций против России. Как подчеркнул Давид Ласфарг, предпринимательская среда находится в состоянии «затишья и выжидания», при этом в каждой отрасли существуют свои трудности. Компании, в частности, иностранные, уже научились работать в условиях кризиса, однако санкции остаются неуправляемым фактором, который препятствует нормальной экономической деятельности.
 
Распространение действия санкций на иностранные банки, запутанность административных процедур и снижение уровня потребления в целом тормозят развитие бизнеса и экономики. Вместе с тем, кризис создает и новые возможности для развития бизнеса, и в этом контексте CCI France Russie остается стратегической платформой для обмена лучшими практиками.
 
В ходе заседания присутствующие члены Комитета по малому и среднему бизнесу избрали председателей на 2016-2017 гг. Мы поздравляем единогласно избранных Фабриса Дидье (CREF) и Яна Сотти (Welcome Abroad)!
 
Следующее заседание пройдет 24 ноября в 9:00.
 
Дополнительная информация: comites@ccifr.ru.
 
Презентация Давида Ласфарга доступна в Личном кабинете.
 
Автор фото: Лидия Сутормина
 
Авторизация
*
*
Восстановить пароль