fbpx

FAQ: миграционные вопросы и возвращение ВКС в Россию

Узнайте о преимуществах членства

Узнайте больше

Узнайте, как преодолеть кризис в связи с пандемией COVID-19
Онлайн-заседание Комитета по государственно-частному партнерству (ГЧП)
25.06.2020

18 июня участники онлайн-заседания Комитета по государственно-частному партнерству (ГЧП) обсудили планируемые поправки в законах о концессиях (ФЗ №115) и ГЧП (ФЗ №224). В обсуждениях участвовали представители государственных структур (концедентов), рынка (концессионеров) и финансирующей стороны (банки).

С краткой презентацией поправок выступил юрист Squire Patton Boggs Михаил Зеленский, после чего состоялось их обсуждение.

Организаторы предложили участникам определить наиболее важные поправки. По общему мнению участников, к ним относятся возможность компенсации частной концессионной инициативы (ЧКИ), компенсации в случае замены концессионера в ходе реализации соглашения, уточнение форм финансового участия концедента, включение субъектов (административно-территориальных органов) в число прямых участников соглашений, установление рекомендательного характера примерного концессионного соглашения, введение понятия « минимальный гарантированный доход », легализация категории « особые обстоятельства » и назначение Минэкономразвития единым уполномоченным органом в части концессионных соглашений.

В то же время отмечен ряд отрицательных или неурегулированных моментов. Прежде всего, это недостаточно четкие юридические определения. Снижение до 75 % максимального размера капгранта, в связи с чем участники от бизнеса полагают, что это затронет наиболее капиталоемкие проекты, прежде всего, на уровне регионов. Не решен вопрос с возможностью использования капгранта на иные цели, чем затраты капитального характера (строительство и реконструктрукция), что ухудшает позиции концессионеров в отношениях с финансовыми партнерами, в частности по уплате процентов за кредит.

Тем не менее, участники были единодушны в том, что столь важный законопроект, который рассматривается уже достаточно длительное время, необходимо принять в самое короткое время с незначительными корректировками. Именно в этом будет заключаться рекомендация ФРТПП, входящей в Экспертный совет Минэкономразвития.

Модератором мероприятия выступил председатель Комитета по ГЧП Франко-российской ТПП, партнер Squire Patton Boggs, Александр Долгов.

Подписаться на рассылку приглашений на заседания можно, направив запрос на адрес comites@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль