fbpx

Приходите всей семьей!

Читать далее

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
Отчет с заседания Комитета по малому и среднему бизнесу – встреча с Филиппом БРЮНЕЛЕМ и Пьерриком БОННАРОМ: обзор экономической ситуации в России и перспективы для французских предприятий
29.11.2016

24 ноября члены Комитета по малому и среднему бизнесу встретились с:

  • Филиппом БРЮНЕЛЕМглавой региональной экономической службы Посольства Франции в России
  • Пьерриком БОННАРОМдиректором Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в России

Филипп БРЮНЕЛЬ и Пьеррик БОННАР, недавно назначенные на новые посты, представили свой взгляд на российскую экономику и проанализировали возможности для развития французских малых и средних предприятий.

После значительного спада в 2015 году, когда снижение ВВП составило 3,7%, в 2016 году российская экономика так и не вышла на траекторию роста. Возможно, в 2017 году произойдет переход к экономическому росту, однако Россия по-прежнему будет оставаться позади других развивающихся стран. По некоторым оценкам, рост ВВП составит всего 1,5%.

Где найти источники экономического роста?

Российская экономика сильно зависима от сырья, которое составляет две трети ее экспорта. Ее восстановление не сможет произойти исключительно за счет роста цен на нефть, которые отличаются своей непредсказуемостью. Также в условиях экономического спада и бюджетных ограничений экономика не может быть поддержана государственными инвестициями. Покупательная способность домохозяйств продолжает снижаться под влиянием инфляции, поэтому рост экономики может произойти благодаря повышению доходов, в частности, заработной платы, если она окажется достаточно высокой, чтобы компенсировать рост цен.

Проблемы, которые предстоит решить

Филипп БРЮНЕЛЬ отметил «отличную политику Центрального банка России», которому удалось не только контролировать обменный курс и ключевые процентные ставки, но и начать процесс по оздоровлению банковского сектора. Однако, по словам эксперта, российской экономике предстоит преодолеть еще много трудностей, в том числе необходимо устранить «пробел в структуре промышленности», который вызван слабой представленностью малого и среднего бизнеса в российской экономике.

Каковы перспективы для малых и средних предприятий?

В свете вышесказанного российский сектор МСП переживает кризис. Недостаток собственного капитала компаний повышает риски и заставляет банки быть более осторожными. Учитывая, что ключевая ставка ЦБ составляет 10%, инвестировать в Россию сегодня дорого. Таким образом, как подчеркнул Филипп БРЮНЕЛЬ, даже если предприниматели заинтересованы в России, «очевидно, они не будут в нее инвестировать». В то же время санкции продолжают осложнять проектное финансирование, а перспективы экономического роста пока туманны.

Агропромышленность – индустрия будущего 

Тем не менее у малых и средних предприятий есть возможности для развития в России. Несмотря на то, что санкции и эмбарго оказывают негативное влияние на товарообмен, политика импортозамещения, проводимая российским правительством, открывает новые возможности для французских компаний в агропромышленном секторе.  По словам Пьеррика БОННАРА, французы имеют хорошую репутацию производителей промышленного оборудования и способны удовлетворить российский спрос на него. К тому же французские методы производства вызывают все больший интерес. В России стремятся улучшать качество продукции. Например, владельцы молочного комплекса в Воронеже купили 5000 коров монбельярд из региона Франш-Конте, чтобы производить качественное молоко и сыры.
 

Таким образом, несмотря на нестабильность экономической ситуации, у французских предприятий есть будущее в России.
 

Следующее заседание Комитета пройдет в начале 2017 года. Для получения дополнительной информации пишите на comites@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль