fbpx

Приглашаем на ежегодный Гала-вечер

Ознакомьтесь с нашими услугами
Перспективы развития ГЧП в сфере промышленности
10.06.2021

8 июня во Франко-российской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание Комитета по государственно-частному партнерству (ГЧП) и Комитета по промышленности и производству. Заседание прошло в формате круглого стола и было посвящено применению механизмов ГЧП в сфере промышленности.

О ключевых условиях и правилах заключения специальных инвестиционных контрактов участникам заседания рассказала Шушаник Марченко, начальник Отдела специальных инвестиционных контрактов и локализации департамента промышленной политики фонда развития промышленности. Специальный инвестиционный контракт (СПИК) – соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются обязательства и ответственности сторон. Цель СПИК - внедрение современной технологии, которая позволит осуществлять производство конкурентоспособной продукции на мировом уровне. СПИК может быть заключен при соблюдении определенных условий, а именно: осуществление серийного производства, выход на проектную прибыль в течение года и актуальность технологии, включенной в перечень современных технологий. «На сегодняшний день возможность заключить специальный инвестиционный проект существует практически во всех субъектах Российской Федерации», - отметила Шушаник Марченко.

О возможности использования СГЧП при реализации инвестиционных проектов в Амурской области рассказал Павел Пузанов, директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области. В регионе реализуются проекты в таких отраслях, как агропромышленность, энергетика, добыча полезных ископаемых и других. Для реализации проектов применяются три ключевых инструмента: инвестиционное соглашение, соглашение о статусе резидента и СЗПК. Так, например, в Амурской области реализуется проект центра газопереработки в г. Свободный.

О перспективных промышленных проектах, которые реализуются в рамках государственно-частного партнерства в Республике Татарстан, рассказал Айрат Гайфутдинов, генеральный директор АО «Проекты Татарстана». В российской экономической действительности сотрудничество власти и бизнеса в промышленной сфере – новое явление. В рамках партнерства на территории Татарстана реализуется проект индустриального парка Haier и многофункционального спортивного комплекса. «Государство оказывает меры поддержки, в частности освобождает резидентов промышленных парков от уплаты транспортного налога, установило пониженную ставку и льготную ставку по уплате налога на недвижимость», - отметил спикер.

Константин Анисимов, генеральный директор ООО «ТПК МТЗ - Татарстан», поделился опытом реализации инвестиционного проекта развития производства тракторной техники в Республике Татарстан. В рамках проекта будет создано производство тракторов, отвечающим современным техническим требованиям и эксплуатационным характеристикам. «Производство будет локализовано на территории РФ с целью включения продукции предприятия в перечень субсидируемых проектов», - подчеркнул Константин Анисимов.

Роман Паршаков, управляющий партнер ГК «ЕЛС-МЕД», поделился с участниками заседания опытом участия компании в проектах ГЧП. «ГЧП упрощает взаимодействие сторон и предоставляет возможность получить лучшие условия сотрудничества», - отметил спикер. Соглашение снимает с государственного учреждения финансовую нагрузку и переводит обязательства по финансированию, управлению и текущему ремонту на исполнителя. Благодаря комплексному и долгосрочному характеру сделки обеспечивается цифровая трансформация региональных медицинских центров.

Жанна Панина, управляющий директор ВЭБ.РФ, в своем выступлении рассказала о поддержке банков в проектах государственно-частного партнерства. «Банки в целом положительно настроены на работу в рамках таких проектов и поддержку промышленных производств», - сказала спикер.

В конце встречи участники задали интересующие их вопросы спикерам.

Если вы хотите получать приглашения на заседания Комитета, отправьте запрос на comites@ccifr.ru.

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль