fbpx

Приглашаем представителей компаний-членов CCI France Russie

Аренда стильных офисов в ЦАО - станьте соседом CCI France Russie!

Ознакомьтесь с нашими услугами

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
Завершилась первая франко-российская бизнес-миссия по экономике замкнутого цикла и управлению отходами
06.12.2019

С 1 по 4 декабря в Париже состоялась бизнес-миссия «Экономика замкнутого цикла и управление отходами. Обмен опытом между Францией и Россией», организованная Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie) при поддержке Министерства комплексных экологических преобразований Франции, Посольства Франции в России и Агентства по окружающей среде и управлению энергетикой Франции (ADEME).

В первый день в Министерстве комплексных экологических преобразований прошел франко-российский круглый стол на тему:  «Экономика замкнутого цикла и управление отходами. Обмен опытом между Францией и Россией». Мероприятие объединило деловые круги и государственные органы власти (Министерство комплексных экологических преобразований Франции, ADEME, мэрию Москвы, Российского экологического оператора (РЭО) …) из обеих стран.

«Россия — одна из стран, где бы мы хотели, при поддержке CCI France Russie и Посольства Франции в России, помогать французским компаниям развиваться, демонстрируя инновационные технологии и решения в области управления отходами», —  заявил Оливье Шазаль, глава Международного подразделения ADEME.

Представители Министерства комплексных экологических преобразований рассказали о сорокалетнем опыте работы в этой области. Далее последовали презентации: российского «Зеленого оператора», мэрии Москвы, российских и французских компаний, которые объяснили свои цели, проблемы и потребности и продемонстрировали готовность к установлению партнерских отношений.

Во второй половине дня делегация посетила объекты Syctom, а именно L’Etoile Verte, завод, расположенный в Сен-Уэн-сюр-Сен, и сортировочный центр в Париже XVII. Syctom перерабатывает отходы 85 муниципалитетов, то есть более 6 миллионов жителей. Команды Syctom продемонстрировали делегации применяемые методы и объяснили процедуру обработки отходов и ее различные этапы: управление отходами, методы сортировки по материалам (металлы, пластмассы и т. д.), отгрузка восстановленных материалов разным покупателям. Участники делегации смогли задать вопросы о стандартах и возможностях центров по переработке отходов и получили подробную информацию о внедренных технологиях и решениях, которые они могли бы применить в России.

На следующий день российскую делегацию приняла команда Lafarge, которая рассказала о заводе  на площадке в Сен-Пьер-ла-Кур. За презентацией последовала дискуссия, модераторами которой стали Тома Гийо (руководитель Geocycle Europe) и Жиль Бенвенист (директор завода St Pierre la Cour).

Geocycle — это ведущий поставщик услуг по сортировке отходов и их переработке в альтернативные источники энергии. Тома Гийо объяснил принцип использования отходов при производстве цемента, в процессе которого уменьшаются выбросы парниковых газов, сокращаются расходы и создаются рабочие места на местном уровне.

Во второй половине дня делегация побывала на заводе Séché Environnement в Шанже, который ежегодно перерабатывает отходы, сортированные 300 000 жителями муниципалитетов региона. Перерабатывающий завод, площадью 250 га, насчитывает более 600 сотрудников.

Ги-Лен Вьель, менеджер по связям с общественностью, и Сильвия Бонийа, менеджер по международным проектам, рассказали о деятельности компании и о том, как она собирает отходы, сотрудничая с различными организациями по их первичной обработке. Было задано много вопросов о государственной политике и сотрудничестве с многочисленными государственными и частными компаниями, агентствами и структурами. Участники миссии смогли посетить объекты, которые идеально вписываются в понятия экономики замкнутого цикла.

4 декабря, в третий день миссии, российская делегация приняла участие в выставке Waste Meetings. В рамках конференции собрались участники из разных секторов, которые ищут или предлагают решения для переработки отходов. Мероприятие началось с выступления, посвященного ситуации в России. Анастасия Горчакова, аналитик отдела мониторинга качества воздуха Департамента информации и анализа «Мосэкомониторинг» мэрии Москвы представила актуальные вопросы агломерации и проблемы, стоящие перед московскими властями.

Александр Климов, директор по развитию Национальной экологической компании, представил свою организацию и рассказал о методах и технологиях, используемых для переработки батареек и других опасных отходов.

Каждая компания в составе делегации смогла пообщаться с французскими и другими иностранными компаниями во время заранее организованных B2B-встреч.

В течение этих трех дней, благодаря визитам и обмену опытом, делегация смогла раскрыть многие аспекты управления отходами во Франции: особенности государственной политики, технические и законодательные вопросы, инновации… Было установлено множество контактов и возможностей для партнерства между Францией и Россией в этой области.

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль