fbpx

Читать далее

Бизнес-миссии в регионы России, страны СНГ и во Францию
Правительство Москвы и CCI France Russie провели телемост Москва-Париж
04.10.2019

Департамент внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы при поддержке Франко-российской торгово-промышленной палаты и Московского городского университета управления Правительства Москвы провел четырехчасовой телемост Москва-Париж на тему «Москва: цифровые решения для города и бизнеса». В Москве в зале Московского городского университета управления Правительства Москвы собралось порядка 150 человек, в Париже в легендарном Аэроклубе на rue Galilée – 60 представителей бизнеса и студенты профильных университетов и бизнес-школ.

Во вступительной части заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Евгений Дридзе, торговый представитель России во Франции Михаил Макаров, ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы Василий Фивейский и Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты, рассказали о текущем уровне франко-российского сотрудничества в экономике и образовании. Все спикеры охарактеризовали их как «сильные» и «эффективные». Так, в Москве работает 170 компаний с французским участием, а всего в России их 1200. Объем накопленных французских инвестиций в Москву достиг 4,5 млрд долларов. На маркет-площадке Московской ТПП в настоящий момент представлено 1400 предложений для сотрудничества московских предприятий и компаний других стран.

О возможностях сотрудничества в области инноваций на платформе фонда «Сколково» рассказал Максим Романов, директор Департамента международного сотрудничества фонда «Сколково». Сколково уже стало инновационной экосистемой для 2000 компаний и резидентов, в том числе из Германии, США, Италии, Южной Кореи и, конечно, Франции. Также в настоящий момент французская компания Orpea, впервые вышедшая на российский рынок, строит реабилитационную клинику на территории медицинского кластера в Сколково. В будущем «Сколково» нацелено развивать такую составляющую, как университетское сотрудничество и совместные научные разработки на своей территории. Рауль Рахматуллин, начальник проектного отдела Международного медицинского кластера Сколково, добавил, что кластер, в котором уже работает много иностранных компаний, заинтересован в привлечении компаний с биотехнологиями и работающих в IT-медицине.

Никита Панкратов, заместитель директора по бизнес-решениям и инновациям «Orange Business Services», представил видение подхода к построению IT инфрастуктуры в целом для городов, кластеров и компаний. Компания «Orange Business Services» называет его Digital thinking, таким образом, подчеркивая объединение двух распространенных сейчас подходов – Systems thinking и  Desigп thinking.  Также необходимо смотреть, как будут в конечном счете монетизироваться внедренные решения.

Одной из областей, в которой IT решения и цифровизация лежат в основе, — это шеринговые сервисы, которые активно развиваются в Москве. 5000 велосипедов и 500 станций, 25000 автомобилей и 3000 самокатов, и эти цифры будут только увеличиваться, по прогнозу Мэрии Москвы.  Магомед Колгаев, представитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, подчеркнул, что наличие приложения для пользования шеринговыми сервисами – это обязательное требование со стороны города. В планах – объединение всех сервисов на единой платформе moving.mos.

Отдельный большой блок телемоста был посвящен презентации французских и московских стартапов, которые могут быть интересны другой стороне. Так, французский стартап Interact Software может решить для российских городов и компаний проблему сокращения IT издержек (по мнению компании, можно высвободить 25% и направить эти средства на другие инвестпроекты), повышения эффективности работы всей системы, а также показать соответствие работы всех сотрудников любой организации заданному ритму.

Французам, в свою очередь, презентовали логистический маркетплейс Cargo.Tech, сервис аудиогидов и городских аудиотуров izi.travel, онлайн-каталог франшиз для организаций среднего и малого бизнеса TopFranchise.ru, производство автономных модульных строений «СкороДА», сервис удаленного присутствия на экспозициях и взаимодействия с экспонентами VR-Expo, транспортную платформу городского аэромобиля AIR-ZETTA, медицинский экзоскелет для реабилитации пациентов с локомоторными нарушениями нижних конечностей «ЭкзоАтлет»  и инновационные медицинские изделия компании ЛЕОНАРДА-СЕРВИС.

Жан-Люк Наэль, почетный президент Университета Нормандии (Руан) и советник по международным делам Конференции президентов университетов Франции, отметив высокий уровень постоянного сотрудничества университетов и инжиниринговых школ, назвал темы будущей совместной работы: Big Data, управление городами и диджитализация в социальной сфере.

Заключительный блок конференции был посвящен сотрудничеству стран в сфере здравоохранения, как одной из наиболее важной части социальной сферы. Михаил Игнатов, начальник Управления фармации Департамента здравоохранения города Москвы, рассказал об участии французских компаний и об использовании IT и цифровых технологий в системе льготного лекарственного обеспечения в городе Москве. Эта система включает: 1 млн 800 тысяч человек, 385 аптек и 1 центр, что показывает масштабность задач. Доля Франции составляет 2% от общего объема льготных лекарств.

Модераторами дискуссии выступили Арно Труссэ, президент French Tech Moscow, и Лидия Сутормина, директор по организации мероприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты.

В продолжение телемоста Франко-российская торгово-промышленная палата организовала для Правительства Москвы и Департамента здравоохранения встречи с Мэрией Парижа, больницами города и официальными лицами и компаниями, занимающимися инновациями в здравоохранении.

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль