fbpx

COVID-19: С 30 марта в Москве и области введен режим самоизоляции

Анализ телевизионного обращения Владимира Путина от 25 марта

COVID-19: НОВОСТИ
Профицит бюджета, снижение инфляции и рекордный приток инвестиций
17.02.2020

На VIII ежегодной экономической конференции эксперты рассказали про тренды и прогнозы относительно экономической ситуации в России

10 февраля на площадке Центрального дома шахматиста состоялась VIII ежегодная конференция «Экономическая ситуация в России: тренды и прогнозы». Мероприятие, организованное Аналитическим центром Обсерво и Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie), собрало более 120 слушателей — гендиректоров и руководителей компаний. Компании-члены CCI France Russie получили уникальную возможность услышать мнение ведущих российских и французских экспертов относительно тех макроэкономических и геополитических тенденций, которые особенно актуальны для инвесторов.

После вступительного слова генерального директора Франко-российской торгово-промышленной палаты Павла Шинского слово взял проректор Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO), директор исследовательских программ Центра европейских и азиатских исследований, заместитель главного редактора журнала «Revue de la Régulation», профессор Жюльен Веркей. Он рассказал о внешних и внутренних факторах, влияющих на темпы роста российской экономики, – международной конъюнктуре, а также денежно-кредитной и бюджетной политике правительства и Центробанка. Главным драйвером остается конечное потребление домашних хозяйств, а чистый экспорт, напротив, тормозит экономическую активность.

В начале 2020 года российское правительство, по словам эксперта, получает дополнительные возможности, которых не существовало год назад. В первую очередь это значительный бюджетных профицит, который по итогам 2019 года приблизился к 2% ВВП. Другими позитивными факторами являются снижение ненефтяного дефицита до 5% ВВП и цена нефти для бездефицитного бюджета, которая опустилась до 50 долларов за баррель. Кроме того, объем Фонда национального благосостояния России (ФНБ) приближается к 7% ВВП, а средства, накопленные сверх этой планки, также могут быть использованы федеральным бюджетом. Как следствие, сейчас идут дебаты относительного того, что делать с новыми ресурсами.

«Если не будет внешних шоков, в частности резкого падения цен на нефть, темпы экономического роста должны остаться в диапазоне 1,5-2,5%, что означало бы небольшое ускорение», — сделал прогноз Жюльен Веркей.

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев продолжил тему макроэкономических тенденций. Модель, построенную на преобладании потребительского спроса, сейчас пытаются плавно изменить, добавив инвестиционную компоненту. У российской экономики есть достаточно ресурсов для того, чтобы выйти в другие отрасли, помимо нефтегазовой, однако масштабного перехода к новой модели пока не происходит. Это значит, что в ближайшие несколько лет темпы роста российской экономики, вероятно, останутся в районе 2% ВВП, в ожидании новых источников роста со стороны инвестиций.

Компенсирует ограниченное потребление в экономике бюджет, однако государственные инвестиционные и социальные проекты пока находятся на стадии заявленных целей. «В 2018-2019 годах вклад от заявленных целей был достаточно низким, — отмечает эксперт. – По нашим оценкам, основной импульс экономика получит в период с 2021-го по 2023 год».

Говоря о снижении инфляции, Евгений Кошелев обратил внимание на то, что пока неясно, идет ли речь о структурном или о циклическом факторе. Что касается корреляции между нефтью и рублем, то она снижается. «2019 год стал рекордным для Минфина по темпам привлечения инвесторов, в том числе из-за рубежа, в облигации федерального займа. Это хороший задел на 2020 год, который будет позитивным и для курса рубля, и для процентных ставок», — прогнозирует эксперт.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цыганов подробно остановился на деятельности ФАС по контролю за сделками, которые заключаются иностранными инвесторами в отношении российских хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обороны и безопасности. Этими вопросами, в частности, занимается, Правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Эксперт привел крайне интересную статистику, накопленную более чем за 11 лет работы ФАС: из 620 поступивших ходатайств 282 были рассмотрены Комиссией, и только в 23 случаях инвестор получил отказ. «На мой взгляд, эти цифры говорят абсолютно понятно, что мы дружелюбно относимся к иностранным инвесторам и никакого запретительного характера в деятельности нашей Комиссии нет», — уверен Цыганов.

Отраслевой спектр поступающих в ФАС ходатайств достаточно широк. Спикер упомянул еще один любопытный факт: «Если говорить о сумме иностранных инвестиций, то только одно заседание Правительственной комиссии, которое состоялось в ноябре минувшего года, должно принести в российскую экономику почти 1 трлн рублей».

Секретарь Административного совета Франко-российской торгово-промышленной палаты, партнер юридической фирмы Jeantet, председатель Российского отделения Советников по внешней торговле Франции (CCEF) Давид Ласфарг в своем выступлении рассмотрел влияющие на инвесторов факторы во франко-российских отношениях, выделив плюсы и минусы. Французские предприятия широко представлены в России и не испытывают серьезных юридических или налоговых трудностей. Присутствует также желание дать новый импульс франко-российским отношениям со стороны президента Франции Эммануэля Макрона, который 9 мая примет участие в торжествах по случаю 75-й годовщины Победы в Великой отечественной войне. Однако серьезную озабоченность французского бизнес-сообщества вызывает ситуация с Филиппом Дельпалем, который по-прежнему находится под арестом.

Аудитория проявляла большую заинтересованность на протяжении всей конференции, а прозвучавшие из зала вопросы касались наиболее острых и актуальных проблем (пенсионная реформа, факторы, влияющие на курс рубля, экология, нацпроекты и др.). В ответах экспертов было отмечено, что инвесторы выработали иммунитет в плане реакции на санкции и на данном этапе рассматривают их в большей степени как новые точки для входа и сотрудничества.

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль