Новый президент Франко-российской ТПП и итоги Генеральной Ассамблеи
Присылайте Ваши вопросы на «горячую линию» hotline@ccifr.ru
Программа льготного кредитования МСП под 8,5%
07.12.2020

1 декабря во Франко-российской торгово-промышленной палате прошло заседание Комитета по малому и среднему бизнесу. Участники обсудили программу льготного кредитования для представителей малого и среднего предпринимательства.

В феврале 2019 года в России была запущена Программа «8.5», по которой предприниматели могут получить кредит в банках-участниках программы по ставке 8,5%. Программа рассчитана до 2024 года. Константин Глухов из Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России рассказал, что в условиях кризиса компаниям предоставлен упрощенный механизм получения кредита. Для этого необходимо соблюсти ряд условий:

- компания должна быть включена в реестр МСП;

- выручка компании не должна превышать 2 млрд рублей;

- число работников не должно превышать 250 человек;

- компания должна быть зарегистрирована на территории РФ.

Кредит выдается компаниям, чья деятельность входит в состав приоритетных секторов экономики. Среди них: сельское хозяйство, строительство, туризм, бытовые услуги и другие.

Компании могут брать кредит для того, чтобы пополнить оборотные средства, и чтобы инвестировать в дальнейшее развитие бизнеса. В первом случае можно получить от 500 тыс. до 500 млн рублей на срок до 3 лет, а во втором случае от 500 тыс. до 2 млрд. рублей со сроком до 10 лет. Помимо этого, компания может взять кредит, чтобы покрыть задолженности в других банках. Для того, чтобы оформить и получить кредит, компания может напрямую обращаться в банк. Заявка рассматривается около месяца.

В реализации программы льготного кредитования участвует 99 банков. О том, как организована Программа «8.5» в Газпромбанке, участникам рассказал Александр Платонов, исполнительный директор департамента малого и среднего бизнеса Газпромбанка. Суть программы заключается в том, что ставка 8.5% - минимальная, которую могут предложить банки. В данный момент банк уже выдал кредиты на общую сумму 4.5 млрд рублей. По словам Александра Платонова, Газпромбанк планирует выдать кредиты в следующем году на сумму 10 млрд рублей в поддержку малого и среднего бизнеса.

Если вы хотите получать приглашения на заседания Комитета по кадровым вопросам, отправьте запрос на адрес comites@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль