fbpx

COVID-19: С 30 марта в Москве и области введен режим самоизоляции

Анализ телевизионного обращения Владимира Путина от 25 марта

COVID-19: НОВОСТИ
FAQ: ситуация в связи с COVID-19
24.03.2020

Могут ли компании малого и среднего бизнеса с участием иностранного капитала получить помощь в рамках мер, направленных на поддержание бизнеса, принятых Правительством Москвы?

31 марта 2020 г. Правительство Москвы утвердило дополнительный список мер, направленных на поддержание бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции. Правительство Москвы не исключило применение данных мер для организаций с иностранным участием в уставном капитале. Однако следует обратить внимание, что часть мер направлены исключительно на защиту субъектов малого и среднего предпринимательства. Напомним, что существует ряд критериев для определения субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, например, к таковым не относятся организации, где доля иностранных юридических лиц в уставном капитале превышает 49%. Доля участия иностранных физических лиц не влияет на определение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства. Единственное ограничение для иностранных компаний: в предоставлении субсидий не может участвовать кредитная организация, где доля участия оффшорных иностранных компаний составляет более 50%.

Мы благодарим компанию Скиф Консалтинг за предоставленную экспертизу и помощь в подготовке ответа


Могут ли иностранные граждане оставаться в России с 18 марта по 1 мая 2020 года?

Иностранные граждане, пребывающие в России на основании действующих законных документов (служебных, деловых виз, студенты, сопровождающие ВКС, дипломатические визы и т.д.) могут продолжить свое пребывание на территории Российской Федерации.


Россия ограничила въезд на свою территорию для иностранных граждан и лиц без гражданства, каким категориям граждан въезд остается разрешен?

Согласно пункту 2 Распоряжения, с 18 марта 2020 пропускать через границу РФ будут следующие категории лиц:

  • аккредитованных и назначенных сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений других государств в РФ, международных организаций и их представительств, иных официальных представительств, иностранных государств на территории РФ, а также членов их семей;
  • членов официальных делегаций;
  • лиц с дипломатическими, служебными и обыкновенными частными визами, выданными в связи со смертью близкого родственника;
  • постоянно проживающих на территории РФ (согласно ст. 2 N 115-ФЗ от 25.07.2002 «постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство»);
  • лиц, следующих транзитом через территорию РФ;
  • водителей международного автомобильного сообщения;
  • экипажи воздушных, морских и речных судов, поездов.

 

25 марта, были опубликованы поправки к данному распоряжению Правительства, согласно которым въезд на территорию РФ также теперь разрешен:

  • членам семьи (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные), опекунам и попечителям граждан РФ при условии предъявления копии документа, подтверждающего родство;
  • водителям грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения;
  • представителям фельдъегерской связи, курьерам дипломатической связи;
  • гражданам государств, с которыми у РФ заключены соглашения о безвизовом режиме, въезжающих в качестве курьеров дипломатической связи либо в связи со смертью близкого родственника.

Можно ли вернуться на территорию РФ в период с 18 марта по 1 мая 2020 года лицу,
которое имеет только годовое разрешение на работу или статус ВКС?

Нет. Однако Франко-российская торгово-промышленная палата направила запрос на изменение
текущих мер в Министерство иностранных дел РФ и в Управление по вопросам миграции ГУ МВД
России по г. Москве.


Можно ли вернуться на территорию РФ в период с 18 марта по 1 мая 2020 года лицам,
имеющим другой тип визы?

Нет.


Можно ли вернуться на территорию РФ в период с 18 марта по 1 мая 2020 года лицам,
имеющим разрешение на временное проживание?

Нет.


Могут ли иностранцы, находящиеся в РФ, продлить визу на российской территории, если
она истекает в период с 18 марта по 1 мая 2020 года?

Да. В связи с эпидемией, Министерство внутренних дел РФ предоставило возможность всем прибывшим в Россию иностранным гражданам продлить срок действия визы или пребывания в стране (для тех, кому для въезда виза не требовалась). Смотреть сообщение ведомства

Уточнение порядка оформления виз для иностранных граждан*

Для продления действующей визы по Москве (вне зависимости от того, кто является приглашающей стороной: юридическое или физическое лицо) необходимо обращаться в Отдел оформления виз УВМ ГУ МВД России по г. Москве по адресу: г. Москва, ул. Покровка, д.42.

В случае, если срок действия визы истек, необходимо обращаться в Отдел по вопросам миграции своего района (по месту регистрации).

Отдел оформления приглашений УВМ ГУ МВД России по г. Москве не работает до 1 мая.

*Дополнительную информацию можно уточнить в Отделе оформления виз по адресу: г. Москва, ул. Покровка, д.42, либо в районном Отделе по вопросам миграции.


Франко-российская торгово-промышленная палата находится в постоянном контакте с
компетентными российскими органами власти для получения новой информации и защиты
интересов французских граждан, работающих в России.

COVID-19: НОВОСТИ

Авторизация
*
*
Восстановить пароль