19.06.24 - Генеральный директор CCI France Russie Павел Николаевич Шинский празднует юбилей
В Москве состоялась нетворкинг-встреча международных ассоциаций — CCI France Russie и AmCham (Американской торговой палаты)
Присылайте Ваши вопросы на «горячую линию» hotline@ccifr.ru
CCI France Russie организовала салон французских вин «Французская осень»
19.10.2023

16-17 октября в Москве состоялся салон французских вин «Французская осень», организованный Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie). Участие в салоне приняли российские компании и специально приехавшие в Россию на эту выставку 18 французских виноделов, представляющие французские шато из практически всех винодельческих регионов Франции.

В салоне приняли участие 4 шато из Бордо, 3 из Лангедока, по 2 винодельческих дома из Эльзаса, Луары и долины Роны, а также по одному производителю из Божоле, Бургундии, Юго-Запада, Шампани и других. Также собственные стенды имеют 2 французских агентства, представляющие интересы большого количества других винных домов Франции.

Салон французских вин проводился Франко-российской торгово-промышленной палатой в качестве партнера-соорганизатора в 2019, 2020 и 2021 годах. В 2023 году салон проводится исключительно по инициативе CCI France Russie. Работа началась еще в 2022 году, когда Палата стала получать многочисленные запросы от российских дистрибьюторов. Весь процесс организации занял почти полтора года, включая получение виз французами, логистику образцов вина, при наличии многолетних прямых контактов с французскими производителями вина.

«Интерес к мероприятию очень высокий: всего салон посетили 550 гостей, и, подчеркну, это только профессиональные участники рынка: закупщики винотек, торговых сетей, сомелье и рестораторы… Хотя есть несколько исключений, которые мы сделали для тех «суперлюбителей», которые учатся в винных школах не для того, чтобы стать профессиональным сомелье и зарабатывать на этом, а именно для собственного развития, чтобы выбирать вина в винотеках или ресторанах», – сказал генеральный директор Франко-российской ТПП Павел Шинский.

Отдельный большой блок в рамках Салона – это образовательные мероприятия, мастер-классы от Винститут.

«Франция – сердце винного мира, все известные в винном мире слова – сомелье, аппелласьон, терруар – происходят от французских, ни одна другая страна не производит столь широкий спектр вин. При этом французское виноделие не останавливается в развитии, назвав уже сделанные достижения «традициями», а совершенствуют старые подходы и добавляют новые. Именно поэтому с французских регионов надо начинать изучать вино, понять основу, а потом уже другие страны…», – объясняет Евгения Овчарова, директор Винститута.

Кроме того, после недавних изменений на российском алкогольном рынке конечные покупатели вина увидели на полках российских магазинов игристые вина от очень небольших производителей шампанского из Шампани, вина с юга Франции, которые находятся в более дешевом ценовом сегменте, чем раскрученные регионы. Мастер-классы и другие мероприятия Винститут дают возможность актуализировать знания, полученные на винных курсах ранее, с учетом новых реалий.

Отличительной особенностью салона французских вин этого года стал отдельный зал для российских дистрибьюторов вина и даже российских производителей. В салоне приняли участие российские виноторговые компании с французским ассортиментом, среди которых Simple Group, Wine Selection by Ladoga, Bravo Trade, Vine Space Trade, ISSI Group, Центрбалт, SVAM Group, AST, Вельд 21, Cavina, Novabev, а также российская винодельня Château de Talu. Таким образом, среди прочих целей, Палата познакомила приехавших французов с достижениями российских винных домов, которые в большинстве своем глубоко изучали французский опыт виноделия и привлекали французов к организации своего производства. В такой встречной направленности работы состоит один из принципов работы Франко-российской ТПП.

Официальный бокальный партнер салона — компания Chef&Sommelier.

Фото и видео:

 

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль