fbpx
Примите участие в брифинге
Подпишитесь на наши рассылки
Присылайте Ваши вопросы на «горячую линию» hotline@ccifr.ru
Цифровизация строительной отрасли: BIM и не только
17.11.2021

11 ноября прошло совместное заседание Комитета по диджитализации и Комитета по недвижимости и строительству Франко-российской торгово-промышленной палаты. Участники заседания обсудили вопрос цифровизации строительной отрасли.

Мероприятие открылось выборами руководящего состава Комитета по диджитализации. Председателем был избран Армен Бадалов, заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и региональному развитию Schneider Electric в России и СНГ.

Спикерами на заседании выступили Михаил Косарев (Банк ДОМ.РФ), Андрей Кумсков (ВТБ Недвижимость), Ирина Жемольдинова и Галина Баужадзе (Saint-Gobain), Дмитрий Бибик (Schneider Electric). Заместитель председателя Комитета по недвижимости и строительству Анастасия Семенченко (M.K.3) модерировала мероприятие.

Михаил Косарев поделился с участниками данными о текущем уровне применения BIM в Российской Федерации. Он отметил, что на сегодняшний день 10% застройщиков на рынке применяют BIM на разных этапах строительства, а на рынке насчитывается около 8000 BIM-специалистов, которые занимаются проектированием. По его словам, сегодня наблюдается повышение спроса на специалистов, владеющих навыками использования BIM, в строительной отрасли.

Андрей Кумсков в своем выступлении отметил, что использование BIM-технологий является одним из методов внедрения цифровизации в деятельность компании. «Цифровизация строительства позволяет заказчику отслеживать реализацию проекта на любом этапе, например, для контроля земляных работ на площадке», – подчеркнул Андрей. По его мнению, опыт разработки моделей для работы с заказчиком формирует новую культуру создания BIM-моделей.

Ирина Жемольдинова и Галина Баужадзе указали на то, что использование BIM-технологий повышает продажи и лояльность клиентов, производит вау-эффект, продвигает компанию на новые рынки. «BIM-технологии – эффективный инструмент продаж, который увеличивает количество клиентов, а также их вовлеченность с помощью демонстрации продукции в режиме реального времени», – отметила Ирина. Однако различные технологии можно применять и в других сферах: в обучении, PR, продажах, а также супервайзинге и помощи на производстве. Галина Баужадзе привела в пример опыт своей компании: Saint-Gobain разместила на своем сайте более 700 AR-моделей, чтобы клиент мог изучить продукцию и выбрать наиболее подходящий для себя продукт.

«BIM - фундамент зданий будущего», – подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Бибик. Правильная проектировка и строительство, которое осуществляется с помощью BIM-технологии, позволит строить здания и города с нулевыми выбросами углерода. «Для повышения эффективности использования BIM в строительстве важно интегрировать всех участников процесса, чтобы создать комплексную систему управления строительством», – отметил Дмитрий.

Встреча завершилась дискуссией, в ходе которой участники задали вопросы докладчикам.

Если вы хотите получать приглашения на заседания Комитета, отправьте запрос на comites@ccifr.ru.

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль