fbpx
Присылайте Ваши вопросы на «горячую линию» hotline@ccifr.ru
Участники делового завтрака Dassault Systèmes обсудили проекты на стыке высоких технологий, дизайн-мышления и устойчивого развития
10.02.2022

9 февраля Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) и компания Dassault Systèmes провели совместный деловой завтрак, посвящённый неочевидной, на первый взгляд, связи между устойчивым развитием и дизайном, высокими технологиями, развитием человеческого капитала.

Устойчивое развитие, равно как и производные от него устойчивое производство и проектирование, до сих пор трактуются очень широко. Обычно под ним подразумевают и использование энергоэффективных способов производства, «умных» материалов, и повышение роли женщины, и создание «зелёной» инфраструктуры, и социальную ответственность, и ответственное потребление. Мария Кулахметова, директор по работе с государственными организациями Dassault Systèmes, в соответствии с миссией компании, вкладывает в понятие «устойчивое» следующее значение: гармонизация продукта, природы и самой жизни человека. Она предлагает рассматривать его с точки зрения не стабильности, а устойчивого креативного развития.

Необходимость сместить фокус внимания так, чтобы он одинаково охватывал экологическое, этичное, социокультурное и экономическое измерения, отметила Буляш Тодаева, промышленный дизайнер, инженер в области устойчивого развития, основатель ZeroWaste lab и преподаватель Британской высшей школы дизайна. «У продукта есть коэффициент устойчивости, рассчитанный посредством LC-анализа, то есть анализа всего жизненного цикла продукта», – рассказала она, указав на возможность кастомера увидеть все «устойчивые» показатели отдельного продукта.

Две, казалось бы, несопоставимые задачи представила Елена Пантелеева, директор по развитию Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ: устойчивое развитие и технологический прорыв. «Мы хотели бы преодолеть тот стереотип, что промышленный дизайн – это просто красивая обертка. Это стратегический процесс, а промышленный дизайнер выстраивает канву процесса создания конкурентоспособного продукта», – поделилась она. Поддержала ее Гюльнара Агамова, руководитель АНО «АКИ»: «Дизайн и IT – базовые вещи, без которых невозможно повышать конкурентоспособность продукта, услуги, заниматься бизнесом».

Взаимодействие инновационных технологий с креативным подходом дизайнеров отражается в совместных инициативах. Так, 2050.ЛАБ совместно с Dassault Systèmes и МИСиС запустили ряд совместных проектов. В 2021 году была открыта магистерская программа «Промышленный дизайн и инжиниринг», которая первой ввела систему образования дисциплину «Карбоноэффективное проектирование». Также проводится Design Challenge в рамках Design Day 2050, где объединяются не только дизайнеры, но и технологи, конструкторы, инженеры, получающие техническое задание и бесплатное недельное обучение от Dassault Systèmes.

Совместные проекты реализуются не только между бизнесом и образовательными учреждениями, но и между субъектами самого бизнеса. «Мы вращаемся между локальными компаниями, которые являются трансляторами, и глобальными, которые глубоко погружаются в тему sustainability и выстраивают свои стратегии вокруг этого понятия», – объяснила Буляш Тодаева, рассказав о спецпроектах с Adidas и «Кухней на районе».

Одна из ключевых проблем, по мнению Гюльнары Агамовой, заключается в том, что большинство создателей креативных продуктов не ассоциируют себя с бизнесом, поэтому «их надо направлять, нужно помогать им». «Как в промышленном дизайне, так и во всех других креативных индустриях российские и московские имена мало кому известны, поэтому наша задача, помимо того, чтобы научить, заключается в том, чтобы помочь бизнесу стать глобальным», – пояснила она. Согласилась с ней Мария Еремцова, директор акселератора CultTech Hub Russia: «Культура должна приносить доход и пользу обществу и тем людям, которые этим процессом занимаются». Она также отметила, что Москва богата креативными пространствами, однако сложно найти подобные им в регионах. В этой связи Гюльнара Адамова отметила тренд на децентрализацию, создание локальных креативных пространств (фестиваль «Узнавай и создавай!»), «чтобы было интересно находится в том районе, где ты живешь».

Этой цели отвечают адаптивные решения в области зеленой инфраструктуры. Как отметила Екатерина Корчагина, архитектор КБ «Стрелка», в современном мире общественные пространства поддерживают экологический баланс в городе. Устойчивость отдельных городов повышается за счет такого решения, как зелёные кровли, проницаемые покрытия, биодренажные системы. При любом новом вызове система может сама себя обеспечивать.

Однако условия реализации подобных проектов неоднозначны. С одной стороны, по мнению Гюльнары Адамовой, «в России здорово заниматься промышленным дизайном: здесь в отличие от Европы нет соответствующих законов, норм и преемственности. Это пустое поле – можешь творить что угодно». Так, сейчас впервые формируются критерии присвоения статусов креативных кластеров и креативных пространств. С другой же – многое в области зелёной инфраструктуры пока «не бьется со строительным законодательством. Именно поэтому мы – на этапе частичного применения элементов зелёной инфраструктуры», по словам Екатерины Корчагиной.

Проекты в креативных индустриях зачастую требуют комплексной поддержки, в том числе грамотного продвижения: кино (Key Buyers Event, фестиваль социального кино «Лампа»), анимация (Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси), ярмарки современного искусства (стенд Created in Moscow на Cosmoscow и Blazar). При этом, по словам Гюльнары Адамовой, точечная поддержка не дает стратегического эффекта и развития отрасли. Именно поэтому с представителями креативных индустрий обсуждаются стратегические проекты поддержки.

Dassault Systèmes заинтересована поддерживать такие идеи и направления, поскольку тема устойчивого развития лежит в основе философии компании. Эффективное сотрудничество, с одной стороны, представителей бизнес-сообщества, государственных органов, НКО, а с другой – промышленных дизайнеров, инженеров, IT-специалистов и других представителей креативных индустрий способствует и открытию новых перспектив устойчивого развития, и экономическому росту.

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль