fbpx

Власти Москвы объявили нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября

Совместное заявление CCI France Russie, CCE и АЕБ в отношении приговора суда по делу Baring Vostok
Участники Комитета по таможне и транспорту обсудили последние тенденции таможенного администрирования
05.10.2021

16 сентября во Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie) прошло заседание Комитета по таможне и транспорту. Заседание было посвящено текущим тенденциям таможенного администрирования.

В качестве спикеров к выступлению были приглашены Вильгельмина Шавшина, ассоциированный партнер EY, руководитель группы услуг по таможенному регулированию и международной торговле, практика налоговых и юридических услуг в СНГ, EY Россия, и Андрей Баранец, старший консультант группы таможенного регулирования и международной торговли, EY Россия.

Вильгельмина Шавшина рассказала участникам о последних тенденциях в области таможенного контроля за платежами, внутригрупповых расходах, об их включении в таможенную стоимость.  «В последнее время российские таможенные органы проводят большое количество камеральных проверок с целью включения различных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров», – отметила в своем выступлении спикер. Основными объектами контроля становятся роялти, дивиденды и внутригрупповые платежи. В рамках проверки таможенные органы проверяют деятельность добросовестных участников ВЭД низкой категории риска за последние 3 года работы. Сейчас таможенные органы применяют новый подход, при котором осуществляется межведомственное взаимодействие ФТС и ФНС.

О классификации товаров и рекомендациях для участников ВЭД рассказал Андрей Баранец. В конце 2020 года были выявлены нарушения в области недостоверного заявления сведений о классификации ряда товаров. Данные показатели послужили толчком к усилению контроля классификации товаров. Основной контроль осуществляется после выпуска товаров за последние 3 года. «При переклассификации товаров участники сталкиваются с потенциальными рисками доначисления таможенных платежей, административной ответственности, а также с риском возбуждения уголовного дела по статье 194 УК РФ», – подчеркнул спикер.

В своем выступлении Андрей Баранец дал участникам ВЭД следующие рекомендации при декларировании:

- получать предварительные решения по классификации;

- проводить независимые технические и идентификационные экспертизы в отношении товаров;

- проверять соответствие описания товара в графе 31 декларации;

- тщательно готовить все документы.

Если вы хотите получать приглашения на заседания Комитета по таможне и транспорту, отправьте запрос на адрес comites@ccifr.ru.

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль